18+
  1. Кокойты скорбит и надеется

Кокойты скорбит и надеется

Кокойты скорбит и надеется
Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты вновь подтвердил стремление Южной Осетии быть в составе России. «Это наша ответственность перед Россией, и мы должны выполнить ее с честью, как бы трудно и тяжело нам ни было, как бы больно нас ни били и в Беслане, и в Цхинвали.

Нас бьют именно для того, чтобы ослабить позиции России», - заявил Эдуард Кокойты, обратив внимание на то, что за последние время у Южной Осетии особенно укрепились связи с северокавказскими республиками РФ.

«Посмотрите, сколько за последнее время представителей этих республик посетили Южную Осетию и Абхазию и сколько к нам поступает звонков, как только у нас осложняется ситуация. Наши братья тогда готовы выдвинуть отряды добровольцев», - отметил президент Южной Осетии.

При этом Эдуард Кокойты заметил, что в случае возникновения критической ситуации республика будет рассчитывать прежде всего на свои силы. «Я не хочу, чтобы из-за проблем в Южной Осетии русская мать, или кабардинка, или чеченка, или дагестанка надевали траур. Я недавно посетил Дменис (осетинское село в Цхинвальском районе, часто подвергающееся обстрелам со стороны Грузии), так там почти все женщины одеты в траур - тяжелое зрелище», - отметил Кокойты.

Напомним, что в годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию и предпринял ряд шагов, направленных на силовое решение конфликта. В ответ осетины организовали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над частью этой территории.

В настоящее время Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия по-прежнему считает ее своей составной частью, предлагая лишь статус автономии. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.