18+
  1. Тулеев надежду лелеет

Тулеев надежду лелеет

Тулеев надежду лелеет
Губернатор Кемеровский области Аман Тулеев подал в суд на Геннадия Зюганова. Глава региона надеется отсудить один миллион рублей. По словам представителя пресс-службы главы Кузбасса А. Тулеева, недовольство губернатора вызвали высказывания Зюганова в прямом эфире радио «Эхо Москвы» и других федеральных СМИ о ситуации в регионе.

Лидер коммунистов, в частности, утверждал, что руководитель региона «устроил паханат», что в Кемеровской области преследуют активистов КПРФ. К тому же Геннадий Зюганов заявил о том, что, якобы, при подготовке в регионе к празднованию 90-летия Октябрьской революции сотрудники правоохранительных органов задержали 75 молодых коммунистов.

В связи с этим через Центральный суд г. Кемерово Аман Тулеев потребовал от Геннадия Зюганова 1 миллион рублей компенсации за ущерб, причиненный чести, достоинству и деловой репутации.

Напомним, что ранее ГУВД Кемеровской области, проверив сообщения коммунистов о том, что милиционеры незаконно их преследуют, объявили эти обвинения «абсолютно надуманными». Кроме того, в кемеровском избиркоме сообщили, что серьезных жалоб от КПРФ на административное давление во время кампании по выборам депутатов Госдумы не поступало.

В свою очередь, руководитель пресс-службы КПРФ Олег Куликов сообщил «Веку», что избирательная кампания в этом регионе проходила с многочисленными нарушениями. «Не было равных прав для избирателей, - заявил он. – Выявлялись всевозможные махинации с протоколами. Мы подавали соответствующие жалобы в ЦИК, но ни одна из них не была рассмотрена по существу. В ответ приходили лишь какие-то отписки».

Заметим, что по итогам думских выборов «Единая Россия» получила в Кемеровской области около 77% голосов, ЛДПР - 7,48%, а КПРФ - 7,18% при явке избирателей около 80%.

В ходе выборов пресс-служба КПРФ сообщала о том, что в Кузбассе проходят «пьяные выборы», так как на участках была организована «дегустация» водки. Кроме того, коммунисты сообщали и о других массовых нарушениях избирательного законодательства, которые, по их мнению, были отмечены в Кемеровской области.

Кроме того, вчера член Центризбиркома, коммунист Евгений Колюшин заявил о том, что итоги парламентских выборов были подведены с определенными нарушениями закона. По его словам, по этому поводу он официально выразил свое «особое мнение», суть которого «заключается в том, что те цифры, которые опубликованы Центризбиркомом, в определенной своей части получены за счет нарушения принципа свободы выборов».

Речь идет о том, пояснил Евгений Колюшин, что Центризбирком до 8 декабря, когда были обнародованы официальные итоги выборов, не рассмотрел поступившие жалобы на действия избирательных комиссий как в день голосования, так и после 2 декабря. При этом он напомнил, что существует норма закона, согласно которой жалобы на действия избирательных комиссий в день голосования и до дня определения результатов выборов должны быть рассмотрены ЦИК и приложены к итоговому протоколу, как и решения, принятые в результате рассмотрения.

«Однако этого сделано не было», - отметил Колюшин, предположив, что по этому поводу последуют обращения в суд. При этом он сообщил, что его попытки, как члена ЦИК, выяснить, сколько всего жалоб поступило в комиссию, так и не увенчались успехом. Во время подведения официальных итогов выборов сообщалось о 120 жалобах, однако осталось не понятным, за какой это период.

Колюшин также подверг критике систему оплаты труда членов участковых избирательных комиссий. «Гнилая практика не платить до того момента, пока не будет произведен подсчет голосов, продолжается - вот когда подсчитаете, потом посмотрим, что вам заплатить. Это очень плохая практика, и это сказывается на уровне самостоятельности избирательных комиссий», - подчеркнул Колюшин.

Заметим, что официальные итоги выборов в Государственную думу пятого созыва были утверждены на заседании ЦИК России в субботу. Сообщалось, что свои подписи под итоговым протоколом о результатах выборов поставили все 15 членов Центризбиркома.

Между тем, о многочисленных фактах нарушений, подтасовок и фальсификаций на думских выборах сообщали как представители партий, так и независимые наблюдатели. Миссия наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ назвала прошедшие выборы «нечестными и недемократическими», а КПРФ обжаловала итоги выборов в ЦИК и планирует подать иск в Верховный суд РФ.