18+
  1. За погорельцев ОБИДно

За погорельцев ОБИДно

За погорельцев ОБИДно
«Скольким людям он буквально помог обрести семейный очаг - не сосчитать», «с детства приученный к труду», «он любит ближнего своего», «он действительно человек редкой душевной щедрости», «от него исходят тепло и доброта»…

После такого описания создается впечатление, что наш герой, минимум, Махатма Ганди… Ну пусть не Ганди, но у него точно должен быть нимб над головой, крылья за спиной и памятник при жизни.

Однако это совсем не так. Речь идет об удачливом московском бизнесмене таджикского происхождения Обиде Ясинове, чье состояние насчитывает десятки миллионов долларов, а истинные жизненные принципы иногда оставляют желать лучшего. Не спасают регалии и звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почетный строитель России», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Знак отличия «За безупречную службу городу Москве»… Что же еще остается делать, когда дела идут на спад, скандалы не утихают, как не заказывать самому себе топорные хвалебные оды на страницах СМИ?

Под боком у мэра

Компания "Мосстроймеханизация-5" (МСМ-5), которую возглавляет господин Ясинов, была создана в начале лихих 90-х. Спустя годы она стала крупным холдингом. Основные направления деятельности МСМ-5 – строительство, реконструкция, инвестиции, производство материалов и прочие-прочие сопредельные со строительством отрасли. В общем, бизнес развитой да успешный. Долгое время его возглавлял выходец из "Главмосстроя" Михаил Чернэ, но в 2003 году его сместили с должности, и руководить холдингом пришел его заместитель Обид Ясинов.

В 2000-х годах дела компании шли блестяще. Только в 2006 году МСМ-5 построила в Москве 433 тыс. кв. м жилья. "А всего, с учетом домов, которые строит "Мосстроймеханизация -5" в качестве генподрядчика, компания ежегодно вводит 1,5 млн. кв. м жилья. Причем, 85% квартир, построенных компанией по различным столичным программам, передается городу для последующей передачи их москвичам бесплатно или по льготной цене. «Как минимум, на ближайшие пять лет мы обеспечены работой. При этом отрадно, что нагрузка постоянно растет. Это означает, что городские власти нам доверяют», - хвастался господин Ясинов.

Доверяют – не то слово. Слишком мягкое. Отдаются и отдают без остатка – вот так было бы сказать точнее. Так, 70% работ в 2009 году было выполнено компанией по горзаказу для правительства Москвы. В общем, строй да радуйся. Особенно, когда тебя «крышует» всесильный московский мэр Юрий Лужков.

И президент с премьером не указ…

Сложности начались в 2010 году. Тогда многие регионы России пострадали от масштабных лесных пожаров. Тысячи людей по всей стране остались без крова. Беда коснулась и Московскую область. По официальным данным, там пострадало пять населенных пунктов, а деревня Моховое в Луховицком районе сгорела целиком. 15 человек погибли, пострадали 395 человек. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин тотчас отдали распоряжение о том, что все погорельцы должны получить взамен либо новые дома, площадью не менее 18 кв. метров на каждого члена семьи, либо же денежную компенсацию. Подавляющее большинство пострадавших решило подождать новое жилье.

Первые скандалы появились в других регионах. Дошло до того, что погорельцы начали отправлять президенту и премьеру возмущенные письма с требованием улучшить качество домов.

Конечно, это не могло не вызвать жесткую критику властей, учитывая, что всего из федерального бюджета на восстановление сгоревших сел и деревень было выделено 10 млрд рублей.

"Вместе с тем, необходимо обратить внимание на необходимость контроля за качеством строительства. Притом, что нужно делать все в сжатые сроки, качество должно быть гарантировано", - заявил Владимир Путин на совещании в Алтайском крае.

А Дмитрий Медведев предупредил строителей, что они «головой отвечают» за качество жилья.

Если еще в отделенных от центра регионах России могли схалтурить, то уж, казалось бы, близость к столице дает какие-то гарантии качества и быстроты строительства. Но не тут-то было.

Конкурс на строительство жилья для погорельцев из деревень Моховое и Каданок выиграло ЗАО «Мосстроймеханизация -5». Дома были построены в рекордные сроки – за три месяца. При этом, как подчеркивали подрядчики, это не просто коробки для жилья. В них есть все – и отопление, и водоснабжение, и газ, и средства связи.

Казалось бы, все ясно. Застройщики после такого должны приложить массу усилий, чтобы, что называется, не подставиться. Думаете, руководство МСМ-5 это убедило? Отнюдь.

После нас – хоть потоп

Спустя некоторое время после заселения много интересных фактов вскрылось о качестве домов, построенных компанией господина Ясинова. Итак, поселок городского типа Белоомут, где возвели дома для погорельцев из Мохового и назвали новый микрорайон Новомоховой.

Журналисты неоднократно общались с новоселами. Многие из них действительно радовались новому жилью. Дома по большей части просторные, площадь жилья – та же, что и была, а иногда и побольше. Были, конечно, трудности при распределении и остались претензии к административным процессам. Однако, в целом, вышло неплохо. Ровно до тех пор, пока речь не заходит о качестве домов. Том самом качестве, за которое строители должны отвечать головой.

Что журналисты нашли в домах?

- Двери открываются плохо. Косяки неровные. Ну да ладно. Можно приспособиться.

- Протекающие унитазы – это уже классика жанра. Кто и как их устанавливал и кто будет теперь ремонтировать – неизвестно.

- Фундамент в землю ушел. А это уже проблема, есть вероятность, что весной дом затопит. И не помогли новые технологии застройщиков, которые били себя в грудь, утверждая, будто болотная почва строительству не помеха.

- В подвалах постоянно стоит вода. Жители вынуждены за собственные средства вызывать аварийные бригады, которые откачивают воду.

- Холодные полы. Никаких утепляющих материалов под линолеумом не предусмотрено. Ну, разве что оставленные рабочими окурки и обертки.

«Халтура», - так и говорят жители. И они правы. Даже когда удается вызвонить рабочих приезжают они с неохотой, хотя гарантийный срок на дома составляет 5 лет. Ладно –приезжают. Но они даже отказываются называть компанию, которую представляют. А она все та же – МСМ-5.

Вот вам и наказ президента и премьера. Сколько говорили о качестве строительства – все бесполезно. Бюджетные денежки освоены, и, слава Богу!

Сколько веревочке не виться…

Впрочем, после скандальной отставки мэра Юрия Лужкова нелегкие времена наступили для его протеже. Новый глава столицы Сергей Собянин начал пересмотр градостроительной политики. В настоящее время ряд строек приостановлен, поскольку идет ревизия контрактов, а финансирование большинства объектов приостановлено. Правительство города требует у застройщиков снизить стоимость работ примерно на 10%. Так например, в конце 2010 года были аннулированы результаты 13-ти торгов на застройку 13-ти жилых домов. Среди компаний-победителей и детище Обида Ясинова МСМ-5.

«Мы завершаем старые объекты, а новых в Москве у нас нет», - так прокомментировал это обделенный бизнесмен.

Правда, объекты уже выставлены на новые торги, и он пообещал, что примет в них участия. Условия торгов уже не такие притягательные. Так, стартовая цена снижена на 5-10%, изначально застройщик финансирует 30% строительства и только после бюджет возвращает ему эти средства.

«Другого выхода нет — чтобы какие-то объемы сохранить, чтобы сотрудники компаний не оставались без работы», — так прокомментировал бизнесмен свое решение участвовать в «невыгодных» торгах.

Все это означает только одно. Новый мэр - новые правила – новые любимцы.

Обидно за детей

Не все так гладко и во внешне благопристойной мусульманской семье бизнесмена.

«У него в семье все берегут и уважают друг друга. Может оттого, что все умеют друг друга выслушать и понять. Наверное, потому и относятся к слову Обида Маматовича с таким почтением, что произносится оно всегда тихо и по-домашнему», - именно так описывают семейство Ясинова некоторые журналисты.

Однако, его сын Парвиз уже давно прославился не семейными устоями а громкими сексуальными похождениями. Череда скандалов вокруг Парвиза не утихает уже несколько лет, что не самым благоприятным образом отражается на репутации папы, который позиционирует себя как защитник семейных ценностей.

Публичная жизнь Парвиза началась с его романа с выпускницей «Фабрики звезд» Машей Вебер. Он оставил певицу на последних месяцах беременности, уйдя к ее именитой коллеге. Речь идет об участнице скандально известной группы «Тату» Юле Волковой. Юля, спихнув старшую дочь Вику на попечение своих родителей, с головой погрузилась в новую жизнь с «восточным принцем», родив ему сына Самира, но на этом сказочная история закончилась.

Гораздо больший повод для гордости Обиду Ясинову давал его старший ребенок – дочь Фируза. Вначале папа пристроил ее в близкую столичным властям строительную компанию ПИК. А потом руководители «МСМ-5» сделали своим детям (почему-то исключительно девушкам) шикарный подарок. Была создана страховая компания «Бирюза», которая в прошлом декабре вообще перестала отвечать на послания, фактически кинув всех своих клиентов и партнеров.

Последние новости