18+
  1. Странная история мистера Лебедева

Странная история мистера Лебедева

Странная история мистера Лебедева
В скандал с «Московским комсомольцем» включился известный банкир и медиа-магнат Александр Лебедев. Он поддержал главного редактора "МК" Павла Гусева в его конфликте с депутатом от «Единой России» Андреем Исаевым. Исаев по-мужски вступился за женщин, оскорбленных публикацией «МК».

Их депутатский статус, в данном случае, имел второстепенное значение, у них же есть семьи, дети, а газета их публично называет «проститутками». Но гордящийся репутацией «мачо» Лебедев вдруг позабыл о своих «джентльменских» манерах и обрушился на депутата. В своем блоге Лебедев записал: "Целиком разделяю оценки Георгия Янса, изложенные им в статье "Политическая проституция сменила пол", и поддерживаю вашу оценку безобразной выходки депутата Госдумы Андрея Исаева, который опустился до публичных угроз журналистам и редакторам "МК". Лебедева крайне возмутило, что «наказать журналиста и редактора пообещал один из руководителей правящей партии". В связи с чем банкир выразил надежду, что правоохранительные органы привлекут А.Исаева к ответственности: "Заодно можно будет выяснить, живем ли мы в стране, где закон един для всех и можно ли лишить неприкосновенности представителя "Единой России" - ерничает Лебедев.

По поводу «единого для всех закона» владельцу британской «Индепендент» следовало бы знать, что на Западе, который он так нахваливает, клевета и оскорбления в адрес парламентариев со стороны журналистов оборачиваются многомиллионными исками к авторам и издателям. Если сравнить редакционную политику той же «Индепендент» и российской «Новой газеты» (обеими изданиями владеет Лебедев), то может сложиться впечатление, что у этих изданий разные владельцы. «Индепендент» никогда не позволит себе провокаций, которые сходят с рук «Новой газете». Лебедев, жалующийся на притеснение прессы в России и подписавшийся под своим посланием не «журналист Новой газеты», как обычно, а как «издатель Индепендент», прекрасно осознает, что британская машина правосудия намного жестче, чем российская. Достаточно упомянуть, как эта машина перемолола самого Руперта Мердока – Наполеона среди мировых медиа-олигархов.

Кстати, глава НИИ изучения проблем коррупции Сергей Сапронов направил перевод статьи «МК» в Ассоциацию газетных издателей Великобритании и попросил ответить, стали бы английские издатели поддерживать владельца «МК» в подобной ситуации, если бы она имела место в их стране? Сапронов также поинтересовался, как относятся члены Ассоциации к тому, что их коллега господин Лебедев в качестве издателя британской «Индепендент» фактически от имени Ассоциации издателей всего Туманного Альбиона поддерживает владельца «МК». Ведь он ставит под удар престиж британской прессы.

Любопытно, что в России П.Гусева раскритиковал даже такой оппозиционно настроенный к власти журналист как И.Яковенко. В пространной статье на страницах интернет-издания «Ежедневный журнал» Яковенко осуждает рекламу услуг проституток, которую регулярно публикует «МК». Самого Лебедева такого рода объявлениями, видимо, не смутишь, т.к. он прославился тем, что сам живо интересуется услугами «горячих девушек». Прошлым летом в Интернете были опубликованы ролики с записями забав банкира с украинскими «жрицами любви». Но эти записи всего лишь эпизод в похождениях депутата Слободского района Кировской области, пытающегося соответствовать имиджу Джеймса Бонда. Бонду положено менять женщин как перчатки, поэтому Лебедев активно пополняет свой «боевой счет» с помощью «VIP-моделей» («Реалити шоу» банкира см. по ссылке: http://alex-lebedev.info/index.php?option=com_content&view=article&id=86:160812-1&catid=17:news&Itemid=35).. И объявления «МК» он, возможно, просто не мог проигнорировать - газета, можно предположить, дорога ему свободой нравов, а вовсе не «журналистской честностью». Правда, по сведениям информированных источников, у Лебедева есть и чисто материальный интерес защищать Гусева. Как владелец британских СМИ, Лебедев взялся пиарить Гусева за рубежом. Такого рода ценные услуги бесплатно не оказываются. СП «Лебедев, Гусев и партнеры» развернуло международную дискредитационную кампанию против российской власти. И, надо полагать, хорошо на этом заработает. Лебедев крайне заинтересован в этом сотрудничестве, ведь бизнес у него разваливается как карточный домик и банкир все чаще поглядывает на Запад в поисках поддержки и пристанища, на тот случай, если придется бежать от российской Фемиды.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что пиар-ход в защиту «МК» понадобился Лебедеву для собственной самозащиты. О том, насколько плохи дела у банкира можно судить уже по тому, что Лебедев решил прикрыться от российских правоохранительных органов, у которых к нему много вопросов, топ-моделью Натальей Водяновой и актером Джоном Малковичем. На сайте Лебедева (http://www.alebedev.ru/blog/9191.html) опубликованы факсимиле характеристик, которые упомянутые персоны выдали банкиру для предоставления в Следственный комитет. Интересно, что если Водянова всячески нахваливает Лебедева, как спонсора фонда «Открытые сердца», то Малкович более осторожен. Он дипломатично отметил, что не хочет «вмешиваться в решения суда», но готов засвидетельствовать, что у Лебедева «хороший характер, рафинированная культура и щедрая натура». Малкович просто не знает, что «щедрая натура» не мешает Лебедеву проводить в своем банке НРБ варварскую политику сокращения кадров, а что касается «хорошего характера» банкира, то в России многие могут опровергнуть этот сомнительный тезис. Например, тот же Сергей Полонский, на которого Лебедев в прямом эфире набросился с кулаками.

Как бы то ни было, но если Лебедеву приходится прятаться за спиной известной топ-модели, то это «звоночек» для всех, кто еще верит, что банкир сможет удержать свой бизнес в России на плаву. Кстати, Джон Малкович в свое время сыграл главную роль в фильме по знаменитой повести Р.Л.Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». По иронии судьбы он выдал характеристику обаятельному «Джекилу-Лебедеву», не подозревая о существовании «Лебедева-Хайда». А ведь это один и тот же человек.