18+
  1. "Когалымавиа" будет добиваться от Египта компенсации за взорванный А321

"Когалымавиа" будет добиваться от Египта компенсации за взорванный А321

"Когалымавиа" будет добиваться от Египта компенсации за взорванный А321
Авиакомпания «Когалымавиа» намерена добиваться компенсации от властей Египта, заявил Исмаил Лепиев, владеющий туристическим холдингом TH&C, в который входит «Когалымавиа».

По словам главы холдинга, ему важна не только экономическая составляющая вопроса, но и политическая. Он отметил, что Египет является партнером России во многих сферах и его компания это уважает, а потому будем стараться достичь соглашения о компенсации в досудебном порядке.

В настоящее время перевозчик ожидает официального оглашения результатов расследования со стороны Египта.

Лепиев опроверг информацию о том, что «Когалымавиа» собирается уйти с рынка. По его словам, компания, напротив, намерена вдвое увеличить авиапарк (до восьми судов) и, помимо обычных чартерных программ, заняться развитием направления регулярных перевозок.

С 25 ноября компания «Когалымавиа» приостановила полеты и отправила большую часть своих сотрудников в оплачиваемый отпуск. Как сообщалось, проверка Ространснадзора не выявила существенных нарушений в работе перевозчика.

Причиной приостановки полетов стало крушение над Синайским полуостровом 31 октября самолета А321. Принадлежавшее «Когалымавиа» воздушное судно направлялось в Санкт-Петербург. На борту самолета, вылетевшего из Шарм-эль-Шейх, находились 224 человека. Все они погибли.

Согласно предварительным данным, к крушению российского авиалайнера привел взрыв бомбы. Взрывное устройство, как сообщалось, было изготовлено из материалов для промышленного производства боеприпасов.

Вероятнее всего, бомба была приведена в действие часовом механизмом. Отмечалось, что заложившие бомбу, пронесли ее на борт непосредственно перед вылетом, поскольку знали, что вылет чартерного рейса может быть отложен.

Ответственность за совершенный теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство»*.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных территориях. В настоящее время боевики контролируют около 1/3 территории Ирака.

Предположительно, на стороне террористической группировки воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.