18+
  1. «Эпоха Дымова» в Приморском крае подходит к концу

«Эпоха Дымова» в Приморском крае подходит к концу

«Эпоха Дымова» в Приморском крае подходит к концу
Приморский край благодаря географическому положению богат природными ресурсами и всегда являлся золотой жилой для бизнесменов. Динамика развития Приморского края по ключевым показателям превышает показатели, сложившиеся в среднем по РФ.

На малый бизнес приходится треть экономики региона, однако за последние несколько лет количество индивидуальных предпринимателей существенно сократилось. Согласно статистике на 1 января 2013 г., число прекративших деятельность значительно выше, чем в прошлом году, – 81 750 человек.

«Эпоха Дымова» в Приморском крае подходит к концу

По мнению одного из экспертов, заместителя председателя Совета Приморского регионального отделения «Опоры России» Юрия Корсакова, одной из главных причин является равнодушие чиновников к развитию местного бизнеса, сложности получения земли, лицензий, разрешений, дорогой аренды, повышения налогов для предпринимателей.

Журналист нашего издания поставил под сомнение доводы уважаемого эксперта и сделал неожиданные выводы. По сообщению ИА «Росбалт», Приморский край входит в десятку самых коррумпированных регионов России. Треть населения Приморья непосредственно участвует в коррупционных сделках, а две трети – потворствуют коррупции. Известно, что более 60% предпринимателей состоят в коррупционных отношениях с представителями контролирующих, правоохранительных государственных органов, органах местного самоуправления.

Ни о каком равнодушии представителей властных структур Дальнего Востока к деятельности местных предпринимателей речи не идет. Многие из чиновников проявляют чрезмерную активность в жизни бизнес-сообщества. Одним из них является человек, чье имя и непоколебимый авторитет уже давно сплотил вокруг себя единой цепью узкий круг доверенных лиц, привлеченных к негласному влиянию на различные сферы малого и среднего бизнеса. Речь идет о руководителе Россельхознадзора по Приморскому краю Сергее Дымове, молва о котором разлетелась далеко за пределы многострадального региона.

«Эпоха Дымова» в Приморском крае подходит к концу

Сергей Дымов

А началась «эпоха Дымова» в 2006 году, когда на тот момент мало кому известный предприниматель возглавил Приморский филиал ФГУ «Всероссийский центр карантина растений». Помимо основной работы новоиспеченный начальник начал расширять сферу влияния. 90 % автопарка Дальнего Востока составляют праворульные машины, неплохо поднявшие бизнес некоторых коммерсантов. Внезапное постановление Россельхознадзора поставило под удар благосостояние автолюбителей: каждый желающий ввезти в Россию подержанный автомобиль из Японии, по указанию Дымова, должен был помещать ее под фитосанитарный карантин. Каждому импортеру необходимо было доказывать отсутствие в автомобиле вредоносных насекомых. Абсурд, вызвавший волну протеста, имел логичное, с точки зрения ведомства, объяснение. В подержанных японских иномарках, ввозимых через Приморье, обнаружилось очень много бабочек и яйцекладок непарного шелкопряда. Из-за этого, как заявили в региональном управлении «Россельхознадзора», в ряде районов края сложилась критическая ситуация, создавшая реальную угрозу лесному хозяйству Приморья. Как поделился на региональном интернет-портале один из пострадавших, «карантинщики организовали побор в 300-500р. за штамп, без которого таможня не оформляла документы». Таким образом, поборы с автомобилистов стали отправной точкой бесчинства чиновника Дымова.

Дабы не вызвать определенных подозрений со стороны правоохранительных органов, основанных на волне негатива автолюбителей, Сергей Александрович стал проявлять не дюжий интерес к другим сферам бизнеса Дальнего Востока, чему способствовало стремительное продвижение по карьерной лестнице. Так, став в 2007 году заместителем, а затем и руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю, Дымов поставил под угрозу деятельность зообизнеса. Очередной документ, подписанный Сергеем Александровичем, заставил сразу нескольких представителей зообизнеса написать жалобу. Ее суть сводилась к требованию подтвердить законность полномочий ветеринарной службы Приморского края и территориального управления Россельхознадзора, которые на незаконных основаниях принуждали бизнесменов получать дополнительную лицензию на торговлю лекарственными средствами для ветеринарного применения. Никого уже не удивило, что подобное липовое разрешение будет выдаваться за дополнительные деньги. По сообщению «Союза предприятий зообизнеса», взяв на себя полномочия налоговой службы, Россельхознадзор проверял у предпринимателей документы, подтверждающие поступление, выдачу и реализацию товара. Однако, и на этот раз жалобы и обращения пострадавших в союз правозащитников остались не услышанными…

Рыбодобывающая промышленность всегда казалась лакомым куском для руководителя Россельхознадзора, так как играет не последнюю роль в экономике Приморского края. Скандал разгорелся в прошлом году, реакция рыбаков не заставила себя долго ждать. Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства направила обращение депутатам Государственной Думы, основной целью которого было призвать к ответственности чиновников Россельхознадзора. По свидетельству членов профсоюзной организации рыбаков, «в Приморском крае сложилась система давления на рыбопромышленные предприятия со стороны чиновников территориального Управления Россельхознадзора». Незаконные аресты продукции, противоправные действия и безнаказанность постепенно привели рыбаков к нарастающей напряженности и агрессии. «Раздаются призывы выехать во Владивосток на митинг для того, чтобы власти региона обратили внимание на вялотекущую проблему», – рассказал в интервью корреспонденту «РИА-Новости» один из заложников чиновничьего беспредела, заместитель гендиректора компании «Примрыбснаб» Александр Шулдык. Примечательно, что спустя полгода его компания все же выиграла у Приморского Россельхознадзора три судебных иска. Хотя это скорее исключение из правил, поскольку тыл Дымова надежно защищен тесными связями с криминальными авторитетами Приморья. Однако, самым близким и доверительным лицом главы ведомства был и остается его правая рука Виталий Саленко.

Чудесным образом он умудряется совмещать должность пресс-секретаря Россельхознадзора и владельца нескольких фирм, которые за определенную плату обязуются проводить дезинфекцию компаний-штрафников, уличенных в нечистоплотности. К тому же, по версии интернет-сообщества «Агро.ру», Дымов и Саленко контролируют почти весь поток китайского рынка. Участившиеся проверки предпринимательской деятельности, организованные Россельхознадзором, общественность называет не иначе как «механизм по выкачиванию денег», благодаря которому, помимо собственного автопарка, Сергей Александрович обзавелся недвижимостью в Финляндии. Как утверждает один из Приморских блоггеров, Дымов успел оформить себе и финское гражданство. Схема, которая помогла Дымову разбогатеть, выглядит вполне логичной и законной только на бумагах, на самом деле это банальный рейдерский захват продукции с целью дальнейшего сбыта. Выбор у бизнесменов не велик: либо заплатить за сфальсифицированные нарушения, либо отдать «просроченную» партию товара. Весь конфискат мясной и рыбной продукции хранится на складе, который, по неофициальным источникам, находится недалеко от Уссурийска. Там товар маркируют заново, и через несколько дней он оказывается на прилавках магазинов. Помощниками выступает ряд должностных лиц, находящихся между собой в родственно-дружеских отношениях, которые Приморская общественность последние несколько месяцев уже в открытую обсуждает на различных региональных интернет-ресурсах.

Только за первый квартал 2013 года управлением Россельхознадзора по Приморскому краю исключено из оборота около 300 тонн якобы просроченной рыбной продукции. Несколько сотен тонн незаконно изъятой говядины и свинины уже реализованы по продуктовым точкам. Таким образом, пока эксперты выясняют причины экономического кризиса, дальневосточные предприниматели продолжают попадать в капканы, расставленные чиновниками Россельхознадзора. Слишком явной кажется аналогия между периодом крепостного права и временами правления скандального начальника, обложившего предпринимательскую деятельность Дальнего Востока данью, оброком и другими поборами. Уставшие от многолетнего беспредела предприниматели направили в прокуратуру Приморского края несколько заявлений с жалобами на противозаконные действия главы ведомства. Как стало известно нашему изданию, следственный комитет вплотную занялся деятельностью и личностью Сергея Дымова. Это дает общественности полную уверенность, что «эпоха Дымова» на Дальнем Востоке заканчивается.

Александр Хабаров