18+
  1. Путин согласился стать премьер-министром, выдвинув избирателям ультиматум

Путин согласился стать премьер-министром, выдвинув избирателям ультиматум

Путин согласился стать премьер-министром, выдвинув избирателям ультиматум
Как и ожидалось, вчера «Единая Россия» на своем съезде, проходившем в Гостином дворе неподалеку от Кремля, выдвинула Дмитрия Медведева кандидатом в президенты России.

В свою очередь, Владимир Путин, продолжая начатую еще перед выборами депутатов Госдумы линию ультимативных заявлений, согласился стать председателем правительства РФ только в случае, если электорат выберет главой государства нынешнего первого вице-премьера.

«Если граждане России окажут доверие Дмитрию Медведеву и изберут его президентом страны, то я буду готов возглавить правительство», - заявил Владимир Путин.

Таким образом, действующий президент России в очередной раз воздействовал на поддерживающих именно его избирателей, не оставив им выбора. «Хотите видеть меня в качестве национального лидера – голосуйте за моего преемника» - примерно таков лейтмотив вчерашнего заявления Владимира Путина.

А для того, чтобы избирателям лучше и дружнее голосовалось за Дмитрия Медведева, беспартийный Владимир Путин с трибуны партийного съезда дал краткую характеристику кремлевскому протеже.

«Считаю, что этот выбор наиболее оптимален. Уверен, Дмитрий Анатольевич достойно справится с работой на высшем государственном посту. Говорю так не потому, что работаю вместе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым вместе более 17 лет, и не потому, что за эти годы у нас сложились действительно хорошие деловые и доверительные личные отношения. Дело не только в этом. А в том, что Дмитрий Анатольевич Медведев является человеком исключительно честным и порядочным», - заявил Владимир Путин (в это время телекамеры выхватили из массы празднично одетых делегатов съезда сидевшего в первых рядах Дмитрия Медведева, и россияне не могли не заметить, как непривычный к таким словам в свой адрес без пяти минут кандидат в президенты России потупил взор).

Впрочем, выяснилось, что Владимир Путин хорошо понимает, что хороший человек – это еще не профессия. Поэтому действующий президент России поспешил добавить: «Дмитрий Анатольевич превратился из действительно хорошего юриста (как тут не вспомнить Владимира Жириновского – прим. ред.) в отличного руководителя. Если наши люди, граждане России окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и изберут его новым президентом Российской Федерации, то и я буду готов продолжить нашу общую работу в качестве председателя правительства Российской Федерации».

Однако точку на этом Владимир Путин не поставил, а добавил: «Без изменения властных полномочий между институтом президента и самим правительством».

Собственно говоря, последнюю фразу Владимир Путин мог бы и не добавлять. Хотя бы потому, что только далекий от нынешней политической ситуации в стране человек, да еще завязавший себе глаза платком и заткнувший уши ватными тампонами, может представить, что, возглавивший правительство РФ «национальный лидер» будет всего лишь исполнять обязанности премьер-министра со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до выслушивания от президента в свой адрес нелицеприятных замечаний, чем сам Владимир Путин отличался на посту президента. Нет, конечно!

Поэтому роль этакого «свадебного генерала», в обязанности которого будет входить соблюдение кремлевского протокола, не более, Дмитрию Медведеву уже уготована. На это, кстати, намекнул и выступивший позже на съезде лидер «Единой России» Борис Грызлов, пообещавший Владимиру Путину поддержку при рассмотрении в Госдуме вопроса о его назначении на пост председателя правительства РФ. Хотя спикер Госдумы при этом не стал напрямую заявлять о том, что и в дальнейшей своей работе в должности премьер-министра Владимир Путин может опираться на «Единую Россию» как на монолитную подпорку, это настолько очевидно, что не требует дополнительных пояснений.

Примечательно, что во время своего выступления Владимир Путин стал примеряться к премьерскому креслу, может быть даже и неосознанно. Именно поэтому он заговорил о необходимости повысить в 2008 году зарплату бюджетникам не на 7% (как это записано в трехлетнем бюджете, за принятие которого Владимир Путин ратовал еще совсем недавно по меркам его восьмилетнего президентского срока), а на 14% с учетом нынешней инфляции, и не с 1 сентября 2008 года, а с 1 февраля. Высказался Владимир Путин и за повышение на 18% денежного довольствия военнослужащим, которое должно произойти также с 1 февраля.

Вспомнил Владимир Путин и об индексации пособий на детей. «Мы с вами, и я в том числе, обещали людям, что необходимые элементы национальных проектов, в том числе и пособия на детей, будем индексировать. Однако никаких компенсаций в бюджете 2008 года, да и в 2009 году, я не вижу. А нужно выполнять данные обещания. Надо быть последовательными, честными, и не экономить на людях. Прошу депутатов Государственной Думы внести необходимые изменения в бюджет и, в связи с ростом потребительских цен, проиндексировать эти пособия со следующего, 2008 года», - заявил действующий президент и будущий председатель правительства РФ.

При этом, правда, Владимир Путин не объяснил, почему этого не было сделано раньше, когда принимался трехлетний бюджет? Скорее всего, данное заявление является предвыборной риторикой, призванной в период президентской предвыборной кампании воодушевить избирателей и, таким образом, обеспечить Дмитрию Медведеву необходимую поддержку электората.

Завершился съезд «Единой России» тайным голосованием. Из 479 делегатов за выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты России высказались 478 «единороссов». Один партиец совершил поступок дня и проголосовал «против». Кто этот человек, мы, естественно, не узнаем…