18+
  1. Политическая антреприза

Политическая антреприза

Политическая антреприза
Вчера в Центральном доме актера имени А. А. Яблочкиной (ЦДА) собрание театральной общественности закончилось грандиозным скандалом. Маститых мастеров сцены, что называется, прорвало:

доныне прилежно «рубившие капусту» на подмостках театров и в телестудиях безо всякой политической подоплеки, деятели культуры вдруг неожиданно остро и единодушно высказались по поводу власть предержащих – как нынешних, так и грядущих…

А причина оказалась довольно-таки банальной: Россвязьохранкультура пытается захватить значительную часть семиэтажного особняка на Арбате, где сейчас размещается Дом актера. У нас так обычно и бывает: можно не давать, и все будут терпеть, но стоит попытаться отобрать, как поднимется вселенский гвалт. Видимо, кремлевские политтехнологи не всегда учитывают этот немаловажный фактор отечественной ментальности.

Напомним, что здание на Арбате в 1996 году указом президента России Бориса Ельцина было передано ЦДА в безвозмездное пользование на 50 лет (до 1 июля 2045 года). Однако эпоха Ельцины нынче не в моде, мало того подвергается всевозможным нападкам, прежде всего, со стороны тех, кто изрядно преуспел в те «смутные» времена. Так или иначе, но с политическим наследием Ельцина, видимо, решено окончательно покончить, а под сурдинку, как и полагается в нашем сообществе, которое набирает политический вес на костях предшественников, сорвать крупный куш. Несомненно, что здание в центре Москвы – лакомый кусок, поэтому можно только догадываться, кому он понадобился. Короче говоря, в июле 2007 года Росимущество подписало распоряжение, согласно которому право оперативного управления Домом актера перешло Россвязьохранкультуре. Значительную часть своей площади ЦДА сдает в аренду, используя полученные деньги для благотворительной деятельности и финансирования творческой работы. Именно метры, отданные пришлым людям, скорее, из нужды, чем обогащения ради, и собирается «изъять» Россвязьохранкультура. В конце декабря чиновники пришли на Арбат и потребовали освободить помещения.

Московские актеры, как ни странно, воспротивились этому весьма дружно. Они незамедлительно, несмотря на многодневные праздники, отправили коллективные письма протеста президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Виктору Зубкову. Распоряжение Росимущества о передаче в оперативное управление Россвязьохранкультуры Центрального Дома актера в Москве театральные деятели России считают нарушением закона, заявил актер Владимир Этуш.

«Мы считаем это нарушением закона, - заявил народный артист СССР Владимир Этуш, который временно исполняет обязанности директора Дома актера вместо Маргариты Эскиной. - Мы будем решительно отстаивать свой дом и свое право на Дом актера и будем бороться до конца».

На сцену друг за другом поднялись Олег Табаков, Петр Фоменко, Юрий Соломин, Николай Губенко, Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт и многие другие. Всерьез обсуждалась возможность направить народных артистов СССР и России в пикет к Белому дому или Кремлю. «Как мы не отдали наше Отечество и Москву во время войны, так мы не отдадим и этот дом», - заявил по этому поводу 92-летний актер и ветеран войны Владимир Зельдин. «Позор правительству, которое попустительствует таким дерьмовым чиновникам! Позор для всей страны, если Зельдин, Борисова и Этуш выйдут пикетировать Белый дом!» - возмутился Эльдар Рязанов. Режиссер Петр Фоменко пообещал, что вернет все свои государственные награды президенту, если чиновники все-таки отберут Дом актера. Актриса Валентина Талызина пообещала не голосовать на предстоящих выборах за Дмитрия Медведева и постараться убедить в этом своих поклонников. Худрук Малого театра Юрий Соломин рассказал о том, что власть привыкла использовать лица известных актеров в политических целях, но надо действовать такими же методами: напрямую обратиться с протестом к своим зрителям, чтобы чиновникам было неповадно.

Как водится в таких случаях на собрание возмущенных деятелей сцены и кинематографа не приехали чиновники, от которых зависит судьба здания на Арбате. Не появились в ЦДА ни министр культуры Александр Соколов, ни глава Роскультуры Михаил Швыдкой, ни представители Россвязьохранкультуры.

Последние новости