18+
  1. Ловили Рыбакова в мутной воде

Ловили Рыбакова в мутной воде

Ловили Рыбакова в мутной воде
Выборы первого уполномоченного по правам человека в Законодательном собрании (ЗакСе) Санкт-Петербурга превратились в политические игры местного масштаба.

На днях депутаты предпримут девятую попытку избрать уполномоченного по правам человека. Эта должность появилась в городе 10 лет назад, но выбрать омбудсмена депутатам по разным причинам до сих пор не удавалось.

С тех пор, как появился закон, в городском бюджете ежегодно предусматривается статья для финансирования омбудсмена и его аппарата. Так, на 2007-ой год на содержание самого уполномоченного предусмотрена сумма в 770,9 тысяч рублей, а для его аппарата — 565,3 тысячи рублей. При этом ни помещений, ни аппарата, ни кабинетов, ни структуры — даже идеологии петербургского омбудсмена нет. Восемь процедур (проходивших, почти раз в год) провалились в городском парламенте.

Самой скандальной оказалась последняя попытка, предпринятая в 2004-ом году: во втором туре сошлись два кандидата — Леонид Романков (его поддерживал ЗакС) и зампреда горизбиркома Дмитрий Краснянский (за ним стоял Смольный). Несмотря на сотрудничество двух ветвей власти в то время, найти компромисс так и не удалось.

До недавнего времени претендентами на этот пост считались бывшие депутаты ЗакСа советник председателя Совета Федерации Сергея Миронова яблочница Наталия Евдокимова и советник Матвиенко Игорь Михайлов из «Единой России». Наталья Евдокимова на роль правозащитника подходила на этот пост очень неплохо. Однако уполномоченному, как известно, на первых порах надо создать свою структуру управления. В этом смысле Михайлов, входящий в губернаторский круг, был как нельзя кстати.

Предполагалось, что Михайлов станет главой аппарата, а Евдокимова его заместителем, то есть будет выполнять работу омбудсмена. Но Евдокимова наотрез оказалась работать под началом Михайлова. Она высказалась в том смысле, что последний вряд ли будет считаться с ее мнением. В результате возникла угроза, что очередное назначение защитника прав человека опять провалится. И тут на сцене появилась сама и Матвиенко. Неожиданно для всех, без каких-либо объяснений она предложила «своего» кандидата Юлия Рыбакова.

Выбор губернатора был более чем странный. Дело в том, что Рыбаков один из основателей и членов политсовета движения «Либеральная Россия», которое финансировалось ныне обвиненным в больших и малых грехах опальным олигархом Борисом Березовским. Впоследствии «Либеральная Россия» преобразовалось в партию под его руководством опять-таки Рыбакова. Столь неожиданный поступок губернатора, по данным СМИ, привел в недоумение не только петербургских правозащитников, которые склонялись к кандидатуре Евдокимовой, но и главного претендента Михайлова. Единороссы намеревались поддержать соратника по партии. «Михайлов - опытный политик, хорошо знакомый с правом», - сказал спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Однако шестеро представителей фракции «Единой России» не стали подписывать заявление о поддержке бывшего коллеги. Зато за Михайлова решили голосовать ЛДПР и… коммунисты. От них, как оказалось, зависит в коечном итоге, кто будет назначен.

Так как «единороссы» и ЛДПР уже решили за кого отдадут свои голоса, а эсеры — за кого не отдадут. Фракция коммунистов провела совещания и с тем, и с другим кандидатом, и единогласно на пленуме партии решила — поддержать Игоря Михайлова. Как сказала Евдокимова (ее поддерживают эсэры), лидер фракции КПРФ Владимир Федоров договорился с вице-губернатором Виктором Лобко, что за поддержку Михайлова коммунисты получат пост заместителя омбудсмена.

Между прочим, представители коммунистической фракции в ЗакСе выступили против Рыбакова: «Он не более чем «технический кандидат». — заявили они. Интересно, что сам Михайлов одобряет кандидатуру Юлия Рыбакова: «Если рассматривать эту должность в демократической нише, то он, думаю, больше устроит общественность, чем кандидатура Натальи Евдокимовой. Если бы она была достойным претендентом, то была бы выдвинута губернатором. Видимо, фигура Юлия Рыбакова больше соответствует статусу губернатора», — заявил советник губернатора. Сам Рыбаков (его поддержал лишь федеральный омбудсмен Владимир Лукин) не сомневается, что его история с назначением закончится ничем.

В кулуарах ЗакСа поговаривают, что он — «технический кандидат»: дескать, так решила сама Матвиенко, чтобы отобрать у Евдокимовой часть голосов и таким образом протащить Михайлова. Кстати, Рыбаков, на днях сопровождал Матвиенко во время ее поездки по городу. По словам Рыбакова, губернатор жаловалась, что не может одна справиться с беззаконием чиновников, подтвердила серьезность своих намерений, но сказала, что теперь все зависит от парламентариев, на которых она не может повлиять.

Эксперты полагают, что, предложив кандидатуру Рыбакова, Матвиенко тем самым польстила местным правозащитникам, показав себя настоящим демократом. Однако известно, что, как выразилась Евдокимова, губернатор палец о палец не ударила, чтобы помочь бывшему «березовцу». И в этом нет ничего странного.

Непростительным поступком в глазах кремлевской администрации выглядело бы решение Матвиенко в то время, когда ведется напряженная работа по выманиванию и водворению в российские застенки опального олигарха Березовского. В разгар судебной тяжбы (пусть даже заочной) против Березовского искреннее одобрение кандидатуры пусть даже бывшего его соратника означало бы для Матвиенко конец политической карьеры.

Выборы петербургского омбудсмена назначены на сегодня. Они пройдут в полдень, в два тура и, скорее всего, быстро, как полагают эксперты. Уже сегодня можно сказать, что это историческое для Петербурга событие станет политическим назначением. В результате политических игр и закулисных торгов оно будет всего лишь результатом межпартийных договоренностей.

Напомним, что на прошлой неделе правозащитники обнародовали письмо против кандидатуры главного претендента на этот пост Игоря Михайлова. В письме говорится о том, что его избрание «нанесет ущерб престижу ЗакСа в глазах избирателей и, конечно, исключит возможность сотрудничества правозащитного сообщества Санкт-Петербурга со столь важным для города институтом защиты прав и свобод граждан.