18+
  1. Когда украинские паны дерутся

Когда украинские паны дерутся

Когда украинские паны дерутся
Утро вторника, 7 марта, началось в Верховной Раде со скандала. Группа депутатов от партии «Блок Петра Порошенко» заблокировали трибуну, требуя создания временной комиссии парламента для расследования коррупции в Кабинете Министров под руководством Арсения Яценюка.

Политики из окружения президента Петра Порошенко последние несколько недель ведут обстрел политических позиций правительства Яценюка, обвиняя самого премьера и министров в коррупции. В информационном пространстве неожиданно воскресла Юлия Тимошенко, набросившаяся на Яценюка с обвинениями в проведении антисоциальной политики.

Есть несколько причин для такого развития сюжета. Яценюк & Co больше года твердят о реформах, но на деле реформы пока свелись к повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, сокращение льгот и пенсий, повышение налогов, а также введение новых налогов и сборов (например, 1, 5 % военного сбора, а также налогообложение работающих пенсионеров с доходами выше 1500 гривен). Поэтому Порошенко и другие украинские политики сегодня руководствуются мотивом максимально дистанцироваться от курса правительства – чтобы резко обнищавший народ обвинял в своих бедах только Яценюка и министров.

Рассматривая политические конфликты и скандалы, стоит начать с изучения расстановки сил внутри украинских властных группировок.

Пропрезидентская сборная

Сегодня президент Петр Порошенко может рассчитывать на самую многочисленную группу поддержки в Верховной Раде – фракция президентской партии «Блок Петра Порошенко» (по украинскому законодательству предвыборные блоки запрещены, поэтому пришлось изобретать такой извилистый способ) насчитывает 150 народных депутатов.

Предвыборный список президентской партии компоновали под выборы, поэтому фракция представляет собой сборную солянку, где разные депутатские отряды ориентируются на различные группы влияния. К примеру, во время недавнего конфликта с Коломойским о выходе из фракции заявили четыре депутата, попавшие список по квоте группы «Приват». Но самая массовая группа – это депутаты, попавшие в предвыборный список по квоте партии «УДАР» («Украинский демократический альянс за реформы») Виталия Кличко. Накануне президентских выборов Порошенко и Кличко заключили союз, по условиям которого Порошенко поддерживал боксера на пост мэра Киева. Взамен спортсмен пообещал не выдвигать свою кандидатуру на пост президента, а поддержать Порошенко. Что касается выборов в Верховную Раду, то обе политические группировки сформировали объединенный список. Но так как предвыборные блоки запрещены, то членам партии «УДАР» пришлось писать заявления и выходе и в качестве беспартийных баллотироваться по списку партии «Блок Петра Порошенко». Среди известных депутатов, попавших в БПП по квоте партии «УДАР» - бывший министр финансов в правительстве Юлии Тимошенко и активный сторонник МВФ Виктор Пинзенык, защитница прав малых и средних предпринимателей Оксана Продан, активный критик нынешнего Кабинета Министров Сергей Каплин и другие. Кроме того, значительная часть депутатов – это бизнесмены, купившие место или выдвижение по округу накануне выборов (Андрей Вадатурский и другие), а потому ранее в политике не звучавшие. Такие парламентарии как Александр Домбровский и Григорий Заболотный – давние политические и бизнес-партнеры нынешнего украинского президента.

Глава фракции – Юрий Луценко, которого избрали лидером партии «Блок Петра Порошенко» аккурат накануне выборов. Луценко в прошлом министр внутренних дел при Ющенко, отсидевший во времена Януковича более двух лет в тюрьме, а в новой истории ставший одним из активистов и идейных лидеров Майдана. Заместитель Луценко по фракции – Игорь Кононенко, многолетний бизнес-партнер Петра Порошенко. Если верить Игорю Коломойскому, малоизвестный политик обладает серьезным влиянием, потому как именно Кононенко олигарх обвинял в организации смены руководства в компании «Укртранснафта», где до этого рулили менеджеры группы «Приват». Еще одна «фишка» президентской партии – это приглашение в свой список ряда известных журналистов. Поэтому среди депутатов фракции появились такие фигуры как Мустафа Найем (журналист, первым призвавший в своем Facebook выйти на Майдан в ноябре 2013 года), Вадим Денисенко, Сергей Лещенко, а также глава грантовой организации Комитет избирателей Украины Александр Черненко.

Народно-олигархическая стая товарищей

Конкурирующий лагерь представляют Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Сразу после победы Майдана перепуганные депутаты Верховной Рады отправили в отставку соратника Януковича Виктора Рыбака и избирали председателем парламента Турчинова, а после постановления ВР об отстранении Януковича от власти новоявленный спикер приступил к эксплуатации президентских полномочий в статусе и.о. президента Украины. Сегодня Турчинов занимает пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Специально под Турчинова Верховная Рада приняла новую редакцию закона о Совете, серьезно перераспределившего полномочия от президента и премьера в пользу секретаря (согласно Конституции, глава Совета - президент). Арсений Яценюк – дважды премьер-министр Украины. Впервые депутаты Верховной Рады проголосовали за его кандидатуру на пост главы Кабинета Министров сразу после захвата власти в феврале 2014 года – в первый раз он руководил правительством с 27 февраля по 27 ноября 2014 года. Но так как Украина сегодня является парламентско-президентской республикой, Кабинет Министров обязан слагать полномочия перед новым парламентом. Поэтому сразу же после того, как прошли внеочередные выборы, и новая Верховная Рада приступила к работе, правительство Яценюка автоматически ушло в отставку. Но в тот же день, 27 ноября, президент Порошенко внес его кандидатур в зал Верховной Рады, а 341 депутат проголосовал «за» утверждение Арсения Яценюка на должности нового председателя Кабинета Министров Украины.

На внеочередных выборах Яценюк и Турчинов баллотировались во главе собственного предвыборного списка партии «Народный фронт» - на контрасте с парламентскими выборами-2012, когда Яценюка и его людей пригласили возглавить партию «Батькивщина», так как Юлия Тимошенко на тот момент отбывала тюремный срок. Результаты голосования оказались для «Народного фронта» намного более радужными, чем скромные оценки социологов, дававших накануне голосования от 8, 9 до 10, 8 %. Список Яценюка-Турчинова занял первое место по партийным спискам, обогнав с результатом 22, 14 % (или 3 миллиона 488 тысяч 114 голосов) президентскую партию «Блок Петра Порошенко» (21, 82 % или 3 миллиона 437 тысяч 521 голос). Но по количеству депутатов-мажоритарщиков Яценюк & Co серьезно отстали от политического проекта Порошенко. Во время предвыборной кампании вся медиа-империя группы «Приват» Игоря Коломойского в полную силу работала на интересы «Народного фронта».

Сегодня фракция «Народного фронта» насчитывает 82 депутата. Это вторая фракция по количеству депутатов после «Блока Петра Порошенко». Фракция «Фронта» не имеет официального руководителя, первый заместитель главы фракции – бывший командир батальона патрульной службы МВД Андрей Тетерук. Его заместители – это в большинстве своем достаточно известные фигуры в украинской политике:

- Юрий Береза - приобрел известность в течение прошлого года в качестве командира батальона «Днепр-1», финансируемого группой «Приват» Игоря Коломойского;

- Николай Мартыненко - один из финансистов Майдана, крупный бизнесмен в сфере топливно-энергетического комплекса, впервые ставший народным депутатом в 2002 году по списку «Нашей Украины» Виктора Ющенко;

- Андрей Иванчук - личный друг Яценюка и партнер по бизнесу Игоря Коломойского, если верить словам самого олигарха, в нынешней Верховной Раде занимает должность главы комитета по вопросам экономической политики;

- Сергей Пашинский - в дни расстрела на Майдане протестующие задержали автомобиль депутата, где обнаружили в багажнике снайперскую винтовку. Впервые Пашинский стал депутатам по спискам «Батькивщины» Юлии Тимошенко, но на последних выборах перешел в политический проект Яценюка и Турчинова. После победы Майдана спикер Верховной Рады Александр Турчинов, оперировавший президентскими полномочиями, назначил его и.о. главы Администрации президента;

- Максим Бурбак – выходец из Черновцов считается одним из друзей Яценюка, в первом правительстве занимал пост министра инфраструктуры, но не сохранил должность в новом Кабмине;

- Виктория Сюмар - известная грантовая деятельница, после Майдана недолгое время занимала должность заместителя главы Совета национальной безопасности и обороны.

Кроме того, в составе парламентской фракции «Народного фронта» присутствуют такие известные депутаты как Михаил Гаврилюк (известный в прессе как казак Гаврилюк), Антон Геращенко (советник главы МВД Арсена Авакова), Николай Княжицкий (совладелец телеканала TVi). В целом же, в рядах «Народного фронта» наблюдается множество бывших бютовцев, посчитавших, что «Батькивщина» Юлии Тимошенко имеет минимум перспектив, а потом перешедших в ряды новой партии прямо накануне октябрьских выборов в Верховную Раду.

Для полноты картины, следует учесть, что с первого же дня работы новой Верховной Рады фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» являются основой для парламентской коалиции, контролируя в сумме 232 голоса. Украина сегодня является парламентско-президентской республикой, поэтому по Конституции Верховная Рада должна сформировать коалицию депутатских фракций, которая предлагает президенту, а затем утверждает кандидатуру премьер-министра. Поэтому, политики из президентского лагеря обладают простым и эффективным способом повлиять на ситуацию, коль считают, что в Кабмине окопались воры и взяточники – это вынести в зал вопрос об отставке правительства. Поэтому ближайшие дни покажут, идеи ли сейчас речь об информационной накачке перед отставкой Яценюка или Порошенко & Co не имеют ничего против нынешнего правительственного курса, разве что не хотят нести ответственность за окровенно грабительские решения.

Последние новости