18+
  1. Кому достанется "Сахалин-2"?

Кому достанется "Сахалин-2"?

Под угрозой может оказаться проект по добыче и транспортировке нефти "Сахалин-2". Как сегодня стало известно, Росприродназор заявил, что береговой нефтегазопровод может быть разрушен селевыми потоками.

В качестве мер по снижению рисков предлагается приостановка строительства нефтепровода до проведения государственной экологической экспертизы проектов прокладки трубы на селеопасных участках.

На самом деле, по мнению ряда экспертов, суть проблемы заключается в том, что в происходящих процессах крайне заинтересован Газпром. Дело в том, что в 2005 году отечественный монополист подписал с "Royal Dutch Shell" меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым российская монополия должна получить 25%+1 акцию в проекте "Сахалин-2" в обмен на 50% в совместном предприятии "Заполярное-Неоком". Однако препятствием в переговорах стало резкое увеличение сметы по проекту. Изначально, его общая стоимость оценивалась в $12 млрд., но затем она возросла почти до $20 млрд.

Однако в компании Сахалин Энерджи (оператор проекта) считают, что для увеличения сметы есть вполне объективные причины. В прошлом году ими был завершен тщательный анализ состояния дел по проекту с учетом его постоянного развития и изменения некоторых внешних факторов. Такие исследования в нефтегазовой отрасли, как правило, предпринимаются после того, как детальное проектирование практически завершено, а проект приближается к завершающему этапу, - отметил руководитель информационного отдела компании Иван Черняховский. Обычно именно после этого объявляется окончательная стоимость проекта.

Не знать об этом в Газпроме не могли. Вполне вероятно, что монополист не захотел отдавать свою долю в Заполярном. Ведь как известно, газпромовцы и так без проблем забирают все, что плохо лежит. Однако, одно дело сутяжничать с ЮКОСом, и совсем другое - с таким холдингом, как "Шелл". Здесь и международным скандалом может запахнуть.

Видимо поэтому монополист решил идти несколько иным путем. Вскоре начинается активная кампания по дискредитации проекта. В отношении "Сахалина-2" проводится 24 проверки, в которых устанавливается 24 нарушения и 115 нарушений трудового законодательства. Россельхознадзор проводит 155 проверок, выявив 97 нарушений. Вслед за этим в Администрации Сахалинской области проходит экстренное совещание по охране окружающей среды. На нем руководство Сахалин Энерджи обвиняется в том, что переходы через реки нефтепровода и газопровода осуществляются неодновременно, что усиливает нагрузку на ценные водные объекты, допускается загрязнённый сток в нерестовые реки, устраиваются несанкционированные переезды автотранспорта через реки, выявлены факты складирования опасных химических веществ (этиленгликоля) в непосредственной близости от водных объектов, допускаются случаи самовольного использования песка, грунта; не решены до сих пор вопросы по обращению с нефтезагрязнёнными отходами на этапах строительства и эксплуатации и множество других примеров. А губернатор Сахалинской области, Иван Морозов, некогда ратовавший за "Сахалин-2", и вовсе назвал стройку беспределом.

Через некоторое время Минприроды инициирует камеральную проверку компании Сахалин Энерджи. По проекту Сахалин-2 имеет место неисполнение графика строительства объектов обустройства месторождений, что влечет изменения в графике добычи. Меняются сроки бурения, уровни производства и темпы отбора углеводородов. Это негативно сказывается на интересах Российской Федерации, поскольку отодвигает на более поздний срок точку раздела прибыльной продукции между государством и инвестором, что обусловливает удорожание проекта, - утверждает министр Юрий Трутнев.

Результатом проверки стало сегодняшнее заявления замглавы Росприроднадзора Олега Митволя о том, что существенная угроза разрушения нефтегазопроводов стала следствием неквалифицированных проектных решений, принятых компанией Сахалин Энерджи Инвест Компании Лтд еще на стадии ТЭО. В соответствии с приведенными данными, общая протяженность селеопасных участков на трассе нефтегазопроводов составляет около 20 тыс. метров. Объемы единовременных селевых выносов в зоне прохождения трубопроводов могут достигать 500 тыс. кубометров. При этом разрушение трубопроводов подземной прокладки возможно даже при сходе селевых потоков объемом лишь 70 тыс. кубометров. Также Олег Митволь считает, что помимо разрушения трубопроводов и разливов нефти последствиями схода селевых потоков может стать загрязнение водотоков горюче-смазочными материалами, разрушение техники и гибель людей. Кроме того, селевые процессы значительно затрудняют доступ к трубопроводам аварийных и эксплуатационных бригад.

Понятное дело, что если с "Шеллом", не договорятся по-хорошему, проект, под предлогом угрозы экологии, могут прикрыть. Возможно, на какое-то время его приостановят, а затем, когда шум утихне,т передадут Газпрому.

Непонятно только, зачем было ухать столько государственных денег, если изначально было известно, кому достанется "Сахалин-2".