18+
  1. Комиссара просят помочь

Комиссара просят помочь

Комиссара просят помочь
Российские правозащитники направили комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу обращение. В нем они обращают внимание на "грубые нарушения" прав и свобод участников "Марша несогласных", прошедшего в Санкт-Петербурге 3 марта 2007 года.

В обращении отмечается, что проведение "Марша несогласных", задуманного как исключительно мирная акция, было запрещено городскими властями в нарушение российского законодательства, а среди принявших участие в марше десятки людей были задержаны и избиты, в том числе имеющий неприкосновенность депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Сергей Гуляев.

"Во время жестоких задержаний и избиений участникам демонстрации, многие из которых были пожилого возраста, требовалась медицинская помощь, однако предоставлению такой помощи милиция активно препятствовала", - сообщается в документе. По информации правозащитников, особую жестокость в событиях 3 марта проявляли сотрудники подразделений ОМОНа, которых привезли в город из соседних областей. По всей стране те, кто хотел участвовать в марше, слышали угрозы со стороны представителей правоохранительных органов, утверждают авторы обращения.

"Мы убеждены, что подобные действия администрации Санкт-Петербурга и правоохранительных органов грубо противоречат международным обязательствам Российской Федерации по обеспечению гражданских прав", заявляют правозащитники. По их мнению, опыт преследования властями участников других оппозиционных мероприятий - конференции "Другая Россия" и Второго Российского Социального форума в июле 2006 года, а также декабрьского "Марша несогласных" в Москве, "показал, что российская прокуратура и суды не способны защитить законные права участников общественных акций, пострадавших от силового разгона и задержаний".

При этом правозащитники подчеркнули, что они упоминают "только о событиях, получивших наибольшую известность, но схожие действия по разгону или запрету демонстраций, пусть и меньшего масштаба, происходивших десятки раз в различных регионах Российской Федерации в последние годы". Авторы документа просят "поставить перед Советом Европы вопрос о систематическом характере нарушений права на свободу митингов и собраний в Российской Федерации, о полицейских акциях против оппозиции и о назначении спецдокладчика ПАСЕ по этой теме".

Подписи под обращением поставили председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор Общественного общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, сопредседатель общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Эмма Полякова, глава петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев и его заместитель Юрий Вдовин.

Последние новости