18+
  1. Правительство хочет упростить применение силы и оружия к осужденным

Правительство хочет упростить применение силы и оружия к осужденным

Правительство хочет упростить применение силы и оружия к осужденным
В нижней палате парламента зарегистрирован правительственный законопроект, предусматривающий расширение прав сотрудников пенитенциарных учреждений в части применения силы к заключенным. Правозащитники опасаются роста насилия над осужденными.

Одобренный на заседании правительства документ накануне был зарегистрирован в базе данных Госдумы. Основное новшество законопроекта — введение новых оснований, при наличии которых сотрудники пенитенциарных учреждений смогут использовать средства физического воздействия и насилие по отношению к осужденным. Перечень таких оснований возрастет вдвое. Действующие ныне основания упростят.

Согласно документу, применять спецсредства сотрудники следственных изоляторов, тюрем и колоний смогут по отношению к арестантам, уличенных в нарушении режима пребывания в учреждении, независимо от тяжести такого нарушения. Также задействовать средства физического воздействия можно будет в качестве наказания за любые противоправные действия арестованных и осужденных. Если сейчас применять силу можно только к заключенным, которые злостно сопротивлялись надзирателям и конвоирам, то, по новым правилам, такое наказание ждет даже проявивших легкое сопротивление.

Одновременно работников исправительных учреждений освободят от ответственности за ущерб, понесенный осужденными и арестованными вследствие использования средств физического воздействия. При этом перечень запрещенных сотрудникам колоний действий будет предельно сжат. Запретить планируется нанесение ударов по области сердца, живота, половым органам, голове, шее и ключицам. Кроме того, заключенных нельзя будет обливать из водомета на морозе. Расширятся и основания для использования против арестантов огнестрельного оружия. Стрелять сотрудникам колоний разрешат, если заключенный чрезмерно приблизится к ним либо попытается дотронуться до оружия.

По мнению разработчиков законопроекта, он позволит сотрудникам исправительных учреждений более эффективно оказывать сопротивления незаконным действиям осужденных. Однако правозащитники опасаются, что вступление в силу нововведений сделает применение насилия бесконтрольным. Проанализировав документ, основатель социальной сети для заключенных Gulagu.net Владимир Осечкин пришел к выводу, что избивать осужденных можно будет за такое сравнительно безобидное действие, как отказ от приветствия надзирателя. Тревогу вызывает и запланированное включение в перечень спецсредств электрошокера, использование которого может привести к гибели осужденных, страдающих сердечными заболеваниями.