18+
  1. Когда они победят?

Когда они победят?

Когда они победят?
Жители Самары, наверное, уже забыли, когда последний раз просыпались без скандальных новостей о своем городе. К примеру, на прошлой неделе член комитета Госдумы по безопасности Николай Павлов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность самарской группы компаний RBЕ и ее руководителя Андрея Шокина.

А недавно самарский депутат Дмитрий Сивиркин заявлял, что глава группы СОК Юрий Качмазов угрожал его жизни и бизнесу. Эти события являются только верхушкой айсберга, под которым скрывается давняя корпоративная война двух бизнес-структур. Плацдармом для битвы стала Самара и ее жители.

Понятно, что в войне все средства хороши. И, зачастую, в качестве оружия используются СМИ. С удивительной периодичностью в различных газетах появляются погромные статьи то про СОК, то про RBE. Авторы публикаций обвиняют сначала одних, а затем других бизнесменов во всех смертных грехах, начиная с банального рейдерства и заканчивая чуть ли не бандитизмом. Как говорится, «дыма без огня не бывает», вот почему, если приглядеться к некоторым фактам попристальнее, то можно понять, что обе противоборствующие стороны ведут не очень чистоплотную деятельность.

Достаточно вспомнить, скандальную историю вокруг Дворца спорта ЦСК ВВС в Самаре. Так, по информации «Коммерсанта», еще в июле 1994 года между комитетом по управлению имуществом Самары и спортивным клубом ЦСК ВВС был подписан договор по передаче последнему Дворца спорта в безвозмездное оперативное пользование. Однако, 4 апреля 2005 года этот объект был внесен в прогнозный план приватизации муниципального имущества города, а в декабре прошлого года приватизирован путем внесения в уставной фонд ОАО «Форвард», организованного 20 декабря 2005 года. Уставной фонд ОАО был сформирован путем передачи мэрией Самары Дворца спорта оценочной стоимостью 149 027 000 рублей и денежных средств в размере 155 110 000 рублей, вносимых ООО «Русская Бизнес-Недвижимость-Медиа», аффилированным с группой RBE.

Подобное развитие событий не устроило арендатора Дворца – спортивный клуб ЦСК ВВС, который через военную прокуратуру ПурВО 14 февраля нынешнего года подал иск к мэрии Самары и ООО «Русская Бизнес-Недвижимость-Медиа». В результате Арбитражный суд отменил постановление. В отношении тогдашнего мэра Георгия Лиманского (почему-то считавшегося человеком RBE) было даже возбуждено уголовное дело, которое, впрочем, было впоследствии прикрыто.

Кстати, во время последних выборов мэра Самары борьба между СОКом и RBE развернулась нешуточная. Когда один из кандидатов, которого, по слухам, поддерживал СОК, объявил о проведении возле городского ипподрома предвыборного праздничного шоу, тут же в районе проведения мероприятия появились рабочие и неожиданно начали ремонт дорог. По словам очевидцев, в результате праздника не получилось, так как к его проведению никто попросту не смог попасть.

Однако нельзя сказать, что группа СОК в этой битве оказалась в роли «белой овечки». Достаточно вспомнить скандал с «Самарской кабельной компанией». В 2005 году к акционерам этой структуры начали наведываться некие люди, которые уговаривали их расстаться со своими ценными бумагами. А когда уговоры не помогали, их, в лучших традициях 90-х, отвозили в лес, где объясняли важность принимаемого решения. Вскоре СОК распространил заявление, в котором говорилось, что «компания получила в доверительное управление пакет акций ЗАО «Самарская кабельная компания». Бывали случаи, когда интересы противников сходились напрямую. В этом смысле примечательна история с созданием СОКом «Строительного объединенного концерна». В эту группу вошел ряд крупных строительных предприятий Самары, среди которых было ОАО «Самарадорстрой».

По информации «Волга-инфо», первоначально акции компании стали скупать топ-менеджеры группы RBE. Узнав об этом, СОК предложил RBE продать их акции группе «СОК». За машинами руководителей RBE началась слежка, и только после жесткого общения прессинг прекратился. Однако, каким-то образом активы перешли к СОК.

Похожая история была отмечена и в ОАО «Волгомост». Здесь тоже акционером была RBE, владевшая 17% акций. Однако к владельцам других ценных бумаг приехали люди и рекомендовали продать оставшиеся акции им. В конечном итоге активы перешли к СОКу. Говорят что с рядом лиц, несогласных на продажу акций, проводились профилактические беседы на свежем воздухе в лесной зоне города. Взяв под контроль компанию, «СОК» полностью сменил менеджмент «Волгомоста».

Впрочем, и СОКу, и RBE надо отдать должное — без их стараний информация о деятельности друг друга вряд ли бы стала бы достоянием общественности. Впрочем, эти господа порой используют не только СМИ, но и чиновников. Так, после выборов самарского мэра в городе к власти пришел Виктор Тархов, по слухам человек, близкий к СОКу. Он сразу же с высокой трибуны заявил о том, что, «жители Самары не желают быть волжскими индейцами в шокинской резервации». Как заявил городской глава, «администрация собирается опротестовать целый ряд сделок, заключенных группой компаний RBE в прежние годы». По словам мэра, «при прежнем мэре Георгии Лиманском несколько сотен муниципальных объектов были проданы по ценам, в три-четыре раза ниже рыночных. И таких около 238».

Понятно, что в заявлениях Тархова есть доля правды. Взять хотя бы историю с приватизацией военного санатория «Волга». По информации некоторых СМИ, 12 гектаров земли, долгое время находящейся в ведении Министерства обороны, были в судебном порядке приватизированы частными лицами, затем проданы и оказались у структур RBE. Когда скандал разгорелся, то областной суд признал сделку незаконной. Впрочем, как утверждало руководство компании, они сами по ошибке совершили это приобретение и оказались пострадавшей стороной. Сегодня, не проходит и недели, чтобы в том или ином издании не появлялась статья, компрометирующая СОК или RBE.

Впрочем, в настоящий момент битва двух гигантов уже давно сошла со страниц прессы, заняв высокие трибуны и почти достигнув своей кульминационной точки. Недавно местный депутат Дмитрий Сивиркин заявил, что его пригласил к себе сам Юрий Качмазов. По словам законотворца, «бизнесмен поинтересовался, не хочу ли я голосовать так, как мне скажет руководство СОКа». «Я ответил, что не хочу», — утверждает Сивиркин.

«После этого Юрий Качмазов спросил, не боюсь ли я в таком случае за свою жизнь и за свой бизнес. Когда я сказал, что нет, не боюсь, он произнес: «Это, наверное, потому, что тебе ни разу не приставляли пистолет к голове». После этого я развернулся и ушел. Через день или два диалог повторился вновь. Мне снова позвонил Юрий Качмазов и попросил приехать. Догадываясь, о чем пойдет речь, я отказался. Тогда он мне сказал, что пострадают интересы моего бизнеса. После этого произошел массовый незаконный снос рекламных щитов, которые принадлежат компании моей дочери. Телефонный разговор состоялся по громкой связи и у меня есть его запись».

Понятно, с чьей подачи это стало достоянием общественности. Ответный ход был нанесен, когда депутат Госдумы Николай Павлов обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность самарской группы компаний RBЕ и ее руководителя Александра Шокина.

Борьба структур RBE и СОКа свидетельствует о том, что передел собственности далеко не закончен. Впрочем, подобную историю можно наблюдать в любом большом российском городе, где есть свои «шокины» и «качмазовы». В конечном же итоге страдают люди. Впрочем, у самарцев эта история давно уже вызывает улыбку. И с грустью в голосе жители города вопрошают, когда же, наконец, две противоборствующие стороны победят друг друга.

Последние новости