18+
  1. ОДКБ «ударит» по российским долгам

ОДКБ «ударит» по российским долгам

ОДКБ «ударит» по российским долгам
Подписанные президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Москве 3 и 4 февраля соглашения вызвали на его родине весьма противоречивые оценки. В частности, оппозиционеры считают, что эти договоренности противоречат белорусской Конституции.

Белорусское оппозиционное движение «Молодой фронт» сегодня обратилось в Конституционный суд страны с требованием признать недействительным соглашение по созданию объединенной системы ПВО, а также договор о создании вооруженных сил ОДКБ.

По мнению белорусской оппозиции, военный блок, созданный в рамках ОДКБ, является «ярко выраженным противопоставлением другим странам и военным блокам», что, как она полагает, не соответствует статье 18 основного закона Белоруссии. В республике, напомним, расположены российские военные объекты. В то же время упомянутая статья Конституции Белоруссии гласит, что «республика ставит целью сделать государство нейтральным».

Напомним, что, как предполагается, в состав единой системы ПВО войдут пять авиационных частей, десять зенитно-ракетных частей, пять радиотехнических частей и одна часть радиоэлектронной борьбы. Единую ПВО возглавит командующий, который будет назначаться президентами двух стран.

Основу Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) составят российские подразделения. Белоруссия, как и некоторые другие участники, выделит со своей стороны один батальон. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что КСОР по боевому потенциалу не уступят аналогичным структурам НАТО.

Другие представители белорусской оппозиции также резко отозвались о договоренностях Лукашенко с российскими властями. Бывший глава Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич осудил создание сил оперативного реагирования стран ОДКБ. По его словам, это новый Варшавский пакт. Действия Лукашенко – это отступление от всех норм, которые закреплены белорусским законодательством. Нарушение обещания, что белорусские войска не будут участвовать в международных конфликтах. «Сегодня Россия подмяла под себя много стран бывшего Союза. Конечно, кроме Украины, Грузии, стран Прибалтики. Россия берет Беларусь за горло. Наш народ и так больше всех пострадал во время Великой Отечественной войны. Теперь белорусским народом снова решили «прикрываться». Нам незачем подписывать эти пакты. Потому, что у нас ни на Западе, ни на Востоке нет врагов», - отметил Шушкевич.

При этом он подчеркнул, что НАТО – оборонительная структура. Противостоять ей не нужно и не имеет смысла. «Нужно понимать, что это старая имперская российская политика – подчинять всех, кого можешь подчинить. Прикрывать тылы жизнями братских народов. И хочу отметить, что эту цель преследует не сама Россия, а российская власть», - подчеркнул Шушкевич.

Как сообщил «Веку» политолог Сергей Киселев, попытка российских властей создать военизированное «пугало» для НАТО, скорее всего, обречена на провал. По мнению политолога, его ждет судьба так и не родившегося Союзного государства Россия - Беларусь и бесполезного СНГ.

«У всех этих стран нет военного потенциала, который они могли бы противопоставить НАТО, за исключением разве что громадной людской массы или попросту говоря, пушечного мяса, - сказал политолог. – Чтобы перевооружить хотя бы вооруженные силы, России потребуются колоссальные средства, которых сейчас нет. Кроме того, как известно, военная реформа из-за кризиса остановлена на неопределенное время».

Просто российским властям в условиях кризиса надо создать новый инструмент давления на Запад и США, отметил политолог. Цель на этот раз вполне экономическая – принудить западные банки списать российским кампаниям миллиардные долги, которые предстоит выплачивать уже в этом году. На недавнем экономическом форуме в Давосе Путин призывал западные страны именно так и поступить – забыть о долгах навсегда. Путин понимает, что если этого не произойдет, и деньги придется отдать, все его обещания в социальной сфере будут не выполнены. Хотя это ясно уже и сейчас. Пока с экранов телевизоров звучат заклинания членов кабинета министров, что пенсии и зарплаты вот-вот поднимут, поднимаются пока что одни цены. Если до пенсий и зарплат когда-нибудь дело и дойдет, они будут уже полностью обесценены.