18+
  1. Путин поблагодарил Роухани за прогресс по ядерной программе

Путин поблагодарил Роухани за прогресс по ядерной программе

Путин поблагодарил Роухани за прогресс по ядерной программе
Президент России провел телефонную беседу с иранским коллегой Хасаном Роухани. Стороны обсудили международные переговоры по ядерной программе Ирана и ситуацию в Йемене, где коалиция арабских государств начала военную операцию.

Как сообщила пресс-служба российского президента, переговоры глав государств состоялись по инициативе Роухани. В ходе беседы были детально обсуждены взаимоотношения между Москвой и Тегераном в торгово-экономической и энергетической сферах. Стороны подчеркнули взаимный интерес к дальнейшему расширению партнерства в торговле и экономике, а также признали перспективность партнерства в атомной энергетике.

Владимир Путин и Хасан Роухани констатировали наличие прогресса в переговорах по иранской ядерной программе. Стороны выразили заинтересованность в результативном прохождении стартовавшего 26 марта в Лозанне очередного этапа переговоров между Ираном и шестеркой государств-посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия).

Не обошли президенты и вооруженного противостояния в Йемене. Президент России подчеркнул, что стороны конфликта должны немедленно прекратить военные действия и перейти к мирному решению кризиса. При этом урегулирование должно вестись при посредничестве ООН.

Как ожидается, на переговорах по иранской ядерной программе в Лозанне основное внимание будет уделено согласованию политической части итогового договора. Встреча проходит на уровне политических директоров стран-участниц переговоров. По оптимистичному сценарию, политическая часть соглашения должна быть подписана до 31 марта, а все спорные вопросы ядерной программы Тегерана планируется урегулировать до конца июня нынешнего года. Прежний срок истек в ноябре 2014 года, однако тогда стороны решили продлить переговорный процесс. В числе вопросов, компромисс по которым пока не достигнут, - будущее ядерного реактора в городе Арак, количество центрифуг для обогащения урана, которым сможет пользоваться Иран, а также формат отмены ранее введенных Западом антииранских санкций.

В Евросоюзе перспективы встречи в Лозанне оценивают пессимистически. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини накануне заявила, что переговоры зашли в тупик. Постпред России при ООН Виталий Чуркин детальных прогнозов делать не стал, отметив, что переговорщики намерены обсудить детали снятия санкций с Ирана. А руководитель иранского МИДа Джавад Зариф отметил, что ряд ранее спорных технических и политических вопросов близок к согласованию.