18+
  1. ФАС взялась за молоко

ФАС взялась за молоко

ФАС взялась за молоко
Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области решило заняться рынком молока. Под прицел уже попали четыре крупнейших переработчика, которые занимают практически 90% молочного рынка региона.

Их подозревают в сговоре по снижению закупочной цены на сырое молоко на 25%. Эксперты говорят, что теоретически сговор возможен, но это еще нужно доказать, - ведь стоимость молока снизилась во всем мире.

Проверки на молочном рынке антимонопольщики начали еще в июне по поручению премьер-министра Владимира Путина. Накануне стало известно, что ФАС удалось обнаружить признаки нарушения закона о конкуренции.

Как сообщило управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области, по подозрению в установлении монопольно низких цен на закупки сырого молока возбуждено дело в отношении четырех компаний - ООО «Данон индустрия», ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», ООО «Эрман» и ООО «Кампина».

По данным Министерства сельского хозяйства Московской области, эти компании еще в декабре прошлого года значительно снизили закупочные цены на сырое молоко. Снижение составило 4-5 рублей, или 25-26%, в связи с чем, заверяют в ФАС, закупочная цена стала ниже уровня рентабельности его производства. Кроме того, указанные компании отказываются от заключения договоров с новыми поставщиками-производителями молока.

Если сговор компаний подтвердится, им грозит штраф от 1% до 15% с годового оборота.

В компаниях, которых подозревает ФАС, ситуацию пока не комментируют. Однако эксперты молочного рынка не исключают, что сговор возможен. «В Московской области четыре компании контролируют практически 90% молочного рынка, в России – шесть компаний – более 50% рынка. Теоретически они, конечно же, могут договориться и снизить закупочные цены», - заявил «Веку» председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Лабинов.

По его словам, в настоящее время на молочном рынке сложилась катастрофическая ситуация для производителей молока. «С декабря по июнь цены на сырое молоко упали на 40%, тогда так раньше традиционное летнее снижение составляло 5-10%, а затем цены восстанавливались. В итоге сейчас многие производители молока работают себе в убыток, причем, такая ситуация отмечается не только в Московской области, но и по всей стране», - заверяет эксперт.

Внимание антимонопольщиков к этому вопросу Лабинов называет только малой частью решения проблемы отрасли. «Сговор еще нужно доказать», - говорит он, добавляя, что цены на молоко упали во всем мире, в итоге в Россию сейчас поступают значительные объемы молока по ценам ниже себестоимости.

Но, с другой стороны, говорит он, цены на молоко на полках магазинов не снижаются. «Значит, та сумма, которую переработчики экономят на закупках, где-то просто распределяется между участниками рынка», - уверен Лабинов.

Последние новости