18+
  1. Тимошенко заступилась за Россию

Тимошенко заступилась за Россию

Украинский премьер Юлия Тимошенко считает, что стабильность и процветание Евросоюза возможны лишь в случае обеспечения европейского пути развития Украины и России.

Наблюдатели, коментируя последние высказывания премьера, отмечают, что «заигрывания» Тимошенко с российскими властями стали особенно активными в последнее время, когда рейтинг Ющенко начал стремительно катиться вниз, а выплаты по газу стали объективной реальностью.

«В 2009 Европа начнет признавать, что лишь обеспечив европейское признание России и Украины, Европейский союз сможет продолжать свой путь стабильности и процветания», - заявила недавно Тимошенко. Премьер надеется, что Европа начнет решать стратегическую задачу по заполнению того «вакуума безопасности», который возник в странах, находящихся между ЕС и Россией.

Сегодняшние отношения между Украиной и Россией Тимошенко сравнивает с отношениями Германии и Франции в послевоенный период и называет их моделью для построения отношений между соседними странами.

«Успех франко-немецкого примирения за последние полвека является дающей надежду моделью. Цель четко понятна: Россия и Украина на пути к превращению в двух состоятельных и дружных соседей, наподобие сегодняшних Франции и Германии», - полагает Тимошенко.

Как сказал «Веку» политолог Сергей Киселев, такие высказывания украинского премьера вполне понятны. Скорее всего, Тимошенко пытается достичь «мягкого» взаимопонимания с российскими властями: с одной стороны, ей не хочется, чтобы ее обвинили в сотрудничестве с Кремлем, с другой, - ищет взаимовыгодных контактов с российскими властями. По мнению политолога, сейчас для Тимошенко на карту поставлено многое. Во-первых, пришла пора расплачиваться за газ, и в этом вопросе явно придется договариваться с Путиным, и от него, в конечном итоге, зависит, насколько тяжелым окажется для украинского правительства бремя выплаты долгов. Во-вторых, на волне кризиса Тимошенко вполне может претендовать на пост президента Украины.

Об этом свидетельствуют итоги последних социологических опросов. По данным «ФОМ-Украина», президент Виктор Ющенко выбыл из тройки лидеров на будущих президентских выборах, которые состоятся зимой 2009-2010 годов. Если бы президентские выборы состоялись в минувшее воскресенье 23 ноября, то победу одержала бы нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко, за которую отдали бы свои голоса 19,8% избирателей. На втором месте - лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович с 17,4% голосов. За Виктора Ющенко отдали бы голоса только 3,3% респондентов. Социологи также отметили устойчивую тенденцию роста числа украинцев, не одобряющих деятельность Ющенко на посту президента. В январе таких было 55,6%, в апреле - 65%, в ноябре таковых насчитывается уже 84%.

По мнению Сергея Киселева, перед Тимошенко с точки зрения политического балансирования между Киевом и Москвой стоят сложные и, в принципе, не решаемые задачи. С одной стороны, ей, чтобы стать президентом, надо не потерять голоса ни в Восточной, ни в Западной Украине. Это балансирование в последнее время осложнилось двумя обстоятельствами: США предложили украинским властям найти пути ускоренного вступления страны в НАТО и Ющенко начал усиление военных подразделений в Крыму, причем военнослужащими из западных областей страны. На то и другое Тимошенко придется искать адекватные ответы.

Последние новости