18+
  1. Митрофанову не удалось стать мэром

Митрофанову не удалось стать мэром

В минувшее воскресенье в Подмосковье состоялись досрочные выборы главы города Дзержинского. Согласно предварительным итогам голосования, которые опубликованы на сайте Центризбиркома, с большим преимуществом победил Александр Плешаков (49,90%).

На втором месте Сергей Рыбальченко (20,8%). Замыкает тройку Александр Волос с 9,94%. Кандидат от ЛДПР Алексей Митрофанов занял лишь четвертое место (8,48%). Привалился и депутат, выдвинутый коммунистами - Валерий Лазарев, котрый набрал всего 4,7%. Всего на пост мэра Дзержинского претендовало 7 кандидатов. Явка на избирательных участках составила 47%.

Главной сенсацией кампании стал провал Сергея Рыбальченко, которому, как сообщает радио "Свобода", оказывали протекцию "Единая Россия" и губернатор Московской области Борис Громов. Ранее Рыбальченко работал в аппарате покойного мэра Виктора Доркина и занимал должность первого заместителя главы города. Был уволен с формулировкой "по собственному желанию" и продолжил карьеру в качестве начальника управления электронных СМИ в Министерстве по делам печати и информации Московской области. Сразу после обнародования предварительных результатов голосования, Рыбальченко пообещал проверить обстоятельства предвыборной кампании на предмет нарушений. В первую очередь он удивлен данными о протестном голосовании - всего 2,7%, в то время, как, судя по отношению к выборам среди населения, эта цифра могла была достигнуть 15%.

Что касается победителя - Александра Плешакова - то он также работал в аппарате прошлого градоначальника Виктора Доркина и был уволен за "неисполнение своих служебных обязанностей". По данным избирательной комиссии Московской области, Александр Плешаков работает заместителем директора ОАО "Итекс".

Уровень доверия населения к убитому мэру Виктору Доркину, который руководил городом 15 лет, был очень высоким и все участники выборов, так или иначе, пользовались этим обстоятельством. Однако это не помогло Александр Волосу, который являлся другом прежнего главы города Дзержинского.

Неудача постигла претендентов от таких парламентских партий как КПРФ и ЛДПР. Выдвиженец КПРФ безработный Валерий Лазарев, не смотря на партийный ресурс, не смог набрать и 5%. Еще одна сенсация - громкое фиаско депутата от ЛДПР Алексея Митрофанова, который раньше других включился в кампанию и получил удостоверение кандидата под номером один. Не помогло даже политическое шоу, которое провели либерал-демократы в городе за несколько дней до голосования. Выступления лидера ЛДПР Владимира Жириновского и скандального депутата Николая Курьяновича не сыграли на руку Митрофанову.

Наблюдатели, следившие за ходом предвыборной кампании, считают, что она стала жертвой черных пиар-технологий. Кандидат Александр Волос рассказал корреспонденту радио "Свобода", что дело дошло до физических угроз кандидатам. В то же время "Московский Комсомолец" рассказывает о спецвыпуске газеты "ЛДПР", в которой содержался недвусмысленный намек на то, что главные претенденты на должность покойного Виктора Доркина могли быть причастны к его смерти.

Напомним, убийство Виктора Доркина произошло 31 марта 2006 года. Неизвестные расстреляли мэра из автоматического оружия во дворе его дома. Преступление носило заказной характер, однако следствие до сих пор не установило заказчика.

Последние новости