18+
  1. В башне «Федерация» найден повешенным Шумков

В башне «Федерация» найден повешенным Шумков

В башне «Федерация» найден повешенным Шумков
Следственный комитет России проводит проверку по факту предположительного самоубийства известного адвоката и совладельца спорткомлекса «Олимпийский» Дмитрия Шумкова, заявила старший помощник руководителя Главного следственного управления СКР по Москве Юлия Иванова.

Тело бизнесмена было обнаружено в пятницу вечером, 4 декабря, в апартаментах, которые расположены в башне «Федерация» в «Москва-Сити» на Пресненской набережной. Шумкова обнаружил один из охранников комплекса, имеющий электронный ключ от его апартаментов. Рядом с телом прощальной записки обнаружено не было.

В настоящее время на месте происшествия работают следователи, обстоятельства случившего выясняются. Следствие предположительно считает, что смерть Шумкова не имеет насильственного криминального подтекста. По одной из версий причиной предполагаемого самоубийства Шумкова могли стать проблемы в бизнесе, которые появились у миллиардера в последнее время.

Ранее одни источники в правоохранительных органах сообщили СМИ, что тело бизнесмена было найдено в его кабинете в офисе в башне «Федерация», между тем, по словам других источников, тело Шумкова было найдено в шкафу одного из ресторанов делового центра.

Впрочем, друзья миллиардера не верят в то, что Шумков мог покончить жизнь самоубийством. Так, представитель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил, что версия следствия по поводу смерти Шумкова не может быть правдивой. Парламентарий убежден: в деле замешан кто-то из недоброжелателей погибшего, которых у Шумкова было достаточно много.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, который хорошо знал погибшего бизнесмена, говорит, что его самоубийство стало для всех полной неожиданностью. По словам Хинштейна, он не так давно встречался с Шумковым и ничего в его поведении не указывало на то, что миллиардер планирует свести счеты с жизнью. Парламентарий также отмечает, что дела у покойного шли нормально, связи среди влиятельных людей оставались в силе.

Дмитрий Шумков родился в 1972 году в Сарапуле. В 1990-е годы Шумков работал в органах прокуратуры, покинув которые основал юридическую компанию «Правоком». Позже, в 2005 году, компания была переименована в «Юридическую группу». Шумков являлся одним из инициаторов создания Центров оказания бесплатной юридической помощи для малообеспеченных граждан. В 2012 году Шумков возглавил совет «Центра правовых инициатив» (ЦПИ), в том же году он был удостоен звания «Юрист года».

В 2014 году Шумков выкупил у столичных властей долю в СК «Олимпийский». Крупнейшую крытую арену не только в России, но и в Европе он хотел превратить в аналог нью-йоркского Madisson Square Garden. Кроме того, бизнесмену принадлежала доля одного из крупнейших в мире месторождений платины «Норильск-1». Шумков также инвестировал в строительство парка «Зарядье» в одноименном историческом районе Москвы.

Дмитрий Шумков, представлявший интересы «Газпрома» и Сбербанка, также являлся профессором кафедры Государственного управления и правового обеспечения государственной и муниципальной службы Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ. На его счету более 100 научных публикаций. Кроме этого, он входил в топ-10 юристов России.