18+
  1. НБП снова запретили

НБП снова запретили

НБП снова запретили
Во вторник Верховный суд РФ оставил в силе решение о признании экстремистской и запрете деятельности на территории России общественной организации «Национал-большевистская партия» (НБП).

«Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда определила: решение Мосгорсуда от 19 апреля 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения», – сказала судья, оглашая решение. Представитель прокуратуры Ирина Семенова заявила, что полностью удовлетворена судебным решением.

Вердикт Верховного суда РФ не явился неожиданностью для Эдуарда Лимонова и адвоката Сергея Беляка. Лидер НБП заявил, что «решение было ожидаемым, так как я неоднократно сталкивался с российской юридической системой». После завершения судебного заседания Эдуард Лимонов подчеркнул, что решение суда является для него «лишь одной проигранной юридической битвой». Отвечая на вопрос о дальнейших действиях членов ранее ликвидированной партии, он сказал: «НБП запрещена. Что же касается отдельных членов НБП, то никто им не запрещал заниматься политической деятельностью».

Следующим своим шагом оппозиционер обозначил подачу иска в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. «Мы, естественно, обжалуем в Страсбурге это решение, – пообещал Лимонов. – Я убежден, что решение будет принято в нашу пользу. Я думаю, что мировая общественность нас поддержит».

«Каждое подобное несправедливое решение судей России – это победа оппозиции», - заявил в свою очередь Сергей Беляк, который в своей касацционной жалобе приводил, в частности, довод, что на имя Эдуарда Савенко (Лимонова) было направлено три прокурорских предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности. Они были получены Лимоновым только после обращения прокурора в Мосгорсуд, что является недопустимым нарушением. Кроме того, они были отправлены на адрес временной прописки Савенко (где он не проживает), а не на юридический адрес Национал-большевистской партии.

Беляк особо отметил, что бывшие члены НБП могут называться национал-большевиками и не должны подвергаться преследованиям.

Напомним, что 19 апреля Мосгорсуд признал межрегиональную общественную организацию «Национал-большевистская партия» экстремистской и запретил ее деятельность. Адвокат Сергей Беляк, представляющий интересы Эдуарда Лимонова, заявил, что не согласен с решением суда и намерен оспорить его в вышестоящей инстанции - Верховном суде России.

Ранее Мособлсуд за неоднократные нарушения законодательства ликвидировал НБП и исключил партию из Единого государственного реестра юридических лиц в соответствии с требованиями статьи 44 закона «Об общественных объединениях». По данным Генпрокуратуры, несмотря на решение суда, организация продолжила свою деятельность, в связи с чем 26 января, 8 февраля и 15 марта 2007 года прокуратуры Санкт-Петербурга, Челябинской области и Одинцовского района Московской области вынесли ей предупреждения о недопустимости действий экстремистского характера.

До решения суда деятельность общественного объединения была приостановлена. НБП было запрещено пользоваться государственными и муниципальными СМИ, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные публичные мероприятии, а также участвовать в выборах и референдумах.