18+
  1. Компанию Абызова проверят на мошенничество

Компанию Абызова проверят на мошенничество

Компанию Абызова проверят на мошенничество
Кредиторы Группы Е4 Михаила Абызова решили не ограничиваться исками о взыскании задолженности и признании компании банкротом. В связи с этим Альфа-банк подал в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУБЭП) заявление с просьбой проверить руководство Группы Е4 на предмет мошенничества.

О том, что Альфа-банк обратился в ГУБЭП, сообщил один из кредиторов Е4. Эту информацию подтвердил источник в правоохранительных органах, уточнивший, что в настоящее время начата проверка.

Согласно УК РФ физические лица, уличенные в мошенничестве в сфере кредитования, привлекаются к ответственности независимо от занимаемой должности. Само преступление заключается в том, что человек или организация, беря кредит, изначально не планирует его возвращать.

Как сообщает источник в МВД, решение по результатам проверки будет принято в конце февраля.

Подтвердили подачу заявления и в самом Альфа-банке, однако комментировать детали представители организации отказались.

Представитель Е4, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время компания ведет перегеворы с Альфа-банком о реструктуризации кредита. Он отметил, что правоохранительные органы в компанию не обращались и что причины для этого отсутствуют.

Подавать в суд исковые заявления кредиторы Е4 начали в конце прошлого года. По состоянию на 31 декабря 2013 года общая задолженность компании превышала 31 млрд. рублей. Более поздних данных нет. Как отмечалось, большая часть займов была краткосрочной.

Альфа-банку компания Абызова задолжала 10,9 млрд. рублей, из которых 5,65 млрд. рублей – кредиты, а остальная часть суммы была предоставлена Е4 в виде банковских гарантий.

Помимо Альфа-банка группа также имеет задолженность перед Сбербанком в сумме 4 млрд. рублей. Из них на сегодняшний день в суд предъявлены претензии на 2,74 млрд. рублей. В числе кредиторов компании также назывались «Глобэкс», Бинбанк, банк «Россия» и др. Впрочем, с банком «Россия» Е4 урегулировала отношения. В счет погашения кредита кредитная организация получила 63,99% акций компании «Электроцентромонтаж».

Претензии к компании, помимо банков, предъявляют и заказчики. Первыми от услуг Е4 отказалась «Интер РАО», затем контракт с компанией разорвала «дочка» «Газпромэнергохолдинга» ОГК-2.

Отметим, что в производстве Арбитражного суда Москвы также находится дело о банкротстве в отношении Е4. Первой с таким требованием в октябре прошлого года в суд обратилась компания «ЭМАльянс». На сегодняшний день подобного решения добиваются еще семь кредиторов.

ОАО «Группа Е4» - крупнейшая инжиниринговая компания полного цикла, объединяющая российские и зарубежные отраслевые предприятия. Они расположены в 27 регионах РФ и за рубежом. Владельцем 100% уставного капитала Группы Е4 является кипрская компания Eforg Asset Management Ltd., которую контролирует экс-бизнесмен Михаил Абызов.

Ранее Абызов возглавлял совет директоров компании, однако в 2012 году, переходя на госслужбу (бизнесмен был назначен министром по делам Открытого правительства), передал активы в доверительное управление. Их текущее состояние министр не комментирует. Среди членов правительства Абызов является одним из самых богатых министров.

Недавно доктор экономических наук Никита Кричевский обвинил Абызова в причастности к девальвации рубля. По словам экономиста, Группа Е4 на кредитные средства закупила валюту, желая сыграть на колебаниях курса. Ранее звучали сведения, что Абызов владеет активами в британской угольной компании Powerfuel и в американских сланцевых разработках. По мнению Кричевского, правоохранителям следует проверить эти сведения.