18+
  1. Коллекторы ждут роста «клиентов»

Коллекторы ждут роста «клиентов»

Коллекторы ждут роста «клиентов»
Все больше россиян не платит по счетам. Рынок взыскания просроченной задолженности в текущем году достиг 155-160 млрд. рублей, и около 70% его приходится на банковские ссуды (112 млрд. рублей).

А в будущем году объем банковских долгов в портфелях коллекторов может увеличиться на четверть, прогнозирует «Секвойя Кредит Консолидейшн». По данным экспертов, проблемная задолженность россиян, с которой работают коллекторы, сегодня составляет 155-160 миллиардов рублей - это почти на 10% больше показателя 2011 года. «Мы ожидаем в 2013 году рост этого сегмента на 20-25%», - сообщила РБК daily гендиректор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

По данным ЦБ РФ, на 1 ноября 2012 года объем кредитования физлиц составлял почти 7,39 триллиона рублей, а просроченная задолженность - 325,7 миллиарда. Получается, что на взыскание коллекторам банки отдали практически половину своих «плохих» долгов. При этом на объем просрочки на аутсорсинге может существенно повлиять выход на рынок таких гигантов, как Сбербанк, сейчас госбанки работают с коллекторами лишь в пилотном режиме.

Недавно Сбербанк отказался от своей первой сделки по продаже долгов. Передавать просроченные кредиты коллекторам собирается государственный Россельхозбанк, а на постоянной основе с ними работает лишь ВТБ24.

В структуре «банковских» долгов, переданных в работу коллекторам, больше всего просрочек по кредитам на потребительские товары (свыше 75%), в том числе по кредитным картам и кредитам наличными, менее всего - по ипотеке (3-5%) и автокредитам (8-10%). К примеру, в автоломбарде «Национальный кредит» деньги обойдутся заемщику в 4% в месяц, а высокий уровень возврата автокредитов можно объяснить тем, что имущество остается в залоге до погашения кредита.

Долги граждан перед микрофинансовыми организации (МФО) в коллекторском портфеле занимают лишь 10-12%, а перед предприятиями ЖКХ - 5-7%.

Эксперты отмечают, что до передачи просроченной задолженности коллекторским агентствам, как правило, проходит некоторое время, обычно не меньше года. Кроме того, многие кредитные организации работают с несостоятельными заемщиками самостоятельно.

В то же время компания Euromonitor International, проводящая исследования в области потребительского рынка, опубликовала свой прогноз относительно того, как мировой финансовый кризис отразится на потребительских, в частности, финансовых предпочтениях на ближайшие пять лет.

Согласно выводу экспертов, потребители в развитых странах с новых кредитов уже начали переключаться на обслуживание уже имеющихся обязательств. Россия, впрочем, идет поперек мировых тенденций: россияне активно набирают новые кредиты.

С 1 декабря 2011 года по 1 декабря 2012 года объем кредитов физлицам вырос более чем на 41%. Причем от развитых рынков российский отличают не только темпы роста, но и структура: если на Западе велика доля залоговых кредитов (ипотеки, автокредитов), то в России активнее всего развивается высокорисковое беззалоговое кредитование.

Между тем, по мнению ректора УЦ «Финам» Ярослава Кабакова, прогноз «Секвойи» является излишне оптимистичным. «При приросте объемов кредитования в текущем году почти на 40% темпы роста переданной коллекторам задолженности за 11 месяцев составили немногим более 10%, - сообщил экономист «Веку». - На данном этапе есть все основания ожидать того, что рынок кредитования в 2013 году не сможет повторить успехов текущего года - Центробанк, опасаясь роста объемов проблемной задолженности, проводит политику «удорожания» денег через повышение ставок. По оценкам ЦБР, это позволит обеспечить снижение темпов роста рынка кредитования до 25-30%. С другой стороны, в условиях сохранения напряженности на финансовых рынках и в экономике банки будут вынуждены ужесточить скоринг».

Таким образом, говорит эксперт, в условиях снижения темпов роста рынка кредитования и ужесточения требований к заемщикам нет весомых оснований для увеличения портфеля коллекторов на 25%. «По нашим оценкам, наиболее вероятным является сценарий увеличения коллекторского рынка на 10-15% с учетом того факта, что часть из выданных в текущем году кредитов перейдет в категорию проблемных только в следующем году. В случае же, если на коллекторский рынок в 2013 году наконец-то выйдут новые банки-гиганты вроде Сбербанка, то, безусловно, объемы коллекторского портфеля возрастут объективно более существенно», - говорит Кабаков.

В 2013 году может быть принят закон «О коллекторской деятельности», что также повлияет на рынок просроченной задолженности. В июне пленум Верховного суда обнародовал постановление, согласно которому продажа долгов возможна без согласия заемщика лишь организациям с банковской лицензией - это условие может быть зафиксировано и в законе, посвященном выкупу и взысканию просрочки.

«Я бы все-таки не стал напрямую связывать ожидаемое увеличение портфеля российских коллекторов с принятием закона о коллекторской деятельности. Хотя, безусловно, по мере увеличения объемов рынка «плохих» долгов, ужесточение данной сферы жизненно необходимо», - подчеркивает Кабаков.