18+
  1. Дружно воровали, дружно сели

Дружно воровали, дружно сели

Группа бывших депутатов городской Думы Твери признана виновной в создании организованной преступной группировки, лидером которой признан бывший спикер Думы Виктор Почтарев.

Напомним, что уголовные дела в отношении 14 тверских депутатов и троих предпринимателей были возбуждены прокуратурой весной 2006 года по материалам областного УФСБ. Областная прокуратура довольно оперативно собрала доказательств, и в результате пятерых народных избранников, в том числе спикера гордумы Виктора Почтарева, «повязали» прямо на рабочем месте – во время заседания думской комиссии. Позже арестовали еще девять человек. Следствие тоже прошло довольно в сжатые сроки.

По данным следствия, народные избранники необоснованно повысили коммунальные тарифы, снизили налоги для местных рынков, а также передали в собственность здание, считавшееся объектом культурного наследия. По данным прокуратуры, за три месяца парламентарии получили взяток на 4,3 млн. рублей.

Самым скандальным оказался эпизод с необоснованным повышением тарифов ЖКХ: в результате преступного сговора с главным управляющим «Тверских коммунальных услуг» Романом Боевым, его заместителем Сергеем Хромовым и руководителем ООО «Лазурьстрой» Федором Аноховым депутаты отказались признать цены за свет и воду завышенными, в результате чего жители Твери переплачивали. Деньги среди членов депутатской «оргпреступной группы», по данным прокуратуры, распределял лично Виктор Почтарев.

Несмотря на собранные убедительные доказательства, суд собираться не спешил.

Обвиняемые всячески оттягивали начало процесса. Сначала Почтарев потребовал, чтобы в судебном заседании участвовали присяжные заседатели, затем дело отправили в Верховный суд РФ, оттуда оно вернулось в прокуратуру, чтобы прокурорские работники устранили выявленные недостатки. Пока бумаги перекидывали из одного учреждения в другое, кое-кто из обвиняемых депутатов по медицинским показаниям выпустили из СИЗО. Офтальмологическую операцию за это время сделали и Почтарев, но под подписку о невыезде его не выпустили, долечивался спикер в тюремной больничке.

Когда же, наконец, судебные слушания открылись на скамью подсудимых, кроме Почтарева, доставили только пятерых обвиняемых, в том числе управляющего ОАО «Тверские коммунальные системы» (ТКС) Романа Боева. Отметим, что депутаты, на время сменившие нары в СИЗО на домашние диваны, до последнего сохраняли свои посты и продолжали посещать заседания.

В июле в судебном заседании во всей противоправной «красе» предстала почти половина городской Думы Твери. Как выяснилось, воровство не имеет политической подоплеки. Воровали все: члены партий «Единая Россия», «Родина» и КПРФ. Как следовало из материалов, оглашенных на суде представителем облпрокуратуры, председатель Тверской городской думы Виктор Почтарев и депутаты Александр Жгутов, Алексей Садов, Александр Журавлев, Владимир Ржеутский, Игорь Макаров, Алексей Куликов, Станислав Барковский, Александр Блиновский, Алексей Платонов обвиняются в получении взяток организованной группой лиц в крупном размере. Валентину Потапову, Андрея Доманина, Евгения Семенова, Константина Турыгина и Татьяну Казаишвили обвинили в приобретении имущества, добытого преступным путем, и в получении взяток в крупном размере. Троих предпринимателей директора «Лазурьстроя» Федора Онохова, директора ТКС Романа Боева и его заместителя Сергея Хромова обвинили в даче взятки должностному лицу.

Пять часов понадобилось коллегии присяжных заседателей, чтобы определиться с решением (в вопросном листе, переданном судьей Владимиром Андреевым присяжным, было 153 вопроса). Коллегия присяжных сочла полностью доказанной вину 8 подозреваемых (спикера Тверской государственной думы (ТГД) Виктора Почтарева назвали руководителем организованной преступной группы), «частично виновными» признаны 7 обвиняемых. Полностью оправдан и отпущен из-под стражи в зале суда только один фигурант дела – бывший депутат Константин Турыгин. Присяжные признали его вину недоказанной. Заслушать вердикт присяжных в зале заседаний было позволено только обвиняемым и их адвокатам.

После оглашения вердикта гособвинитель Виталий Воронин подтвердил решение присяжных: он сказал, что они признали существование в тверской Думе организованной преступной группировки, в которую входили 6 парламентариев. Организатором преступного сообщества назван бывший спикер думы Виктор Почтарев.

В ходе процесса часть подсудимых свою вину признала. Как заявили суду некоторые из них, деньги им были нужны для проведения будущих избирательных кампаний.

Какие именно сроки наказания получат тверские «лоббисты», как ожидается, суд решит в конце следующей недели. Окончательный приговор подсудимым будет вынесен уже профессиональными судьями. Трем предпринимателям грозит штраф в крупном размере либо заключение под стражу сроком до 3 лет. Бывший председатель думы Виктор Почтарев, по мнению присяжных, не заслуживает снисхождения. Это означает, что остальные фигуранты дела могут рассчитывать на сокращение срока на две трети. Минимальный срок, на который могут рассчитывать подсудимые, семь лет колонии, максимальный - 12 лет.