18+
  1. Кому достанутся российские изумруды?

Кому достанутся российские изумруды?

В ближайшее время крупнейшее в мире Малышевское месторождение изумрудов может перейти к международному холдингу, специализирующемуся на продаже драгоценных камней, компании Де Бирс.

В Свердловскую область прибыла делегация компании Де Бирс, для осмотра месторождения и переговоров с местными властями. Как сказал Веку, источник пожелавший остаться неизвестным, вначале англичане побывали в Москве, где провели консультации с представителями Росатома, юридического владельца Малышевского месторождения.

Разработка изумрудов началась в 1830 году, когда в Малышево были найдены первые драгоценные камни. Во второй половине 1919 года прииски были национализированы, а в 1931г. появилось Малышевское рудоуправление. Добыча бериллиевых концентратов началась в 1956 году, а в 1994 МРУ стало акционерным обществом. В 2001 году собственником управления стала корпорация ТВЭЛ - государственный управляющий предприятиями ядерно-топливного цикла (председатель совета директоров глава администрации президента России Сергей Собянин), входящая в Росатом.

В то же время создается компания Зелен Камень, которому была отдана лицензия, на разработку Малышево. В 2000 году ЗАО Зелен камень приобрело у ОАО ИКУ изумрудоизвлекательную фабрику и с марта 2001 года приступило к переработке ранее добытой некондиционной бериллиевой руды Малышевского месторождения с целью выпуска изумрудов, фенакитов, александритов. Подземные работы на руднике, принадлежащем ОАО ИКУ, не возобновлялись.

В сентябре 2002 года ОАО ИКУ признано банкротом и в отношении его введено конкурсное производство, в ходе которого имущественный комплекс подземного рудника был приобретен обществом с ограниченной ответственностью Норфин (Один из собственников Зелен Камня). Недостаточное инвестирование со стороны соучредителя (инвестора) - Кабал Девелопмент Лимитед, разногласия с ООО Норфин по совместному использованию шахтного комплекса не позволили приступить к ремонтно-восстановительным работам, необходимым для возобновления производственной деятельности рудника. В связи с невыполнением условий недропользования Министерством природных ресурсов Свердловской области в 2003 году инициирована процедура аннулирования лицензии на подтверждение права добычи изумрудов Малышевского месторождения у ЗАО Зелен Камень.

Несколько лет назад на предприятие пришел новый инвестор - корпорация TZAR Emerald Corporation, которая в 2004 году инвестировала в ЗАО Зелен камень 621 тысячу долларов. За три квартала 2005 года объем вложенных средств составил 911 тыс. долларов США. Добычу на руднике Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения планировалось начать в 2007 году. Однако как стало известно Веку, Де Бирс, в настоящее время пытается получить лицензию на разработку в Малышево.

Есть информация что, рассматриваются два варианта. По первому, англичане компенсируют TZAR, расходы за ремонтные работы, а так же выплатят инвестору неустойку. По другой, наиболее вероятной версии, Де Бирс, совместно с основным владельцем месторождения компанией ТВЭЛ, создадут СП, по добыче изумрудов. Интересы ТВЭЛа, вполне объяснимы, ведь в Малышево добывается и бериллий, один из компонентов ядерной энергетики. Тем более что в одиночку, разработку месторождения ТВЭЛ не потянет. Согласно последней редакции Закона о недрах иностранная компания вправе заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых, в том числе, алмазов, если она создаст филиал (получит статус юридического лица) на территории России.

Сейчас правительство ведет переговоры с иностранцами, в частности, с Де Бирс о создании совместных предприятий по разработке алмазных месторождений в Якутии.Конечно без участия Кремля такое решение приниматься не будет. Тем более что возглавляет ТВЭЛ, глава Администрации Президента Собянин. Остается непонятным, почему к разработки стратегических месторождений могут быть допущены иностранцы, а не российские производители.

Последние новости