18+
  1. Волков – на виду, Абрамович – в тени

Волков – на виду, Абрамович – в тени

Волков – на виду, Абрамович – в тени
Во вторник директор шахты «Распадская» Игорь Волков подал в отставку. Однако он вряд ли отделается легким испугом за произошедшие в ночь на 9 мая на шахте взрывы, в результате которых, по последним данным, погибли 66 горняков, а судьба еще 24 человек до сих пор неизвестна.

Как заявил накануне РИА «Новости» официальный представитель СКП Владимир Маркин, глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин дал указание решить вопрос о привлечении Волкова к уголовной ответственности. Между тем, оппозиция в лице лидера движения «Солидарность» Бориса Немцова обратилась с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву с вопросом о причинах безнаказанности Романа Абрамовича, являющегося одним из совладельцев «Распадской». При этом вопрошающие провели параллель с совладельцем пермского ночного клуба «Хромая лошадь» Анатолием Заком, который в настоящее время дожидается окончания следствия и решения суда в СИЗО «Матросская тишина».

Как стало известно во вторник, директор шахты «Распадская» Игорь Волков покидает свой пост. Временно его обязанности будет исполнять Геннадий Козовой – генеральный директор ОАО «Угольная компания «Распадская», в состав которого входит и эта шахта. «Заявление Волкова об отставке подписано», - сообщил накануне «Интерфаксу» информированный источник.

Впрочем, легким испугом Волков вряд ли отделается. Во вторник стало известно, что глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин дал указание решить вопрос о привлечении директора шахты «Распадская» к уголовной ответственности. Об этом накануне сообщил РИА «Новости» официальный представитель СКП Владимир Маркин, добавивший, что это касается и других руководителей шахты, чьи действия могли привести к трагическим последствиям.

Между тем, как сообщает РИА «Новый регион», лидер оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов в своем письме президенту РФ Дмитрию Медведеву задался интересным вопросом: почему один из совладельцев шахты «Распадская» Роман Абрамович, которому принадлежат около 40% акций этого горнодобывающего предприятия, остается безнаказанным, в то время как совладелец пермского ночного клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак находится под арестом? И в том, и в другом случае трагедии, унесших десятки человеческих жизней, произошли из-за нарушений правил пожарной безопасности, пишет Борис Немцов.

Однако в случае с «Хромой лошадью» были арестованы пять человек, в том числе и Анатолий Зак – совладелец клуба, непосредственно не занимавшийся руководством заведением. В то же время Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов, Геннадий Козовой и Александр Вагин, являющиеся хозяевами шахты «Распадская», пока остаются в тени и не называются в качестве виновных в произошедшей трагедии. В связи с этим у Бориса Немцова, и он пишет об этом в своем письме президенту, сложилось впечатление, что Роман Абрамович обладает иммунитетом, пользуясь покровительством руководства страны.

При этом лидер «Солидарности» привел такой пример: как и Ходорковский, Абрамович участвовал в залоговых аукционах и купил НК «Сибнефть», которую в 2003 году, после ареста Ходорковского, продал государству в лице «Газпрома» за $13,7 млрд., став самым богатым человеком страны. Эту сделку тогда поддержал Владимир Путин.

«Представим себе на секунду, что совладельцем «Распадской» является не Абрамович, а Ходорковский или тот же Зак. Какие решения тогда принял бы Путин, посещая Междуреченск и «Распадскую», догадаться не трудно. Гнусный принцип «друзьям – все, остальным – закон», в действии. А Вы нам тут про модернизацию…», - заканчивает Борис Немцов свое обращение, которое цитирует РИА «Новый регион».

Оставив в стороне политическую риторику Бориса Немцова, дополним приведенные им примеры еще одним фактом: оказывается, как сообщает ИТАР-ТАСС, директор «Распадской» Игорь Волков четыре раза был представлен на дисквалификацию, однако акционеры, в том числе и Роман Абрамович, ничего не предприняли, чтобы изменить ситуацию. А ведь убери они Волкова с поста директора горнодобывающего предприятия, и, вполне возможно, что не случилось бы на шахте «Распадская» в ночь на 9 мая трагедии…

Последние новости