18+
  1. Коллекторы готовы нейтрализовать требования нового закона

Коллекторы готовы нейтрализовать требования нового закона

Коллекторы готовы нейтрализовать требования нового закона
Взыскатели вооружают кредитные организации методами, которые позволят практически нейтрализовать строгие требования так называемого антиколлекторского закона, который вступает в силу с 1 января 2017 года.

Пакет рекомендаций, призванных облегчить коллекторам взыскание долгов с недобросовестных заемщиков после вступления в силу нового закона, разработали в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Залогом легальной масштабной деятельности коллекторов по истребованию задолженности там считают правильно составленное соглашение о выдаче кредита. Его предлагается снабдить дополнением, в котором заемщик выразит согласие на общение с коллекторами в любом удобном для последних формате при условии, если он не будет придерживаться графика выплаты долга. Тем, кто визировать дополнительное соглашение откажется, в ассоциации советуют отказывать в выдаче займа.

В НАПКА полагают, что в приложениях к кредитным договорам следует прописать два ключевых момента. Первый из них призван легализовать применение коллекторами к данному заемщику форм общения, которые не прописаны в профильном законе. Во втором должно быть оговорено право коллекторов выходить на связь с должником чаще, нежели это регламентируется законом. Отметим, в законе список форм общения коллекторов с заемщиками строго регламентирован, и включает отправку сообщений, переписку, а также личные встречи.

Еще одна рекомендация сообщества предписывает банкам и микрокредитным структурам получать письменное согласие претендентов на кредит на общение коллекторов с третьими лицами, а также на передачу в распоряжение последних персональной информации о себе. Тем самым предлагается легализовать визиты и звонки коллекторов родным и коллегам неплательщика. В ассоциации считают, что все дополнительные соглашения необходимо подписывать до выдачи кредита, поскольку, когда гражданин перейдет в категорию злостных должников, он будет всячески избегать подписания подобных документов.

Независимые юристы признают, вступающий в силу с января закон действительно ориентирован на защиту должников, в том числе особо злостных неплательщиков. В частности, им предоставляется право письменно отказаться от любого общения с коллекторами. Партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров говорит, в этой ситуации на руку коллекторам может сыграть только низкая правовая грамотность типичных должников. Значительная часть россиян до сих пор визирует банковские документы без их прочтения, поясняет эксперт.

Последние новости