18+
  1. Заложник двух систем

Заложник двух систем

Заложник двух систем
Экстрадиция в начале ноября из Таиланда в США россиянина Виктора Бута не только показала политическую слабость российского МИДа – похоже, практика выдачи российских граждан иностранным властям в обход всех существующих международных правовых норм продолжается.

Выдача Испании задержанного в Москве россиянина Владимира Тюрина грозит вызвать международный скандал.

2 ноября в Москве по ордеру испанских властей был задержан и помещен в СИЗО другой россиянин – Владимир Тюрин. В Испании его обвиняют в отмывании денежных средств.

В 2005 году испанская полиция провела масштабную операцию «Оса», в ходе которой были арестованы около 30 местных граждан, а также выходцы из бывшего СССР. Они обвинялись в организации преступного сообщества и отмывании денег путем покупки недвижимости на испанских курортах. Тогда же испанская полиция выдала ордер на арест Владимира Тюрина.

По данным СМИ, в 90-е он возглавлял так называемую «братскую» преступную группировку, которая контролировала алюминиевую промышленность Братска, а также бизнес, связанный с энергетикой. В разгар так называемых алюминиевых криминальных войн в конце 90-х Владимир Тюрин переехал в Испанию, где занялся бизнесом, связанным с недвижимостью. А затем вернулся в Россию. На момент задержания испанской полицией подозреваемых в отмывании денег, Тюрин находился в России.

Сам он, похоже, не ожидал ареста – Тюрин был задержан сотрудниками российских спецслужб в ночном клубе «Купол» на Новом Арбате 2 ноября 2010 года и с тех пор содержится в СИЗО. Российская сторона никаких обвинений против Тюрина не выдвинула – арестовали его по испанскому ордеру образца 2005 года в соответствии с ратифицированной Россией Европейской конвенции о выдаче. Впрочем, по словам адвокатов авторитетного бизнесмена, действие этой концепции распространяется только на страны Евросоюза.

Адвокат Тюрина Владимир Жеребенков обжаловал решение о задержании и аресте его клиента в суде. Он считает, что в отношении Тюрина допущен произвол властей. В своей жалобе защитник, в частности, отметил, что Европейский ордер на арест действует только на территории Европейского Союза. Кроме того, в деле отсутствует официальный запрос о выдаче Тюрина Испании.

Впрочем, отсутствие запроса из Испании и отсутствие претензий российских правоохранителей к Тюрину не помешали держать его под арестом более полутора месяцев – хотя даже по пресловутой Конвенции о выдаче срок содержания под стражей без соответствующего запроса не может превышать более 40 суток.

Поначалу Пресненский суд Москвы пытался попросту закрыть глаза на фактически незаконный арест – 29 ноября судья Барабанова сообщила защите, что в отношении Тюрина вообще не избрана мера пресечения – по причине его грядущей выдачи испанским властям. Когда же все оговоренные законом сроки истекли, а с испанской стороны требования о выдаче Тюрина не последовало, 10 декабря пресненский прокурор Юрий Басов своим личным постановлением вынес решение о заключении Владимира Тюрина под стражу и продлении его ареста. Адвокаты Тюрина узнали об этом только 13 декабря, после того, как провели у стен Бутырского следственного изолятора всю ночь. Иными словами, сейчас Тюрин содержится в Бутырке без суда, следствия и обвинений – исключительно по постановлению одного московского прокурора.

Очевидно, понимая шаткость своей позиции, российская прокуратура отказалась признавать Владимира Тюрина гражданином России, заявив, что российский паспорт был выдан Тюрину незаконно, а сам он является гражданином Казахстана. Этот факт снимает препятствия для его экстрадиции, поскольку по Конституции запрещается выдавать другим странам только граждан России.

Чем закончится история с выдачей Испании Владимира Тюрина – неизвестно. Ясно одно – кому-то в России очень нужно избавиться от Тюрина, выдав его иностранным властям и таким образом избавив российскую правоохранительную систему от ответственности за своего гражданина.

Последние новости