18+
  1. Коммунист не марсианской закваски

Коммунист не марсианской закваски

Коммунист не марсианской закваски
Не исключено, что в скором времени мэр Волгограда Роман Гребенников поменяет партийную крышу. Напомним, что член КПРФ и депутат областной Думы Роман Гребенников был избран главой города на досрочных выборах мэра Волгограда 20 мая нынешнего года.

Более 32 % избирателей за него отдали голоса. Досрочные выборы волгоградского мэра были назначены после отставки с поста градоначальника Евгения Ищенко. С 30 мая 2006 года он находится под стражей по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном участии в предпринимательской деятельности и незаконном хранении боеприпасов.

23 октября 2006 года Ищенко добровольно сложил с себя полномочия мэра Волгограда. О том, что Гребенников неравнодушен к партии власти, стало понятным сразу после выборов. На своей первой в качестве градоначальника пресс-конференции Гребенников сразу дал понять, что «Единая Россия» ему не чужда.

Примечательно, что этой пресс-конференции он сидел в компании секретаря политсовета регионального отделения «Единой России», спикер областной Думы Виталия Лихачева. Тогда коммунист Роман Гребенников, и единоросс Виталий Лихачев известили собравшихся о начале тесного и конструктивного сотрудничества. Роман Гребенников объяснил причину такого тандема: «Я выдвигался самовыдвиженцем. Это позволяет работать со всеми политическими силами. Единая Россия имеет созвучную с нами программу и серьезное влияние и в стране, и в регионе, и в городе». А Виталий Лихачев добавил, что «У нас намечены долгосрочные планы — Роман Георгиевич встречался с Борисом Грызловым, обсуждал свою программу, у него во многом совпадают направления с «Единой Россией». Работать вместе с региональными властями и всеми политическими силами на благо Волгограда и его жителей. Однако сотрудничество на благо города оказалось своеобразным.

Примерно три недели назад Гребенников посетил Москву. Он встретился с представителями федерального руководства партии «Единая Россия». Об этих встречах мэр Волгограда рассказал общественности во время специальной пресс-конференции: Гребенников снова отметил, что сотрудничать партией власти необходимо, поскольку она контролирует Госдуму и может оказывать существенную финансовую поддержку муниципалитетам. «Единой России», вероятно, эти встречи, да и сама персона Гребенникова пришлись по душе: партия власти, несмотря на поражение ее кандидата на мэрских выборах 20 мая, оставила Волгоград в числе городов страны, которым предполагается выделить по одному миллиарду рублей, чтобы отремонтировать дороги. После этой встречи отношения стали развиваться стремительно.

19 июля Роман Гребенников своим присутствием украсил сразу две рекламные акциях партии власти в Волгограде. Об этих событиях сообщила волгоградским журналистам пресс-служба местных единороссов. Сначала Гребенников вручил водителям маршруток ключи от 10 микроавтобусов «Фольксваген», приобретенных для транспортных маршрутов города предпринимателем — членом «Единой России» Сергеем Бужаком. Потом мэр встретился с активом территориального общественного самоуправления ТОС 1 в Краснооктябрьском районе Волгограда, который возглавляет член «Единой России» Наталья Радченко. Утром 20 июля Гребенникова видели заседающим в региональном предвыборном штабе «Единой России».

По данным местных СМИ, Гребенникову доверили руководить городским предвыборным штабом партии власти на предстоящих выборах в Госдуму. Но кульминацией приближающегося перехода коммуниста Гребенникова в стан своих конкурентов стало появление на рабочем столе мэра партийных флажков «Единой России».

По мнению местных наблюдателей, это только начало. Вскоре символика партии власти проникнет в каждый кабинет или иное служебное помещение городской администрации. О том, что Гребенников перебегает осторожно, не торопясь, отмечают многие эксперты. Видимо. Он опасается резко обострить отношения с КПРФ, которая так или иначе поддержала его во время выборов, что, возможно, и стало основной причиной победы молодого политика. Хотя вождь волгоградских коммунистов Алевтина Апарина неоднократно заявляла, что Гребенников был и останется коммунистом, сам градоначальник пока предпочитает не высказываться по поводу своей партийной принадлежности. Если он все-таки покинет КПРФ, то, несомненно, коммунистов ждет серьезный удар. Ведь сразу после победы Гребенникова они с пафосом сообщали всей стране о своей «майской победе под Сталинградом».

«Мэр Волгограда — это не человек с Марса, он должен работать в тесном контакте с ведущими политическими силами, и, конечно, мы будем рассматривать все профессиональные предложения», — заявил на своей первой пресс-конференции новый глава Волгограда Роман Гребенников. Думается, что от «Единой России» уже поступило одно из весьма «профессиональных предложений», от которого мэр не в силах будет отказаться.

Напомним, Роману Гребенникову 31 год. Он окончил юридический факультет Волгоградского госуниверситета. После окончания вуза работал руководителем юридической фирмы. В 1998 году был избран депутатом областной Думы. С 2001 по 2005 год являлся председателем Волгоградской областной Думы. В истории российского парламентаризма это был самый молодой спикер законодательного органа власти.