18+
  1. Рогозин поведет на выборы «Патриотов России»?

Рогозин поведет на выборы «Патриотов России»?

Вчера была создана предвыборная коалиция партий "Патриоты России" Геннадия Семигина, "Партии возрождения России" бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева и незарегистрированной "Великой России" Дмитрия Рогозина - Андрея Савельева, активистов растворившегося в «эсерах» блока «Родина».

Кроме того, генеральное соглашение о создании избирательной коалиции подписали 15 общественных организаций, в том числе Конгресс российских деловых кругов, профсоюз "Защита справедливости", ассоциация "Молодежь Кавказа" и организация помощи пострадавшим от нетрадиционных религий. Этот пестрый блок объединяет общая «национально-патриотическая направленность», как определяют ее лидеры коалиции.

По действующему законодательству блоки и коалиции в выборах участвовать не могут, поэтому и рогозинцы, и селезневцы пойдут по списку партии «Патриоты России». Кстати, партия бывшего коммуниста Геннадия Семигина имеет неплохие шансы на попадание в Государственную Думу. Согласно данным социологического опроса, опубликованным на сайте Института социально-политических исследований РАН, за «Патриотов России» в августе были намерены проголосовать 7,5% избирателей.

Любопытно то, что «великороссам» и «возрожденцам» на время предвыборной кампании придется сменить партийную принадлежность. Именно так уже поступил, покинув ряды ПВР, Геннадий Селезнев. Это в очередной раз подтверждает тезис, что в современной России партии достаточно условны и служат лишь для достижения определенных политических и экономических целей.

По мнению экспертов, партия Селезнева самостоятельно преодолеть проходной барьер в Госдуму не сможет, а «Великой России» пока отказано в регистрации, и следовательно, вхождение в коалицию – единственный шанс для ее лидеров вновь оказаться в Государственной Думе. Это все понятно, гораздо более любопытно, кто займет места в первой тройке федерального списка. По определению, лидер партии-локомотива, Геннадий Семигин, должен этот список возглавить. Второе-третье места вполне могут занять «раскрученные» Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев, у которых есть своя электоральная база. В такой конфигурации коалиция имеет неплохие шансы попасть в новый парламент. Но есть одна закавыка. Кремль не очень жалует Рогозина и Глазьева. Это подтвердил в интервью газете «Век» и Андрей Савельев, депутат Государственной Думы РФ, председатель партии “Великая Россия»: «Мы хотим, чтобы в первую тройку включили Рогозина и Глазьева. Однако сейчас администрации Президента устроила настоящий шантаж в отношении этих политиков. Есть опасность, что наш избирательный список не будет зарегистрирован, если туда войдут Рогозин и Глазьев. Но нужно рискнуть».

Есть такой вариант, что «Патриотам России» поможет… новый премьер Виктор Зубков. Как сообщил Андрей Савельев, «Дмитрий Олегович встречался с будущим премьер-министром». В таком случае, вполне возможно, что опала с Рогозина будет снята и все пойдет по сценарию 2003 года, когда «Родина» отобрала немало голосов у КПРФ. Во всяком случае, лидеры новой коалиции не скрывают своих амбициозных планов: «если выборы в Госдуму пройдут в демократической обстановке, и у нас в первой тройке будут Глазьев и Рогозин - мы сможем набрать 20-25% голосов, при неблагоприятном варианте рискуем набрать только 7% голосов», - заявил Андрей Савельев.

В администрации Президента, вероятно, уже проанализировали подобный расклад. 25% «Патриотам России, конечно же, набрать не дадут, но в целом получается любопытная конфигурация – патриоты на правом фланге, «эсеры» на левом, а в центре вольготно расположится «Единая Россия». Коммунистам и жириновцам уже не находится место при подобном раскладе. Подтверждает гипотезу о моделируемой оппозиции и тот простой факт, что фракция «Патриотов России» воздержалась при голосовании по кандидатуре Зубкова, оставив себе свободу для маневра. Таким образом, и независимость от Кремля продемонстрирована, и с новым премьером не сильно поссорились.

Последние новости