18+
  1. Кобзона не поделили

Кобзона не поделили

Кобзона не поделили
Лидер "Единой России" Борис Грызлов избран спикером Госдумы пятого созыва. За него проголосовали 356 депутатов, против - 55, воздержались двое. Напомним, что в Госдуме четвертого созыва Грызлов также был спикером и одновременно руководил в нижней палате парламента фракцией "Единая Россия".

В отличие от прежней Думы, в нынешней у Грызлова будет только один первый заместитель. Им стал, как и ожидалось, "единоросс" Олег Морозов. На посты вице-спикеров от "Единой России" избраны шесть человек - ранее занимавшая пост первого вице-спикера Любовь Слиска, олимпийская чемпионка в беге на коньках Светлана Журова, бывший заместитель министра чрезвычайных ситуаций Надежда Герасимова, занимавшие посты вице-спикеров и в Думе четвертого созыва Вячеслав Володин и Юрий Волков, а также бывший глава комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

В Думе прошлого созыва от "Единой России", в соответствии с квотой, было шесть вице-спикеров, однако после декабрьских выборов число депутатских мандатов у "единороссов" увеличилось, поэтому они получили право на еще один пост вице-спикера. Свой пост вице-спикера от ЛДПР сохранил Владимир Жириновский. Валентина Купцова на посту вице-спикера от КПРФ сменил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Вице-спикером от "Справедливой России" был избран Александр Бабаков.

Главами фракций избраны Борис Грызлов ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Игорь Лебедев (ЛДПР) и Николай Левичев ("Справедливая Россия").

Главами шести из 32 думских комитетов стали представители оппозиционных фракций, получившие по два комитета каждая, все остальные комитеты возглавили "единороссы". Фракции КПРФ достались комитеты по промышленности и по делам национальностей. Их возглавили соответственно Юрий Маслюков и бывший вице-спикер от КПРФ Валентин Купцов. Фракция ЛДПР получила комитет по делам СНГ, который возглавил Алексей Островский, и комитет по делам молодежи. Его будет возглавлять Павел Тараканов. Фракции "Справедливая Россия" отошли комитеты по науке и наукоемким технологиям и по делам женщин, семьи и детей. Их возглавили Валерий Черешнев и Елена Мизулина соответственно.

Во главе 26 комитетов встали представители "Единой России". Несколько "единороссов" сохранили в новом созыве Думы свои посты. Так, Владимир Плигин остался во главе комитета по конституционному законодательству и госстроительству, Павел Крашенинников - во главе комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Андрей Исаев продолжит руководить комитетом по труду и социальной политике, Юрий Васильев - комитетом по бюджету и налогам, Константин Косачев - комитетом по международным делам, Владимир Васильев - комитетом по безопасности.

Комитет по финансовым рынкам возглавил Владислав Резник, комитет по экономической политике и предпринимательству - Евгений Федоров, комитет по собственности - Виктор Плескачевский, по строительству и земельным отношениям - Мартин Шаккум. Главой комитета по энергетике стал Юрий Липатов, комитета по транспорту - Сергей Шишкарев, комитета по обороне - Виктор Заварзин, комитета по делам федерации и региональной политике - Виктор Усачев.

Комитет по вопросам местного самоуправления возглавил Вячеслав Тимченко, по регламенту и организации работы - Олег Ковалев, по информационной политике, информационным технологиям и связи - Валерий Комиссаров, по охране здоровья - Ольга Борзова, по образованию - Григорий Балыхин. Руководителем комитета по аграрным вопросам стал Валентин Денисов, комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии - Наталья Комарова, комитета по культуре - Григорий Ивлиев, комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций - Сергей Попов, комитета по физической культуре и спорту - Антон Сихарулидзе, комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока - Валентина Пивненко, комитета по делам ветеранов - Николай Ковалев.

Председателем комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики стал "единоросс" Отари Аршба.

Не обошлось первое заседание без скандала. Некоторые депутаты Госдумы были недовольны назначением председателями комитетов по спорту и культуре Антона Сихарулидзе и Григория Ивлиева. Депутат от КПРФ во время обсуждения кандидатур на должность руководителей комитетов спросила коллег-парламентариев, из-за какого проступка Иосифа Кобзона лишили места председателя комитета по культуре, а на его пост назначают Ивлиева.

"Нехорошо спрашивать, почему мы приняли те или иные решения", - ответил председатель временной рабочей группы по организации первого думского заседания Олег Ковалев. Ситуацию прояснил лидер "Единой России" Борис Грызлов, заметивший, что Ивлиев долгие годы руководил правовым управлением Госдумы и является "очень сильным юристом", который уже выступил с рядом инициатив.

Но депутату Николаю Харитонову такой ответ показался недостаточным. Харитонов считает, что Кобзон - "достояние нации" и не принадлежит какой-то одной фракции.

Станислав Говорухин, в свою очередь, заявил, что решение выдворить Кобзона из комитета оскорбительное и сообщил, что он вместе с Кобзоном в знак протеста вынужден уйти в другой комитет - по информационной политике, информационным технологиям и связи. По мнению режиссера, принятое решение ударяет по авторитету "Единой России". "Мы хотели сделать нормальную партию, а получилась КПСС", - заявил Станислав Говорухин под аплодисменты зала.

Вызвала недовольство у многих депутатов и кандидатура Антона Сихарулидзе на должность председателя комитета по физкультуре и спорту. Ранее этот пост занимал Владислав Третьяк.