18+
  1. Постный скандал

Постный скандал

Будущая партийная коалиция уже трещит по швам. Причем треск доносится из Свердловска, где первое после октябрьских выборов заседание областной думы ознаменовалось громким скандалом.

Представители Российской партии Жизни (РПЖ) и Российской партии пенсионеров (РПП) покинули зал заседания в знак протеста против действий Единой России, которая распределила руководящие посты в свою пользу. А помог ей в этом один из пенсионеров, обеспечивший единороссам кворум.

Поводом для депутатской свары стал вопрос о назначении вице-спикеров. Как сообщил депутат-оппозиционер Александр Бурков ("Союз бюджетников Урала"), согласно регламенту, этот вопрос выносится на обсуждение думы через неделю после избрания на первом заседании спикера парламента. В течение этого времени желающие могут подать заявки и провести личные беседы со спикером. Однако выборы спикера и его заместителей, тем не менее, было решено провести на первом же заседании.

"Я знаю, почему Единая Россия спешит с назначением, приподнял завесу над думскими тайнами Бурков. - Они уже все решили за нас, и ключевые посты займут единороссы. Эта партия получила на выборах чуть более 10% голосов от общего числа избирателей области и не может претендовать на доминирующее положение. В противном случае у нас будет не конституционная дума, а придаток свердловского правительства".

Незадолго до пресловутого заседания депутат Бурков выступил с парламентским обращением к фракции Единая Россия, которое подписали РПП, РПЖ, ЛДПР и Партия возрождения России (ПВР). Депутат призвал заключить соглашение о справедливом распределении руководящих постов в думе. Однако единороссы Буркова не поддержали.

Разрозненным до поры до времени партийцам с трибуны ответил глава фракции единороссов Анатолий Мальцев. Он сообщил, что главной заслугой Единой России считает вовсе не проценты на выборах, а то, что прошлая дума работала конструктивно именно благодаря закреплению за партией власти практически всех руководящих должностей. "Мы назначали людей исходя из профессионализма. Аналогичным образом необходимо действовать и сейчас", подчеркнул он.

Его выступление потрясло полагавших себя до сего времени искушенными профессионалами представителей других партий. Почти все они (девять депутатов, в том числе все живые, три "пенсионера", по одному депутату от ЛДПР, ПВР и избирательного блока "Союз бюджетников Урала") ушли из зала заседаний с гордо поднятыми головами. Оставшийся Владимир Коньков, посчитавший себя, видимо, реальным профессионалом, зал не покинул, оставшись с думским большинством. Таким образом, кворум был обеспечен. В зале осталось ровно 19 депутатов квалифицированное большинство, необходимое для принятия решений. Этим не замедлили воспользоваться единороссы. Они тут же переизбрали спикером члена партии Николая Воронина, распределили посты вице-спикеров между Валерием Новоселовым ("Патриоты России") и единороссом Наилем Шаймардановым и закрепили за членами Единой России все четыре кресла глав думских комитетов.

Евгений Артюх, возглавлявший список РПП на выборах в облдуму, поведение своего соратника объяснил тем, что единороссы обещали Владимиру Конькову пост вице-спикера. Вновь назначенный спикер Николай Воронин, чтобы хоть как-то разрядить атмосферу, снизошел до оставшихся с носом коллег. Он заявил, что число заместителей спикера может быть увеличено до трех. Однако оппозиционеров подобный расклад не устроил. На тайную вечерю оппозиционеры собрались в одном из ресторанов Екатеринбурга. Представители РПЖ, "Союза бюджетников Урала" и ЛДПР выработали программу-минимум и программу-максимум. Как сказал Александр Бурков, не желающие стать придатком оппозиционеры готовы пойти на крайние меры: если единороссы не одумаются, обиженные депутаты выведут своих избирателей с плакатами к стенам здания областного правительства.

Последние новости