18+
  1. ExxonMobil Russia: переговоры с "Газпромом" о покупке газа с "Сахалина-1" не велись

ExxonMobil Russia: переговоры с "Газпромом" о покупке газа с "Сахалина-1" не велись

ExxonMobil Russia: переговоры с "Газпромом" о покупке газа с "Сахалина-1" не велись
Переговоры с "Газпромом" о покупке газа с месторождений проекта "Сахалин-1" в этом году не велись, заявил журналистам в пятницу в Хабаровске глава ExxonMobil Russia Глен Уоллер.

"Нами не ведется переговоров с "Газпромом". Мы заточены на работу с компанией "Роснефть" в рамках проекта по сжиженному природному газу", - заявил Уоллер.

Впрочем, он отметил, что форма работы между компаниями еще не была согласована. "Мы не приняли решения, будет ли наше сотрудничество реализовываться в рамках нынешнего соглашения о разделе продукции", - сообщил Уоллер.

В мае 2014 года "Роснефть" и ExxonMobil продлили срок действия соглашения по реализации проекта "Дальневосточный СПГ". В соответствии с разработанными концептуальными проектами, завершение строительства и пуск в эксплуатацию завода СПГ, подводящего трубопровода и морских объектов намечены на 2018-2019 годы. На летний сезон 2014 года запланированы работы по выполнению инженерных изысканий на суше и в море.

Напомним, в феврале прошлого года "Роснефть" совместно с ExxonMobil подписала договор о совместной разработке месторождения на Аляске. Это произошло в присутствии президента России Владимира Путина. Свои подписи под ним поставили Стивен Гринли, генеральный директор компании Exxon, и глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Так, до конца нынешнего года компания "Роснефть" сможет купить у своего американского партнера 25% акций проекта по добыче месторождений Point Thomson на Аляске. На этот участок приходится одна четвертая ресурсов морских месторождений нефти и газа у берегов северного склона Аляски. На участке Point Thomson сосредоточено около 400 млн тонн нефти и 3 триллиона кубометров газа. Этих залежей хватило бы на покрытие 7% потребностей США на "голубое топливо", поэтому американцы уже давно рассматривают возможность строительства газопровода через Северную Америку.

В обмен на долю из месторождений на Аляске россияне предложили Exxon 33% в семи концессиях на разведку и разработку морских месторождений в российской Арктике. Американцы также помогли россиянам в подготовке эксплуатации газовых месторождений на Аляске. После долгих лет ожидания Exxon удалось собрать все разрешения на эксплуатацию Point Thomson в США.

Весной 2012 года нефтяники всего мира были потрясены известием о союзе двух нефтяных гигантов из США и России. Этот союз организовал тогдашний вице-премьер России Игорь Сечин, который через несколько месяцев стал новым президентом "Роснефти". Соглашение с Exxon, а также аналогичное соглашение с норвежской Statoil и итальянской корпорацией ENI стали большим успехом Сечина. Таким образом он обеспечил России приток западных инвестиций и технологий для эксплуатации месторождений в Арктике. Добыча нефти и газа в Арктике позволит России оставаться сверхдержавой до конца этого века.