18+
  1. Ожидания Чавеса

Ожидания Чавеса

Ожидания Чавеса
Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл с рабочим визитом в Россию по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева. Главы стран обсудят вопросы политического, экономического и военно-технического сотрудничества.

Чавес посещает Россию в рамках турне по ряду латиноамериканских и европейских стран. Президент Венесуэлы высказал надежду на то, что в ходе его переговоров в Москве будут подписаны договоры в энергетической и военно-технической сфере.

«Я надеюсь, что мы подпишем ряд договоров, над которыми мы работали в последние годы, в энергетической сфере и в сфере военно-технического сотрудничества», - сказал Уго Чавес.

Выступая несколько дней назад, Чавес назвал визит в российскую столицу «стратегическим». Он подчеркнул, что «Россия и Венесуэла должны стать стратегическими союзниками в области нефти, военно-технического сотрудничества». «Это будет гарантировать суверенитет Венесуэлы, которому сейчас угрожают США», - сказал президент.

Говоря о военном сотрудничестве РФ и Венесуэлы, Чавес поблагодарил Россию за поддержку, которую Москва оказывает Венесуэле, отметив, в частности, предоставление льготных кредитов на переоснащение венесуэльской армии современными видами вооружений. По его словам, сотрудничество двух стран в этой области будет продолжено: Венесуэла будет продолжать закупать российскую военную технику, включая самолеты и вертолеты, чтобы укрепить обороноспособность страны.

Не исключено, что на переговорах между российским руководством и Чавесом будет рассмотрена возможность приобретения Венесуэлой партии танков.

Во время визита в Москву Чавес намерен также обсудить создание российско-венесуэльского банка для финансирования совместных проектов. Для этого венесуэльское правительство уже внесло необходимые изменения в законодательство о Центральном банке. "Мы несколько лет работали над созданием этого банка", - напомнил президент.

Чавес отметил, что это его шестой визит в Россию, но ему еще только предстоит познакомиться с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

«Это одно из моих ожиданий. Сейчас очень много зависит от личной дипломатии, и личное знакомство очень важно для того, чтобы что-то построить», - сказал Чавес.