18+
  1. Дурицкая и мусорный бачок со вторым телефоном

Дурицкая и мусорный бачок со вторым телефоном

Дурицкая и мусорный бачок со вторым телефоном
Наши читатели, следящие за расследованием убийства Бориса Немцова, наверняка помнят: политика сопровождала подруга - украинская модель Анна Дурицкая. Девушка дала показания, и ее отпустили домой, на Украину.

Улика в мусорном баке

Но, как выяснилось, Анна знает куда больше, чем рассказала следователям.

- Сразу после убийства Дурицкая подошла к притормозившей на мосту снегоуборочной машине, - объясняет наш источник, близкий к следствию. - Попросила водителя позвонить с ее мобильного в «Скорую», ссылаясь на то, что сама этого сделать не может - нервный шок. Водитель вызвал медиков и уехал, соблюдая рабочую инструкцию (не имеет права задерживаться на одном месте). Дальше, как показало изучение записей с камер видеонаблюдения, Дурицкая подошла к мусорному баку - контейнеру, который временно был установлен в кармане моста для проведения очистительных работ. И что-то туда бросила…

Дурицкая и мусорный бачок со вторым телефоном

После задержания Дурицкая отдала оперативникам сотовый, с которого водитель снегоуборочной машины вызвал «Скорую». Казалось бы, никаких претензий к свидетельнице нет. Но мусорный бак, который вывезли с моста, был проверен - и в нем обнаружили мобильный телефон. Установлено, что он принадлежал Дурицкой.

Словом, в момент убийства Немцова у Анны было два аппарата мобильной связи.

Выброшенный телефон изучили. И нашли в нем установленный чип (маячок), который подавал сигналы. По версии следствия, через этот мобильный организаторы убийства отслеживали пару Дурицкой и Немцова.

Среди любовников - Титушко

- Есть основания полагать, что украинская модель не случайная фигура в деле, - продолжает наш источник. - Сейчас ее роль выясняется. И просматривается связь с Наливайченко (руководитель СБУ, службы безопасности Украины. - Ред.).

- То есть Дурицкая - агент СБУ?

- Делать выводы рано. Но подставили ее к Немцову не просто так. Через нее явно вели политика.

- Но она выбросила телефон с маячком! Выходит, знала об убийстве?

- Не обязательно. Возможно, она знала, что ее используют для слежки за Немцовым, но не понимала конечной цели. А после убийства пришло озарение, и Дурицкая избавилась от улики.

- Тогда почему ее отпустили?

- Чтобы лучше изучить ее контакты. Версия, что ниточки тянутся на Украину, остается основной. Скажу так: не только на Украину, но и дальше.

У Дурицкой было немало поклонников. Одним из бывших бойфрендов являлся спортсмен Вадим Титушко из города Белая Церковь под Киевом. Там они и познакомились. Имя Титушко стало нарицательным после того, как в 2013 году он участвовал в потасовке против оппозиции, избил тележурналистку и был задержан. Осудили его на два года условно. С тех пор и появился термин «титушки» - так называют молодых людей, которых политические группы негласно используют в качестве наемников для потасовок и провокаций.

А завербовал Дурицкую, по данным следствия, Юрий Береза, нынешний командир батальона «Днепр-1». Анна имела с ним близкие отношения. Он же и познакомил три года назад Дурицкую с Немцовым.

2000 долларов за выходные

В Киев Анна Дурицкая перебралась в 2008 году. Девушка поступила в Киевский национальный экономический университет (специальность «учет и аудит»). Пыталась стать моделью, но карьера не задалась, и Анна стала подрабатывать в киевском агентстве эскорт-услуг. Оказывала «эскорт-услуги выходного дня». Ее ставка - 2000 долларов за выходные. Выезжала по заказу в любую точку. Сначала обслуживала мужчин невысокого полета. А потом Титушко вывел ее на более крупных клиентов.

Дурицкая оказывала эскорт-услуги как до встречи с Немцовым, так и на протяжении их общения.

- Дурицкая - агент СБУ, - заверил меня в неофициальной беседе сотрудник этой организации. - И Немцов не единственный ее «клиент».

- Почему Анну не убрали как свидетельницу?

- Так известен ее интеллектуальный уровень! Свидетель она никакой. Фотографической памяти, чтобы описать преступника, нет. Уверен, она ничего не запомнила и никого не сможет опознать. Она и первые показания дала путаные - сообщила, что убийца стрелял из проехавшей мимо машины. Тогда подумали: какой меткий стрелок, профессионал! А она просто напутала. (Потом Дурицкая поменяла показания - сообщила, что киллер подошел со спины и она ничего не видела. - Ред.)

- Но ведь ее могут привлечь как соучастницу преступления?

- Не думаю. Она мелкая сошка и не владеет информацией.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил ЛЮБИМОВ, полковник внешней разведки в отставке:

- Я сразу же подумал, что Анна Дурицкая - агент СБУ. А СБУ я вообще называю отделением Центрального разведуправления США. Они этим гордятся. Раньше подчинялись Советам, теперь подчиняются американцам.

- В чем могла быть роль Дурицкой как агента?

- Информировать о настроении Немцова, планах, перемещениях. Безусловно, в конечную цель ее не посвящали. Так не делается.

- 23-летней девушке не сложно таким делом заниматься?

- Возраст тут не помеха. Наоборот. В 20 лет люди молоды, неопытны, романтичны, их легко использовать. Что касается мобильного - его она могла выбросить от страха, что будут подозревать. Все это досконально нужно расследовать.