18+
  1. Комбинация Матвиенко

Комбинация Матвиенко

Комбинация Матвиенко
Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга вчера избрали уполномоченного по правам человека в городе. Им стал советник губернатора Игорь Михайлов, который во втором туре получил подавляющее большинство голосов городских парламентариев.

Как писала газета «Век», восемь предыдущих попыток избрать уполномоченного по правам человека проваливались на протяжении нескольких лет (закон о статусе уполномоченного в Петербурге был принят еще в 1997 году). В нынешнем году на этот пост были выдвинуты шесть кандидатур: экс-депутат заксобрания, советник председателя Совета федерации Наталья Евдокимова, советник губернатора Игорь Михайлов, председатель Антибюрократической партии по борьбе с бюрократизмом и коррупцией Рудольф Каграманов, юрист Николай Козлов, вице-президент товарищества «Свободная культура» Юлий Рыбаков и глава правозащитной фракции местного молодежного союза «Яблоко» (не имеющего отношения к партии) Павел Смоляк.

Главными претендентами считались единоросс Михайлов и правозащитник Рыбаков. Незадолго до голосования несколько петербургских правозащитных организаций выступили с открытым письмом против кандидатуры Михайлова. Правозащитники заявили, что не будут сотрудничать с Игорем Михайловым на посту омбудсмена, так как считают главным источником нарушений прав человека в России действующую власть, а Игорь Михайлов неоднократно подчеркивал, что является в первую очередь проводником идей «Единой России».

А кандидатуру Рыбакова неожиданно для всех предложила Валентина Матвиенко: Рыбаков на протяжении многих лет является непримиримым оппонентом власти и возглавлял партию, созданную опальным олигархом Борисом Березовским. Поначалу многие удивились, но позже стало очевидно, что при любом исходе голосования губернатор только выиграет. Если бы депутаты выбрали Рыбакова, губернатор могла говорить о поддержке свой политики со стороны парламента и заиметь некий «демократический» ореол. А в случае провала кандидатуры Рыбакова, Валентина Матвиенко могла бы рассуждать о независимости парламента от исполнительной власти. В результате, как и предполагалось, депутаты обошли вниманием кандидатуру Рыбакова. Во втором туре голосования Рыбаков получил лишь один голос, хотя в первом туре он едва ли не отставал от Михайлова.

События развивались так. Сначала выступил глава Комиссии по правопорядку и законности, он представил кандидатуры. Потом каждый из претендентов выступил с пятиминутной речью, в которой огласил свое видение обязанностей омбудсмена и рассказал о плане своей будущей деятельности, а также ответил на вопросы парламентариев. Затем началось голосование. В ходе первого тура выборов омбудсмена Игорь Михайлов получил 31 голос, а Юлий Рыбаков — 24. Еще 12 голосов было отдано за кандидатуру Наталии Евдокимовой, советника спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова. Вероятно, за нее голосовала только фракция «Справедливая Россия», в которой состоят 13 депутатов. По несколько голосов набрали кандидаты «второго эшелона» — Павел Смоляк, Рудольф Каграманов и Николай Козлов.

Первое голосование было рейтинговым — каждый депутат имел право отдать голос за нескольких кандидатов. Во второй тур вышли Игорь Михайлов и Юлий Рыбаков. На этот раз каждый из присутствовавших 44 депутатов мог проголосовать только за одну кандидатуру. Со счетом 31:1 из финальной схватки победителем вышел Игорь Михайлов. Хотя голосование было тайным, было понятно, что основная масса голосов, отданных Игорю Михайлову, принадлежит депутатам от «Единой России» и КПРФ.

Лидер фракции коммунистов Владимир Федоров и не скрывал этого. «Юлий Рыбаков, исходя из его прошлого, никак не может претендовать на должность уполномоченного. С Наталией Евдокимовой будет сложно договариваться, тем более она выдвигалась на этот пост, будучи яблочницей и при этом советником Сергея Миронова. А Игорь Михайлов обещал, что будет работать и с нашей фракцией», — заявил Федоров.

По мнению экспертов, коммунисты в этот раз показали свое истинное лицо. На словах они поносят партию власти, но когда надо, легко с ней договариваются. По словам петербургского политолога Дмитрия Перевязкина, большое количество голосов, отданных за Рыбакова в первом туре, свидетельствует лишь о том, что таким хитрым методом был устранен опасный конкурент Михайлова — Наталия Евдокимова. Питерские «яблочники» убеждены, что с назначением Михайлова пост защитника прав человека практически уничтожен. Правозащитники с Михайловым сотрудничать не собираются.

Сам Рыбаков по поводу итогов голосования сказал, что депутаты «очень серьезно себя подставили». «24 человека в первом туре голосовали за меня, а потом вдруг «передумали»! Я думал, депутаты умнее», — сказал правозащитник. По словам победившего, в ближайшее время он собирается заняться вопросами материально-технического обеспечения. «Для того чтобы принимать большой поток граждан, нужно оборудовать какое-то помещение. Поскольку уполномоченный является юридическим лицом, его нужно зарегистрировать», — сказал он.

Известно, что с тех пор, как появился закон об уполномоченном по правам человека в Петербурге, в городском бюджете ежегодно предусматривается статья для финансирования омбудсмена и его аппарата. На 2007 год на содержание самого уполномоченного предусмотрена почти 771 тысяча рублей. Но нет ни помещений, ни аппарата, ни структуры. По мнению президента общественного института прав человека Сергея Ковалева, сегодня служба уполномоченных по правам человека в России лишена полномочий. В этом первый российский омбудсмен убедился на личном опыте.

В 1995 году его отрешили от должности за протесты против войны в Чечне: «Это фигура конституционная, уже тем самым она чрезвычайно авторитетна. Но фигура, лишенная властных полномочий. И это очень существенная характеристика всей службы омбудсмена. Это позиция, наделенная очень серьезным авторитетом, но лишенная возможности распоряжаться», — сказал он. Сегодня службы уполномоченных существует в 29 субъектах Федерации. По словам Сергея Ковалева, к мнению омбудсменов прислушиваются редко.