18+
  1. С саратовскими «медведями» шутить опасно?

С саратовскими «медведями» шутить опасно?

Главный редактор газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов в одночасье стал знаменитым на всю страну. Повод, к сожалению, не очень радостный, - его газету собираются закрыть местные власти из-за опубликованного в ней коллажа.

Вы спросите, разве один коллаж может стать поводом для закрытия газеты? Оказывается может. Все дело в том, что на нем изображен Владимир Путин в форме штандартенфюрера Штирлица. И подпись: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!».

Идея в сущности простая и абсолютно не криминальная (в нормальном демократическом государстве): журналисты поиронизировали над особо рьяными сторонниками действующего Президента России, призывающими Путина остаться на третий срок. Однако в Саратове этот безобидный (опять же, для нормальных, обладающих чувством юмора людей) коллаж вызвал настоящую истерику среди местных «единороссов» и правоохранительных органов. Сергея Михайлова обвиняют в покушении на устои и оскорблении Президента.

2 октября в Саратове должен состояться суд, на котором будет решаться судьба «Саратовского репортера». У газеты хотят отозвать лицензию. Как сказал в интервью газете «Век» Сергей Михайлов, «Саратовский репортер» стал настоящей костью в горле для местных «единороссов», которые не только не обладают чувством юмора, но и совершенно не воспринимают критику в свой адрес. После одной из публикаций руководство саратовской «Единой России» потребовало, чтобы Михайлов год не писал критических статей о деятельности партии! Однако Михайлов на сделку не пошел.

Сергей Михайлов не питает особых иллюзий по поводу позиции местных властей: «Мы понимаем, как власть сейчас относится к простым людям, как власть относится к прессе. Мы живем в полицейском государстве. Саратовские суд и прокуратура однозначно на стороне «Единой России». Ни о какой объективности тут не может быть и речи. Но нам в этой ситуации, когда нас пытаются задавить, заставить замолчать – нам отступать нельзя. Иначе власть вообще перестанет считаться с народом и прессой. 2 октября мы проведем митинг в защиту свободы прессы в Саратове. В один день с нами будет суд по газете «Коммерсант» в Саратове. То есть это тенденция – сейчас в нашем городе проводится настоящая зачистка средств массовой информации, которые позволяют себе высказывать точку зрения, отличающуюся от официозной. Я считаю, если они нас закроют, они покажут свое неуважение к нашим читателям, которых тысячи. Нашу газету власти называют «желтой». Между тем, газета получила диплом за вклад в развитие российской журналистики. Что я стану делать, если все-таки «Саратовский репортер» закроют? Я не сдамся. Зарегистрирую другую газету – замолчать они все равно меня не заставят».

На сегодняшний день ситуация вышла за рамки противостояния одной газеты и региональных властей. Главные редакторы и журналисты одиннадцати саратовских СМИ в среду обратились к Президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призвали его отреагировать на сложившуюся в регионе ситуацию со свободой слова. В частности, саратовские журналисты констатируют, что в регионе создана «государственная карательная система, направленная на удушение всякого критического выступления по отношению к «Единой России» и ее отдельным представителям из окружения вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина».

Сотрудники саратовских СМИ считают, что местные правоохранительные и судебные органы действуют в интересах функционеров «партии власти». Приводится в пример, что в день выхода в еженедельнике «Саратовский расклад» статьи «Гарпун партии», в которой Володину приписывалось ранение женщины из ружья для подводной охоты, было возбуждено уголовное дело по статье о клевете. Решение в пользу областного отделения «Единой России» было вынесено Волжским райсудом Саратова за одно заседание. В то же время, рассмотрение коррупционных дел, в которых замешаны чиновники с «медвежьими» партбилетами, намеренно тормозится.

Как сообщила в интервью газете «Век» главный редактор газеты «Саратовские вести» Татьяна Артемова: «Мы не питаем иллюзий по поводу открытого письма Путину. Но нас просто начинают «выщелкивать» в Саратове по одному. Поэтому журналисты должны объединиться, чтобы противостоять произволу «Единой России». На региональном уровне партия «Единая Россия» чувствует себя абсолютно безнаказанной. Мгновенно возбуждаются уголовные дела против журналистов, которые затронули «партию власти». Журналисты и даже их адвокаты заранее уверены, что они проиграют. Нашу газету явно закрыть не пытались, но делается все, чтобы она не дошла до подписчиков».

То, что мы видим сейчас в Саратове, к сожалению, не является исключением. Во многих российских регионах наблюдается подобная картина. Для провинциальных журналистов критика «Единой России» в наше время оборачивается чуть ли не запретом на профессию. «Медведи» подмяли под себя большинство региональных СМИ. В этой ситуации мужество и упорство саратовских журналистов вызывает уважение. Мы надеемся, что вместе они смогут противостоять чиновничьему произволу, надеемся, что руководство «Единой России» осадит зарвавшихся функционеров, которые своими действиями компрометируют партию сильнее любых газетных публикаций. А саратовским журналистам остается надеяться только на Путина…

Кстати, неправительственная правозащитная организация Freedom House отнесла Россию к категории несвободных стран. С 2002 года у нас неуклонно сокращается уровень гражданских свобод, в первую очередь, свободы прессы. По этому показателю мы сейчас находимся наравне со Свазилендом и Анголой…