18+
  1. Коломойский отрицает противостояние с Порошенко

Коломойский отрицает противостояние с Порошенко

Коломойский отрицает противостояние с Порошенко
Бывший губернатор Днепропетровской области, владелец «Приватбанка» Игорь Коломойский заверил, что противостояния между ним и президентом Украины Петром Порошенко не существует.

Коломойский подчеркнул, что ни о каком конфликте интересов между ним и главой государства речь не идет, а решение об уходе Коломойского с поста главы Днепропетровского региона было принято обоюдно. Владелец «Приватбанка» пояснил, что кандидатура его преемника на посту губернатора обсуждалась на его встрече с президентом. Несмотря на уход с официальной должности, Коломойский намерен и далее гарантировать спокойствие и порядок в Днепропетровской области – регионе, приграничном с Донецкой областью.

В свою очередь, Порошенко заявил, что благодарен Коломойскому за сделанное тем на посту губернатора, подчеркнув, что миллиардер управлял стратегически значимым регионом в тяжелое время. Также президент представил активу региона нового руководителя. Им стал Валентин Резниченко, месяцем ранее назначенный губернатором Запорожской области, а до этого руководивший государственным центром радиочастот. Резниченко – выходец из Днепропетровской области, однако на малой родине длительное время не работал. Резниченко считается человеком Бориса Ложкина – руководителя администрации Порошенко.

Президент Украины отвергает также возможность дестабилизации обстановки в Днепропетровске после отставки Коломойского, и считает последнего патриотом Украины. Отметим, в субботу в Днепропетровске должно состояться народное вече, на котором бывший губернатор намерен отчитаться о проделанной работе. Однако украинские аналитики предполагают, что на мероприятии могут прозвучать резкие заявления в адрес Киева.

Напомним, Коломойский подал в отставку вечером 24 марта после двухнедельного противостояния вокруг компаний «Укрнафта» и «Укратранснафта». В первой структурам Коломойского принадлежит 42% акций, а контрольный пакет находится у государства. Вторая является полностью государственной компанией, однако с 2009 ее возглавлял ставленник Коломойского Александр Лазорко. При помощи неопознанных вооруженных структур Коломойский организовал блокирование офисов компаний, заявляя при этом, что защищает их от российских диверсантов. Одновременно о намерении восстановить государственный контроль над компаниями заявили в Блоке Петра Порошенко.

В ходе противостояния Коломойский совершил ряд неоднозначных поступков, нецензурно высказавшись в адрес журналиста «Радио Свобода» и, заявив о непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках, что они «к сожалению, но состоялись».