18+
  1. «Роснефть» намерена приобрести нефтесервисную «дочку» «Системы»

«Роснефть» намерена приобрести нефтесервисную «дочку» «Системы»

«Роснефть» намерена приобрести нефтесервисную «дочку» «Системы»
В ФАС поступило ходатайство «Роснефти» о покупке нефтесервисной «дочки» АФК «Система» – компании «Таргин», купленной компанией Владимира Евтушенкова у «Башнефти».

О получении ходатайства сообщил представитель ФАС, в «Роснефти» и «Системе» комментарии не предоставили, пишет РБК. Впрочем, о том, что сделка близится к завершению, еще на прошлой неделе сообщали источники издания.

АФК купила «Таргин» в конце 2013 года. Компания возникла в результате слияния 11 компаний, и новообразованный холдинг сосредоточился на четырех основных направлениях – бурении, ремонте скважин, производстве, ремонте и модернизации нефтепромышленного оборудования, и на транспортно-логистических услугах. Несмотря на то, что после решения суда у «Системы» забрали акции «Башнефти» и передали их государству, АФК сохранила у себя «Таргин».

Нефтесервисная компания продолжала быть подрядчиком «Башнефти», однако с покупкой акций башкирской НК «Роснефтью» вынуждена была пойти на существенные уступки. Глава «Роснефти» Игорь Сечин после приобретения контрольного пакета акций «Башнефти» выступил с критикой в отношении сделок, приведших к утрате «Башнефтью» ее нефтесервисных активов. Он отмечал, что их оценка составляла 8 млрд рублей, но куплены они были за половину этой стоимости.

В итоге «Таргин», у которой контракты с «Башнефтью» заканчивались в этом году, вынуждена была снизить цены на свои услуги для нее на 10-15%, в противном случае «Башнефть» могла не продлить контракты, сообщали источники «Интерфакса». После этого пресс-секретарь крупнейшей российской НК Михаил Леонтьев заявил, что во всей отрасли у них самая эффективная сервисная составляющая, и одним из элементов сделки по покупке «Башнефти» была стоимость буровых услуг, и со всеми поставщиками удалось добиться снижения этой стоимости.

Ранее Виктор Хайков, возглавляющий Национальную ассоциацию нефтегазового сервиса, указывал, что стратегия «Роснефти» предполагает борьбу с издержками и последовательную консолидацию сервисных активов, поэтому покупка «Таргин» вполне вписывается в эту стратегию. Но эта сделка может увеличить монополизацию госкомпаниями сервиса в нефтегазовой отрасли, поэтому вряд ли она будет позитивной для рынка.

Последние новости