18+
  1. «Исламское государство» ежегодно зарабатывает $1 млрд

«Исламское государство» ежегодно зарабатывает $1 млрд

«Исламское государство» ежегодно зарабатывает $1 млрд
Продажа нефти по заниженным ценам и захват вкладов являются основными статьями дохода террористов «ИГИЛ». Полученных денег организации хватает для оплаты труда наемников в размере $10 млн ежемесячно.

По данным специалистов Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), ежегодно террористическая организация «Исламское государство»* зарабатывает порядка $1 млрд. Исследование было проведено организацией по заказу государств «Большой семерки». На его подготовку аналитикам, в числе которых – специалисты Росфинмониторинга, понадобилось около 5 месяцев. С октября 2014 года по февраль 2015 года они отслеживали источники финансирования «ИГИЛ», и совершаемые экстремистами транзакции и расходы. Как ожидается, данные исследования помогут международной коалиции блокировать поступления в казну «ИГИЛ».

В докладе подчеркивается, что финансовая составляющая играет важнейшую роль в функционировании «Исламского государства». В отличие от ранее существовавших террористических движений, от наличия денежных средств напрямую зависит функционирование «ИГИЛ». Поскольку боевики позиционируют себя как государственное образование, движение вынуждено тратить значительные суммы на «государственные расходы». Кроме того, огромные денежные вливания необходимы для оплаты армии наемников. Оплату получают 30 тысяч боевиков организации, из них 19 тысяч – иностранцы. В среднем они получают $350–500 ежемесячно, при этом зарплата профессионалов достигает $1500, а боевикам низшего звена платят всего $50. Таким образом, месячные затраты на оплату труда достигают $10 млн.

Основным источником денежных поступлений в казну «ИГИЛ» является торговля нефтью, добытой в захваченных районах. Часть нефтепродуктов боевики продают местным потребителям, часть импортируют через посредников в Сирию. При этом цена барреля нефти у «ИГИЛ» составляет всего $20–35, что в 2-4 раза ниже мировых цен (в зависимости от уровня последних). Ежедневно боевики выручают от продажи нефти $1–2 млн.

Экспроприация вкладов в захваченных банках позволила террористам за год обогатиться на $500 млн. Также боевики получают доходы от эксплуатации заводов, расположенных в подконтрольных им районах. Эти суммы могут достигать несколько сотен миллионов долларов в год. Еще одним источником выручки является разграбление и продажа памятников старины. Кроме того, «ИГИЛ» ежегодно получает $20 млн - $45 млн в качестве выкупа за освобождение заложников.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.