18+
  1. КПРФ приравняла Путина к Березовскому

КПРФ приравняла Путина к Березовскому

КПРФ приравняла Путина к Березовскому
Скандальное интервью, которое дал «Московскому комсомольцу» президент республики Башкирия Муртаза Рахимов, похоже, будет еще долго отзываться эхом на политических просторах России.

В нем глава региона обвинил руководство «Единой России», в создании которой и сам принимал непосредственное участие, во многих грехах. Там и диктат, и отход от демократических принципов, и фактически формирование однопартийной системы. Оппозиция не упустила возможности использовать столь горячий информационный повод.

Член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин направил на имя председателя Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ Александра Бастрыкина депутатский запрос с просьбой разобраться в следующем: если Рахимов в своём интервью сказал правду, значит ли это, что «Единая Россия» виновна в уголовных преступлениях? В частности, слова президента Башкирии «Меня очень беспокоит, что страна постепенно отходит от процессов демократизации…Ведь сейчас у нас, по сути, однопартийная система…Мы не можем так жить, чтобы одна партия диктовала», по мнению Рашкина, подпадают по действие 278-й статьи уголовного кодекса. Она описывает насильственный захват власти и предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Логика Рашкина такова. Если уж Рахимов занимает должность члена высшего органа «Единой России», значит, он – человек, в партийных делах крайне информированный. А значит, он знает, о чем говорит. «Вот и пусть проверят соответствие его слов действительности, - сказал Валерий Рашкин в интервью «Веку». – Причем, ответственность, если состав преступления имеет место, должна нести не абстрактная партия, а ее высшее руководство. И если уж Владимир Путин согласился стать председателем «Единой России», то пусть он и отвечает».

По закону, Бастрыкин должен ответить на депутатский запрос в течение месяца, однако, по словам Рашкина, на практике проверка сигнала займет не больше двух недель. «Я, конечно, понимаю, что раз речь идет о партии власти, вряд ли к ней вот так, сразу, применят какие-то санкции, - говорит член ЦК КПРФ. – Но, думаю, что при желании пробить эту стену можно».

Напомним, что обвинение по 278-ой статье предъявлялось в России достаточно редко. Например, она инкриминировалась Борису Березовскому, который в 2006 году в интервью «Эху Москвы» заявил, что «президент Путин нарушает Конституцию, поэтому сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданы. Это относится и к силовому захвату власти, именно над этим я сейчас работаю». А через год английская пресса процитировала другое высказывание БАБ: он прямо сказал, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России. После чего олигарха объявили в международный розыск.

Единственный осужденный по статье 278 был отправлен на лечение в психиатрическую больницу. Это член Союза офицеров Андрей Мандрик – он призвал жителей деревни Турмакла захватить власть в райцентре Муромцево Омской области. Областной суд приговорил его к году тюрьмы, амнистировав как душевнобольного.

Чаще же обвинения по этой статье снимались до суда. Так, если СКП заинтересует сигнал бдительного Рашкова, то председатель «Единой России» Владимир Путин может оказаться в компании членов организации «Реввоенсовет», которым инкриминировалась попытка восстановления советской власти путем вооруженного восстания, взрыв памятника Николаю II и попытка взрыва памятника Петру I в Москве. Впрочем, в итоге их осудили по криминальным статьям. Подобное обвинение предъявлялось и лидеру запрещенной ныне НБП Эдуарду Лимонову, однако, оно было снято за недоказанностью. В результате Лимонов сел за незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Последние новости