18+
  1. Пострадавшие есть, виновных нет

Пострадавшие есть, виновных нет

Пострадавшие есть, виновных нет
В Санкт-Петербурге около 20 человек провели вчера акцию в память о пострадавших во время «Марша несогласных» 15 апреля 2007 года. Кроме того, побитые демонстранты собираются обратиться в Европейский суд по правам человека.

Представители Объединенного гражданского фронта, движения «Оборона», партии «Яблоко» и других оппозиционных организаций и движений возложили белые гвоздики к оконной решетке здания метрополитена, рядом с местом, где год назад ОМОH изрядно помял «несогласных».

Напомним, что 15 апреля 2007 года второй «Марш несогласных» в Санкт-Петербурге прошел в форме митинга на Пионерской площади, участие в котором, по разным данным, приняли от тысячи до полутора тысяч человек. После его завершения большинство митинговавших стали расходиться по домам, направившись к станции метро «Пушкинская», однако она оказалась закрыта на вход и выход. Участники акции попытались пройти дальше по Загородному проспекту, но уперлись в кордон милиции. Вскоре на «несогласных» налетел ОМОН, многие участники акции, а также свыше 10 представителей СМИ и несколько случайных людей были жестоко избиты дубинками. Потасовка завершилась задержанием, по разным данным, от 120 до 300 участников «Марша».

По мнению члена Правозащитного совета северной столицы Александра Винникова, «все произошедшее не было случайностью, это была запланированная расправа, она производилась силами не только ОМОН Санкт-Петербурга, но и силовиками из других регионов».

Правда, на следующий день губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на совещании с руководителями правоохранительных органов дала им поручение тщательно рассмотреть все заявления о нарушении прав граждан во время «Марша» и, если что подтвердится, «принять меры в рамках действующего законодательства». Сообщалось о возбуждении по фактам избиения уголовных дел, однако ни по одному из них еще не закончено следствие и не выявлены виновные. 21 июня было возбуждено уголовное дело по факту превышения сотрудниками милиции во время «Марша» своих должностных полномочий, но расследование по нему было приостановлено на стадии предварительного следствия.

Однако, как сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре Сергей Капитонов, 28 марта 2008 года производство по делу было возобновлено и в настоящее время проводятся дополнительные следственные действия.

По данным СМИ, пострадавшие во время прошлогоднего «Марша» намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. По их мнению, российские власти не заинтересованы в объективном расследовании действий милиции на 15 апреля 2007 года.

Последние новости