18+
  1. Коллегию присяжных по делу Анны Политковской удалось отобрать лишь с третьей попытки

Коллегию присяжных по делу Анны Политковской удалось отобрать лишь с третьей попытки

Во вторник, 23 июля, после двух неудачных попыток в Мосгорсуде наконец-то была отобрана коллегия присяжных заседателей, которые будут рассматривать дело об убийстве журналистки Анны Политковской. Об этом сообщили в суде.

В ходе заседания были отобраны 12 присяжных заседателей, которым предстоит сформировать основную коллегию, а также 10 запасных.

На суде присяжных ранее настаивали обе стороны – потерпевшие в лице родных и коллег А.Политковской и обвиняемые, которые заявляли, что это их единственная надежда добиться оправдательного приговора.

Две предыдущие попытки отобрать присяжных потерпели неудачу - они просили о самоотводе, сославшись на работу, запланированные отпуска или пристрастное отношение к делу. Позже суду не удавалось сформировать коллегию из-за недостатка присяжных.

Рассмотрение дела присяжными будет проходить в открытом режиме.

Расследование резонансного преступления правоохранительные органы завершили в апреле этого года. На скамье подсудимых оказались- Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Ибрагим, Рустам и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления внутренних дел МВД РФ Сергей Хаджикурбанов. Все они обвиняются в убийстве, Джабраил и Рустам Махмудовы дополнительно обвиняются в незаконном обороте оружия.

По версии следствия, Али Гайтукаевым в 2006 году была создана организованную группу, в состав которой вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. После того как Павлюченков был задержан за организацию покушения на украинского бизнесмена Геннадия Корбана, контроль за действиями ОПГ осуществлялся им из тюрьмы в телефонном режиме.

Организацией преступления в Москве занимался Сергей Хаджикурбанов. Получив от Павлюченкова адрес журналистки, 7 октября 2006 года братья Махмудовы под руководством Хаджикурбанова осуществили убийство. Непосредственным исполнителем которого стал Рустам Махмудов.

После досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием дело возбужденное против Дмитрия Павлюченкова было выделено в отдельное судопроизводство. В результате он был приговорен судом к 11 годам лишения свободы, отбывать которые он будет в колонии строгого режима.

Последние новости