18+
  1. Шувалов отказался возвращать чиновников к управлению госкомпаниями

Шувалов отказался возвращать чиновников к управлению госкомпаниями

Правительство не должно возвращать чиновников в советы директоров государственных компаний. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Мне эта идея не нравится", - сказал Шувалов, отвечая на вопрос, вернется ли правительство к идее назначения чиновников в советы директоров после конфликта в руководящем органе "РусГидро".

"У нас проблемы были, есть и будут, что же из-за этого сразу менять свое отношение к этому институту?", - сказал вице-премьер, добавив, что чиновники работают в интересах государства, а советы директоров - в интересах государственных компаний.

12 декабря стало известно, что совет директоров владельца гидроэлектростанций, государственной "РусГидро" оказался на грани распада - его покинули пять из тринадцати директоров. Для кворума необходимо семь членов совета. Ушедшие директора были не согласны с дополнительной эмиссией компании, с помощью которой государство выделит ей 50 миллиардов рублей.

Конфликту в "РусГидро" предшествовала дискуссия между правительством и главой "Роснефти" и "Роснефтегаза" (владелец "Роснефти"), бывшим вице-премьером Игорем Сечиным. Последний считал, что докапитализировать "РусГидро" должен "Роснефтегаз", купив акции владельца электростанций за счет собственных средств. Но правительство решило, что государство изымет средства у "Роснефтегаза" и внесет их в капитал "РусГидро" самостоятельно. По данным СМИ, Сечина поддерживали некоторые топ-менеджеры госкомпаний.

4 декабря газета "Коммерсантъ", ознакомившись с подготовленными Росимуществом списками кандидатов в советы директоров госкомпаний, написала, что численность чиновников вырастет в руководящих органах более чем 70 процентов государственных коммерческих организаций. По данным издания, во многие советы директоров компаний, где не осталось государственных служащих, они вернутся, а там, где чиновники присутствуют в руководящих органах, их число вырастет.

В апреле 2012 года тогдашний президент Дмитрий Медведев дал поручение вывести оставшихся чиновников из советов директоров госкомпаний за три года. До этого он инициировал кампанию по замене чиновников на независимых директоров в руководящих органах государственных организаций. Тогда "Газпром" покинули министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр энергетики Сергей Шматко, министр финансов Алексей Кудрин вышел из наблюдательных советов ВТБ и "Алросы", а вице-премьер Виктор Зубков ушел из Россельхозбанка (сейчас все перечисленные люди уже не занимают посты в правительстве).

Последние новости