Постный скандал

2799
Будущая партийная коалиция уже трещит по швам. Причем треск доносится из Свердловска, где первое после октябрьских выборов заседание областной думы ознаменовалось громким скандалом.

Представители Российской партии Жизни (РПЖ) и Российской партии пенсионеров (РПП) покинули зал заседания в знак протеста против действий Единой России, которая распределила руководящие посты в свою пользу. А помог ей в этом один из пенсионеров, обеспечивший единороссам кворум.

Поводом для депутатской свары стал вопрос о назначении вице-спикеров. Как сообщил депутат-оппозиционер Александр Бурков ("Союз бюджетников Урала"), согласно регламенту, этот вопрос выносится на обсуждение думы через неделю после избрания на первом заседании спикера парламента. В течение этого времени желающие могут подать заявки и провести личные беседы со спикером. Однако выборы спикера и его заместителей, тем не менее, было решено провести на первом же заседании.

"Я знаю, почему Единая Россия спешит с назначением, приподнял завесу над думскими тайнами Бурков. - Они уже все решили за нас, и ключевые посты займут единороссы. Эта партия получила на выборах чуть более 10% голосов от общего числа избирателей области и не может претендовать на доминирующее положение. В противном случае у нас будет не конституционная дума, а придаток свердловского правительства".

Реклама на веке

Незадолго до пресловутого заседания депутат Бурков выступил с парламентским обращением к фракции Единая Россия, которое подписали РПП, РПЖ, ЛДПР и Партия возрождения России (ПВР). Депутат призвал заключить соглашение о справедливом распределении руководящих постов в думе. Однако единороссы Буркова не поддержали.

Разрозненным до поры до времени партийцам с трибуны ответил глава фракции единороссов Анатолий Мальцев. Он сообщил, что главной заслугой Единой России считает вовсе не проценты на выборах, а то, что прошлая дума работала конструктивно именно благодаря закреплению за партией власти практически всех руководящих должностей. "Мы назначали людей исходя из профессионализма. Аналогичным образом необходимо действовать и сейчас", подчеркнул он.

Его выступление потрясло полагавших себя до сего времени искушенными профессионалами представителей других партий. Почти все они (девять депутатов, в том числе все живые, три "пенсионера", по одному депутату от ЛДПР, ПВР и избирательного блока "Союз бюджетников Урала") ушли из зала заседаний с гордо поднятыми головами. Оставшийся Владимир Коньков, посчитавший себя, видимо, реальным профессионалом, зал не покинул, оставшись с думским большинством. Таким образом, кворум был обеспечен. В зале осталось ровно 19 депутатов квалифицированное большинство, необходимое для принятия решений. Этим не замедлили воспользоваться единороссы. Они тут же переизбрали спикером члена партии Николая Воронина, распределили посты вице-спикеров между Валерием Новоселовым ("Патриоты России") и единороссом Наилем Шаймардановым и закрепили за членами Единой России все четыре кресла глав думских комитетов.

Евгений Артюх, возглавлявший список РПП на выборах в облдуму, поведение своего соратника объяснил тем, что единороссы обещали Владимиру Конькову пост вице-спикера. Вновь назначенный спикер Николай Воронин, чтобы хоть как-то разрядить атмосферу, снизошел до оставшихся с носом коллег. Он заявил, что число заместителей спикера может быть увеличено до трех. Однако оппозиционеров подобный расклад не устроил. На тайную вечерю оппозиционеры собрались в одном из ресторанов Екатеринбурга. Представители РПЖ, "Союза бюджетников Урала" и ЛДПР выработали программу-минимум и программу-максимум. Как сказал Александр Бурков, не желающие стать придатком оппозиционеры готовы пойти на крайние меры: если единороссы не одумаются, обиженные депутаты выведут своих избирателей с плакатами к стенам здания областного правительства.

Реклама на веке
Тимошенко заступилась за Россию Кобзона не поделили

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

300
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке