18+
  1. Когда металлурги сольются?

Когда металлурги сольются?

Когда металлурги сольются?
Вчера Алексей Мордашов опроверг заявления о том, что его компания "Северсталь" собирается объединятся с Евразом. После того, как стало известно о том, что РУСАЛ объединяется с СУАЛом и Glencur, многие заговорили о том, что в ближайшее время российские металлургические компании будут консолидироваться.

Однако этого не произошло. Более того, несмотря на то, что Кремль не раз призывал к объединению, наши бизнесмены предпочли скупать западные активы, нежели сливаться.

Причин, по которым этого не происходит. много. Во-первых, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) высказалась резко против таких слияний. По заявлению руководителя этого ведомства Игоря Артемьева, «Я считаю, что это рынок (металлургический) крупных игроков и здесь не надо создавать монопольные структуры. Думаю, антимонопольной службе удастся не допустить слияния металлургических компаний».

Впрочем, несмотря на такие высказывания, при наличии политической воли ФАС так или иначе придется согласится с объединением, как это было в случае с РУСАЛом.

Еще одним фактором, сдерживающим консолидацию, являются сами личности наших бизнесменов. Как сообщил «Веку» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, «все металлургические компании принадлежат достаточно амбициозным предпринимателям, поэтому мне варианты слияний кажутся сомнительными. Безусловно, одна большая компания лучше, чем несколько более маленьких. Но, дело в том, что у наших металлургов достаточно различные линии стратегии, чтобы их слить в одну группу без ущемления чьих-либо интересов».

С Парфеновым согласен аналитик ИК ВИКА Алексей Павлов. Как заявил эксперт «Веку», «Исторически сложилось так, что отношения между нашими ведущими «металлургами» не самые лучшие. Им не то что консолидироваться, но и о чем-то договорится порой сложно, о каких-то координированных действиях. Кроме того, рынок давно поделен».

Вместе с тем, каждый день приходят новости о том, что кто-то из наших бизнесменов покупает западную стальную компанию. Многие в этом видят политический фактор. Ведь с приходом в 2008 году новой команды в Кремль, непонятно как будет делится собственность. Однако эксперты видят причину в другом.

По заявлению аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, которое он сделал «Веку», «Наши компании, не видят перспектив объединения в России. Есть центры по черной металлургии «Евраз», «Северсталь», НЛМК, ММК, которые объединятся не хотят, но наращивают свою стоимость путем поглощения западных компаний. Если у них есть возможность покупать более дешевые компании за границей, то делить уже поделенный российский рынок и создавать на нем крупного монополиста они не решаются».

Так же считает и Павлов. По его словам, «Экстенсивного развития металлургических холдингов нет, возможно только интенсивное развитие путем увеличения производства продукцией с большей добавленной стоимостью. Зато у всех существуют амбиции стать игроками мирового масштаба. Тем более, что если нет возможности кого-то купить в России, то взоры обращаются на Запад. Вместе с тем, есть еще одна причина того, что предприниматели идут на Запад. Для нашей продукции установлены достаточно большие заградительные барьеры в виде таможенных пошли. И максимум на что мы можем рассчитывать это поставлять низкосортную заготовку. А дальше местные предприятия его будут перерабатывать и продавать ее с высокой добавленной стоимостью. Поэтому выход на западный рынок становится возможным, если там приобретать местные компании. Отсюда невозможность слияния в России, и желание продвинутся на Западе, а также включится в мировую гонку консолидации зарубежных компаний подталкивает наших бизнесменов покупать предприятия за границей».

А вот по мнению Парфенова, «сейчас коньюктура на рынке довольно высокая, поэтому она стимулирует приток дополнительных средств в отрасль и позволяет компаниям диверсифицироваться с географической точки зрения. И для наших металлургов было бы предпочтительней объединение с какими-то западными компаниями, особенно в тех регионах, куда они могут потенциально поставлять свою продукцию в достаточно больших объемах. Это, в первую очередь, Северная Америка и Европа. Там дорогие рынки, а это очень интересно. С другой стороны, очень привлекательными мне кажутся быстрорастущие экономики таких стран, как Бразилия, другие государства Южной Америки, а также Ближний Восток. Поэтому интересы наших бизнесменов будут прежде всего ориентированы на экспансию в эти страны».

Вместе с тем, Кремль давно призывает предпринимателей к объединению. О том, что оно рано или поздно произойдет, убеждены многие, но для этого нужен толчок. Как считает Павлов, «Единственное, что может подвигнуть российский рынок металлургии к слияниям, это продажа Рашниковым ММК. И некоторые факты косвенно это подтверждают. С того момента как Рашников выкупил у государства контрольный пакет, средства тратились только на модернизацию производства. Это единственная компания, которая до сих пор не вышла на западные рынки. Вместе тем, за прошедшие два года компания выплачивает колоссальные дивиденды, которые идут основному владельцу. Это можно трактовать только как вывод средств.

Если Магнитка будет продана, то покупателем скорее всего будет «Евраз». После этого баланс будет нарушен, так как на рынке появится крупный лидер и монополист. „Северстали“ будет трудно конкурировать с Евразом. Учитывая это, возможно, «сдастся» Лисин, объединившись с Мордашовым, тогда какие-то действия надо будет предпринимать Усманову. Но такой передел дело будущего, хотя и недалекого».