18+
  1. Закон – не дышло...

Закон – не дышло...

Закон – не дышло...
Сегодня Европарламент предостерег российские власти от опрометчивого решения: по мнению председателя Европарламента Ханса-Герта Петтеринга, одностороннее признание РФ независимости Абхазии и Южной Осетии было бы нарушением международного закона.

Напомним, что в понедельник российский парламент обратился к президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Как известно, Медведев является профессиональным юристом, и вопрос только в том, что в нем перевесит при принятии решения - политика или юридическая «чистота» вопроса.

«Посмотрим, что решит Москва, - сказал Петтеринг. - Но одностороннее признание независимости Абхазии и Южной Осетии было бы нарушением международного закона».

Председатель Европарламента признал, что президент Грузии Михаил Саакашвилии совершил ошибку, когда приказал атаковать Южную Осетию. Однако и Кремль, по мнению Петтеринга, совершил еще более серьезную ошибку, когда решил атаковать Грузию, поскольку эта страна является независимым суверенным государством.

Как отметил дипломат, в сложившейся ситуации Европа должна быть сплоченной и найти решение проблемы в соответствии с целостностью Грузии, «всей Грузии, которая по международным законам включает также Абхазию и Южную Осетию».