18+
  1. Предвыборные коллизии

Предвыборные коллизии

Предвыборные коллизии
Сегодня двадцатый съезд ЛДПР выдвинет своего кандидата на пост президента России. В том, что это будет бессменный лидер социал-демократов Владимир Жириновский – не сомневается никто, поскольку эта партия ассоциируется только с его именем, и, уйди Владимир Вольфович на политический покой, ЛДПР просто перестанет существовать.

Сам Владимир Жириновский за несколько дней до съезда решил напустить туману и заявил: «У нас свой кандидат, и всегда будет свой. И никогда никакого другого кандидата за 20 лет мы не поддерживали».

Говоря о кандидатуре Дмитрия Медведева, выдвинутой «Единой Россией», «Справедливой Россией», Аграрной партией и «Гражданской силой», Владимир Жириновский заявил, что ЛДПР «все равно, с кем из претендентов бороться на выборах», отметив при этом, что всех кандидатов, которых выдвинут парламентские партии, «нужно считать серьезными».

Напомним, что, поскольку ЛДПР (как и «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия») является парламентской партией, она согласно действующему законодательству освобождена от сбора 2 млн. подписей избирателей за своего кандидата.

Между тем, похоже, что в выборах президента России не примет участия лидер «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Гарри Каспаров. Причина прозаическая – до вчерашнего дня его сторонники не могли найти помещения для проведения собрания инициативной группы по выдвижению экс чемпиона мира по шахматам кандидатом в президенты России и не успевают вовремя подать в Центризбирком соответствующие документы.

По словам советника лидера ОГФ Марины Литвинович, первоначально планировалось, что собрание инициативной группы по выдвижению Каспарова кандидатом на пост президента России пройдет 13 декабря в киноцентре «Мир» на Цветном бульваре, однако 10 декабря его администрация отказалась предоставить уже оплаченное помещение и предложила перенести собрание на 14 января.

Кроме того, Марина Литвинович сообщила, что в настоящее время сторонники Каспарова ведут интенсивные поиски помещения. «Мы уже обращаемся в спортивные залы, рестораны, клубы и везде получаем отказ», - так вкратце описала она ситуацию.

А в это время экс премьер-министр Михаил Касьянов, сдавший 10 декабря в Центризбирком документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению его кандидатуры в президенты России, находится в состоянии ожидания. Окончательное решение по этому вопросу ЦИК примет завтра, 14 декабря.

Заметим, что, по словам члена Центризбиркома Майи Гришиной, свое желание участвовать в президентских выборах изъявили 25 кандидатов-самовыдвиженцев. Самый известный из них – депутат Госдумы четвертого созыва Владимир Рыжков.

Впрочем, избирателям старшего поколения хорошо известен и член ГКЧП, а ныне лидер Союза коммунистических партий, ратующий за восстановление СССР Олег Шенин.

Напомним, что прием первичных документов по выдвижению кандидатов в президенты РФ Центризбирком заканчивает 18 декабря.

Последние новости