ФАС взялась за молоко

ФАС взялась за молоко
Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области решило заняться рынком молока. Под прицел уже попали четыре крупнейших переработчика, которые занимают практически 90% молочного рынка региона.

Их подозревают в сговоре по снижению закупочной цены на сырое молоко на 25%. Эксперты говорят, что теоретически сговор возможен, но это еще нужно доказать, - ведь стоимость молока снизилась во всем мире.

Проверки на молочном рынке антимонопольщики начали еще в июне по поручению премьер-министра Владимира Путина. Накануне стало известно, что ФАС удалось обнаружить признаки нарушения закона о конкуренции.

Как сообщило управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области, по подозрению в установлении монопольно низких цен на закупки сырого молока возбуждено дело в отношении четырех компаний - ООО «Данон индустрия», ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», ООО «Эрман» и ООО «Кампина».

Реклама на веке
Как разместить

По данным Министерства сельского хозяйства Московской области, эти компании еще в декабре прошлого года значительно снизили закупочные цены на сырое молоко. Снижение составило 4-5 рублей, или 25-26%, в связи с чем, заверяют в ФАС, закупочная цена стала ниже уровня рентабельности его производства. Кроме того, указанные компании отказываются от заключения договоров с новыми поставщиками-производителями молока.

Если сговор компаний подтвердится, им грозит штраф от 1% до 15% с годового оборота.

В компаниях, которых подозревает ФАС, ситуацию пока не комментируют. Однако эксперты молочного рынка не исключают, что сговор возможен. «В Московской области четыре компании контролируют практически 90% молочного рынка, в России – шесть компаний – более 50% рынка. Теоретически они, конечно же, могут договориться и снизить закупочные цены», - заявил «Веку» председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Лабинов.

По его словам, в настоящее время на молочном рынке сложилась катастрофическая ситуация для производителей молока. «С декабря по июнь цены на сырое молоко упали на 40%, тогда так раньше традиционное летнее снижение составляло 5-10%, а затем цены восстанавливались. В итоге сейчас многие производители молока работают себе в убыток, причем, такая ситуация отмечается не только в Московской области, но и по всей стране», - заверяет эксперт.

Внимание антимонопольщиков к этому вопросу Лабинов называет только малой частью решения проблемы отрасли. «Сговор еще нужно доказать», - говорит он, добавляя, что цены на молоко упали во всем мире, в итоге в Россию сейчас поступают значительные объемы молока по ценам ниже себестоимости.

Но, с другой стороны, говорит он, цены на молоко на полках магазинов не снижаются. «Значит, та сумма, которую переработчики экономят на закупках, где-то просто распределяется между участниками рынка», - уверен Лабинов.

Реклама на веке
Как разместить
Кому достанется "Сахалин-2"? Крайнего ждут «крайние меры»?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Роберт
    Странно везде молоко дешевеет а у нас в ХМАО процентов на 20 поднялись за указанный период