18+
  1. Коммунисты качнули вертикаль власти

Коммунисты качнули вертикаль власти

КПРФ в последнее время везёт. Несмотря на продолжительную пропагандистскую атаку Кремля на Зюганова (вспомним многочисленные телеразоблачения лидера КРПФ), подтасовки и фальсификации на выборах 11 марта, выморочную Справедливую Россию с ее призрачным мироновским социализмом, выборы для КПРФ прошли в целом успешно.

Они получили больше голосов, чем сами ожидали. Однако не успели коммунисты отпраздновать один успех, как пришло сообщение о втором они выиграли в Конституционном суде РФ свой давний иск против одной из норм закона О референдуме, которая фактически лишала смысла проведение плебисцитов в стране. Таким образом, завершилась борьба КПРФ с прежним ЦИКом и установлены правила игры с новым.

Как писала газета Век, когда весной 2005 года члены инициативной группы КПРФ внесли в ЦИК 17 вопросов по наиболее актуальным вопросам жизни страны (в частности, согласны ли россияне с национализацией важнейших отраслей экономики, повышением минимальных зарплат и пенсий, уменьшением тарифов на услуги ЖКХ, восстановлением губернаторских выборов), ЦИК решительно воспротивилась. Дело в том, что Закон О референдуме, принятый в июне 2004 года, запрещал, в частности, выносить на референдум вопросы, связанные с расходами федерального бюджета и финансовыми обязательствами государства. Гражданам, таким образом, разрешалось высказываться лишь на второстепенные темы.

ЦИК воспользовалась двусмысленностью некоторых статей закона и фактически запретила КПРФ проводить референдум. ЦИК признала соответствующими Конституции лишь два второстепенных вопроса: о сохранении отсрочек от призыва в армию и об избрании не менее половины депутатов Госдумы по одномандатным округам. Центризбирком посчитал, что формулировки большинства вопросов нарушают закон о референдуме, поскольку могут повлечь "изменение внутренних финансовых обязательств государства".

Это решение сразу же оспорили в Конституционном суде члены КПРФ Владимир Лакеев, Владимир Улас и Вадим Соловьев, но рассмотрение иска в КС началось только в этом году. И вот вчера жалоба коммунистов была удовлетворена, но частично.

КС признал законными референдумы по вопросам изменения расходных обязательств государства, если эти расходы не касаются уже сверстанного федерального бюджета. Одновременно КС обязал парламент принять закон, позволяющий урегулировать споры, возникающие, если Центризбирком "забракует" те или иные вопросы для референдума.

Секретарь КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев сообщил, что доволен решением суда. "Суд сделал всё, что мог. В следующем году мы обязательно начнем подготовку к референдуму по нашим 17 вопросам, слегка их видоизменив: по форме, но не по сути", - сказал он. Соловьев сравнил свой иск с "ледоколом, за которым последуют другие корабли", то есть другие иски.

Коммунисты обещают в 2008 году (проводить общероссийские плебисциты в последний год полномочий Госдумы и президента закон запрещает) начать подготовку к общероссийскому голосованию по 17 вопросам, в том числе по таким принципиальным, как монетизация льгот, всеобщая воинская повинность, частная собственность на землю и назначение губернаторов.

"Надо отдать должное, что КС хватило мужества принять это решение, сказал присутствовавший на оглашении вердикта лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Дезавуированы все аргументы, которые выдвигала ЦИК при запрете референдума". Эксперты сейчас ломают голову над тем, с чем связано потепление в судах (незадолго до решения КС печально известный Басманный суд вдруг решил судить Ходорковского в Москве, а не в Чите), а также, казалось бы, неожиданное везение КПРФ.

Как сообщил газете Век заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, везение коммунистов в последнее время не случайно. Их успех на выборах и в КС результат продолжающейся грызни и развала в верхних эшелонах власти. По словам политолога, суды начали задумываться: не пора ли судить по законам, а не понятиям власть предержащих? Как ни странно, процесс грызни ускорило появление и активное участие Справедливой России в предвыборной гонке. Вероятно, создатели партии рассчитывали на совершенно противоположный результат: перебить электорат у коммунистов, создать видимую конкуренцию Единой России и т.д. А вышло наоборот.

Эсэры, выдвинув накануне выборов левые идеи (строительство социализма), дали повод избирателям еще раз вспомнить, что власть в стране плохая, антинародная. В результате даже те, кто не собирался голосовать за КПРФ, отдали свои протестные голоса коммунистам и эсэрам. Судя по всему, у КПРФ сейчас появился уникальный шанс отвоевать себе, благодаря запутавшейся в собственных политических комбинациях кремлевской администрации, весьма существенный кусок политического пространства. Если, конечно, КПРФ сумеет это сделать и у нее хватит для этого политической воли. Ведь, по существу, коммунисты, сами того не желая, испробовали путинскую вертикаль власти на прочность. И она качнулась. Как и ожидалось, колос на глиняных ногах, как его не укрепляй, таковым и останется. И это наглядно показали события последних дней.

КПРФ стоит перед непростым выбором: оставить вертикаль в покое и дать ей время, чтобы устоять, или продолжать ее раскачивать, правда, теперь уже вполне сознательно. Существует и другое мнение по поводу последних событий в российских судах: власть, дескать, подобрела, поняла, что перегнула палку и теперь ей надо действовать помягче. В это предположение верится с трудом. Тем, кто сейчас стоит у руля, есть что терять. И это есть, очевидно, с большим хвостом из нулей. Поэтому, скорее всего, правящая кремлевская олигархия весной попытается любыми средствами отыграть утраченные позиции. Как это будет происходить, думается, мы увидим уже в ближайшие две три недели.