18+
  1. Потекут ли молочные реки?

Потекут ли молочные реки?

Потекут ли молочные реки?
Правительство России продолжает искать механизмы, позволяющие снизить темпы роста инфляции, главной составляющей которой является дорожающее продовольствие.

Одним из таких может стать, по заявлению первого вице-премьера Виктора Зубкова, специальная программа развития молочного животноводства, рассчитанная на пять ближайших лет.

Выступая вчера в Чебоксарах на совещании по вопросам развития молочного животноводства, Виктор Зубков заявил, что в розничных магазинах России литр молока должен стоить не более 24 рублей – это его оптимальная цена. «Молоко стоимостью 24 рубля за литр – вот нормальная цена. Если бы везде такая цена была бы на молоко по России, я бы сказал, что это как раз то, что нужно», - подчеркнул первый вице-премьер, посетовав при этом, что «к сожалению, цены далеко не везде такие».

На то, чтобы снизить цены на молоко и молочные продукты, видимо и направлена специальная программа развития отечественного молочного производства, рассчитанная на пять ближайших лет, которую намеревается в короткие сроки сформировать правительство России.

«По сути, надо сформировать комплексную программу развития отечественного молочного производства на пять лет. Вот такую задачу я буду ставить перед министерством сельского хозяйства», - заявил в Чебоксарах Виктор Зубков, посетовав, что «к сожалению, за восемь лет не удалось увеличить объем производства (молока)».

По словам первого вице премьера, ключевыми в программе должны стать вопросы развития сельской кооперации в сфере производства и переработки молочной продукции.

«Целью программы должно стать создание конкурентных преимуществ реальному производству», - подчеркнул Виктор Зубков, добавив, что задача государства – «оказывать всемерную поддержку реализации такой программы».

Как заявил Виктор Зубков, для этого государство направляет и будет направлять в АПК необходимые ресурсы, в том числе задействовав «Россельхозбанк» для предоставления сельхозпроизводителям кредитов, а также «Росагролизинг».

В связи с этим первый вице-премьер напомнил, что одобренные на днях правительством России поправки в федеральный бюджет на 2008 год предусматривают выделение на поддержку АПК дополнительно 49,5 млрд. рублей.

«Впервые такие большие деньги государство выделяет на АПК», - подчеркнул Виктор Зубков, пояснив, что 31,5 млрд. рублей из этой суммы будут внесены в уставной капитал ОАО «Россельхозбанк», 10 млрд. рублей будут направлены на компенсацию затрат, связанных с закупкой комбикормов для свиноводства и птицеводства, а 8 млрд. рублей – на возврат сельхозпроизводителям средств, истраченных ими на закупку минеральных удобрений.

Между тем, разочаровавшись действиями правительства по сдерживанию инфляции, комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу вслед за рядом депутатов Госдумы заявила о необходимости адресной поддержки малообеспеченных слоев населения в связи с ростом цен на продукты питания.

Вступив в дискуссию с отвергающими такую необходимость членами правительства России, комиссия РСПП по АПК заявила, что «замораживание цен не привело к снижению инфляции, а его отмена спровоцировала новый виток роста цен». Поэтому и необходима адресная поддержка малоимущих, тем более что, по данным Союза потребителей России, доходы 20% населения страны сегодня находятся за чертой прожиточного минимума. Кроме того, данные независимых экспертов свидетельствуют, что осенью 2007 года, когда всплеск роста цен на продукты питания был особенно сильным, 12% россиян испытывали трудности с покупкой еды, и больше половины наших сограждан недоедали мяса и рыбы.

Последние новости