18+
  1. Ба, знакомые все лица!

Ба, знакомые все лица!

Ба, знакомые все лица!
Сегодня пресс-служба Кремля сообщила о том, что президент России Владимир Путин предложил кандидатуру Виктора Ишаева для наделения его полномочиями губернатора Хабаровского края.

Кроме того глава государства предложил кандидатуру Дмитрия Зеленина на пост губернатора Тверской области. Теперь кандидатуры действующих губернаторов края должны рассмотреть местные законодательные собрания.

Заметим, что решение Владимира Путина по Виктору Ишаеву оказалось для местных наблюдателей весьма неожиданным. Дело в том, что два года назад губернатор Хабаровского края, как свидетельствуют российские СМИ, отправил Владимиру Путину письмо с обвинениями главы государства в нарушении Российской Конституции. Поправки к федеральному законодательству, внесенные президентом в рамках реформы по разграничению полномочий федеральной и региональной ветвей власти, Виктор Ишаев назвал не иначе, как «изменяющими государственное устройство России» и «отменяющими федеративные принципы ее построения». Тогда его отношения с Кремлем резко ухудшились.

Наверняка не остался два года назад незамеченным Кремлем и факт продажи администрацией Хабаровского края компании «Альянс», которой владеет семья бизнесменов Бажаевых, крупнейшего на Дальнем Востоке Хабаровского аэропорта всего за 10 млн. долларов. Причем, ушел он в частные руки безо всякого приватизационного конкурса. Тут уместно вспомнить, что подобный Хабаровскому по пассажиропотоку аэропорт Сочи был продан с открытых торгов за сумму, в двадцать раз большую. Именно поэтому министр транспорта России Игорь Левитин в нынешнем году заявил, что не видит перспектив развития Хабаровского аэропорта «в том виде, в каком он существует сейчас», подчеркнув, что вкладывать деньги в развитие инфраструктуры порта и создание на его базе хаба правительство начнет только после того, как имущество аэропорта станет подведомственным Минтрансу РФ.

В общем, все свидетельствовало о том, что Виктору Ишаеву трудно рассчитывать на то, что он вновь займет губернаторское кресло. Однако, у Владимира Путина на этот счет оказалось иное мнение и для нынешнего главы Хабаровского края все обернулось самым счастливым образом. В том, что местный парламент утвердит его в должности, наблюдатели почти не сомневаются.

А вот действующий глава Тверской области Дмитрий Зеленин, кандидатуру которого Владимир Путин сегодня также внес на рассмотрение местного парламента в качестве руководителя региона на новый срок, в отличие от Виктора Ишаева, как пишется в анкете, «не состоял, не замечен, не имел». Избран он был губернатором в 2003 году, до этого работал заместителем генерального директора «Норильского никеля» и на момент восшествия на губернаторское кресло имел, по разным оценкам, состояние от 600 млн. до 800 млн. долларов. Его приход в политику наблюдатели тогда расценили, как доказательство того, что российский бизнесмен может удачно вписаться в чиновничью среду и не портить обедню. Поскольку с именем Дмитрия Зеленина никаких особых скандалов связано не было, наблюдатели полагают, что тверские депутаты утвердят его кандидатуру без каких-либо серьезных дебатов.

Последние новости